День республики № 89-90 от 19.06.2021

Восточная сказка ансамбля «Каракум»

Вчера в 16:24
4 просмотра
Фольклорно-этнографический ансамбль «Каракум»
Фольклорно-этнографический ансамбль «Каракум»

Ровно пять лет назад в КЧГУ им. У. Алиева появился уникальный фольклорно-этнографический коллектив туркменских студентов, органично вписавшийся в жизнь университета и города Карачаевска. И уже трудно себе представить сцену общегородского праздника без энергетики танцев «чапак», «хекге бёкуш», «куштдепди», берущих начало из глубины веков. И если древние предки любых народов возводили танец в разряд ритуального священнодействия, веря, что энергия танца приходит от богов и помогает собрать хороший урожай, вызвать в засуху долгожданный дождь, удачно поохотиться, исцелить больных и вдохновлять воинов перед сражением, то эти мотивы рельефно присутствуют в ансамбле «Каракум»…

Вот танец начинается как бы издалека, мало-помалу разгораясь, все нарастая и нарастая. Волны звуков и танцевальных движений ширятся, феерия завораживает зрителя, и наконец на сцене все пульсирует и бьется в вихре страстей и ликования. Это тот самый танец «куштдепди», особенно полюбившийся зрителям. И нельзя оторвать взгляд от самобытных туркменских костюмов, завораживают газельей грацией и очарованием нежные девушки и мужественностью – их партнеры. Четкая пластика древних магических танцев обретает новое звучание в яркой палитре современного исполнения…

Восторженно принимала публика выступление ансамбля «Каракум» на сцене амфитеатра в Черкесске в День возрождения карачаевского народа и на торжестве, приуроченном к Дню работника скорой помощи. Блестяще выступил «Каракум» в конце мая в Москве, на праздничных мероприятиях, посвященных 140-летию Ашхабада, и ко дню рождения основоположника туркменской литературы, древнего философа востока Махтумкули.

Зрители по достоинству оценили и необычную кавказскую лезгинку по-туркменски, и эта прекрасная микс-импровизация вписалась в репертуар «Каракума» не случайно – руководитель ансамбля Ялкап Касымов является еще участником госансамбля КЧР «Эльбрус» и народного университетского «Шохлукъ – Дружба». До поступления в КЧГУ он 10 лет танцевал в ансамбле «Маргиана», являющемся лауреатом премии президента Туркменистана и международных фестивалей.

Вместе с ансамблем «Каракум» на национальном празднике туркменской диаспоры выступил и театр мимики и жестов «Веселые ребята» КЧГУ, также состоящий из туркменских студентов.

«Наши ребята в Москве показали класс, покорив всех зрителей, – поделился впечатлениями проректор университета по социально-экономическим вопросам и работе с иностранными гражданами Осман Батчаев, возглавлявший делегацию. – Я услышал много благодарностей в адрес руководства КЧГУ. Огромное спасибо организаторам этого мероприятия, пригласившим нас разделить с туркменским народом их значимые праздники».

…Мы беседуем с художественным руководителем ансамбля «Каракум», магистрантом естественно-географического факультета Я. Касымовым. Он пришел на интервью с четырехлетним сыном Якубом. Нередко этого смышленого малыша, подрастающего в хореографической среде, можно увидеть и на репетициях вместе с родителями. Незаменимой помощницей Ялкапа является его жена Нартач, будущий учитель биологии. Именно она занимается пошивом национальных костюмов для ансамбля. Орнаменты, фурнитуру, украшения она заказывает на родине, чтобы российский зритель смог во всей красе полюбоваться национальным туркменским костюмом, имеющим тысячелетнюю историю. Именно Нартач знает все о расшитых халатах, косматых шапках, ярких длинных платьях с орнаментом.

– Решение создать ансамбль «Каракум» пришло, когда я поступил на первый курс ЕГФ и стал студентом КЧГУ, – рассказывает Ялкап. – Я сильно скучал по родине, по нашей культуре, традициям, танцам. Общаясь с соотечественниками, а мы в основном выходцы из областного центра Мары, понял, что такую же ностальгию испытывают и мои соплеменники. Так возникла идея основать островок для нашей молодежи, где мы можем собираться и демонстрировать культуру нашего народа. Хотелось показать новым друзьям туркменский танец – искусство, возникшее на заре человечества – как вечное стремление постичь таинства бытия и гармонии с окружающим миром.

– Ялкап, что для тебя танец?

– Скажу первое, что приходит на ум: для меня это жизнь. Свою практику преподавания танцев я начал чуть ли не с 17 лет, сам танцуя в ансамбле, изучал различные методы преподавания.

– Поэтому не случайно в репертуаре вашего ансамбля и кавказская лезгинка, и русский перепляс, и современный брейк-данс. А начинать ведь приходилось с нуля…

– Безусловно, ведь сначала надо было собрать ребят, которые поддержали бы мою идею, а потом, после нескольких репетиций, отобрать тех, кто войдет в состав коллектива. И часто бывало трудно сказать кому-то прямо: «Извини, брат, ты не подходишь». Ведь природная пластика, чувство ритма, музыкальный слух – важные составляющие профессионализма танцора, выступающего на сцене. Потому мы поначалу собирались и репетировали в учебных аудиториях. И потом, когда уже что-то стало получаться, перешли на сцену университетского актового зала. Поскольку вход в зал свободный для всех, во время репетиций мы уже могли показать «товар лицом». Пользуясь случаем, хочу отметить, что многое как балетмейстер и танцор я черпаю у прославленных хореографов – руководителя госансамбля «Эльбрус» Исмаила Байрамкулова и руководителя народного университетского ансамбля «Шохлукъ – Дружба» Солтана Хасимикова. И, разумеется, без финансовой поддержки, опеки руководства КЧГУ мы бы ничего не добились. В своей работе опираюсь на костяк ансамбля, это Шаназар Джалыпов, Соэг Сеидов, Закир Атаханов, Гулшат Тачгуриева, Джамиля Хаджыева, Айна Мосунева.

– Каковы общие впечатления о нашем Карачаевске, республике?

– Я полюбил прекрасную Карачаево-Черкесию, гостеприимный Карачаевск с его приветливыми людьми, университет, ставший мне родным. Оправдались все мои надежды, когда я собирался в Россию. Здесь я получил образование, обрел статус состоявшегося балетмейстера, познакомился с замечательными людьми – словом, мои студенческие годы были насыщенными и богатыми на яркие впечатления.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
ансамбль "Каракум" Карачаевск курьер муз КЧГУ КЧР Республика Туркменистан студенты хореографический ансамбль Ялкап Касымов