День республики № 91 от 22.06.2021

О пропуске в пограничную зону

23 июня в 13:39
11 просмотров

В самом разгаре пора отпусков. Туристы со всей страны, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья приезжают за новыми впечатлениями к нам, в Карачаево-Черкесию. Завораживающие горные пейзажи, реликтовые леса, альпийские луга, многообразный животный мир, горные реки и чистейшие озера – все это уникальная природа нашего края. А для того, чтобы отдых не был омрачен, стоит заранее подумать не только о своем маршруте, но и оформить пропуск в пограничную зону.

Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что большинство туристических маршрутов и наиболее живописные места для отдыха находятся в непосредственной близости от государственной границы и проходят через пограничную зону. По закону, нахождение в пятикилометровой полосе местности вдоль нее регламентировано определенными нормами.

Специальные пропуска в пограничную зону понадобятся в следующих случаях: для непосредственного прохода лиц; для въезда транспортных средств; для разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность; для разрешений на проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий; для содержания и выпаса скота в пограничной зоне; для промысловой, изыскательской и иной деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов.

Как рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР, с 5 июля текущего года вступает в силу новый административный регламент. Теперь граждане могут получить госуслугу не только при обращении в Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесии, но и обращаясь в отделения – пограничные заставы, которые осуществляют пограничную деятельность в пределах участка их зоны ответственности. Также изменились формы и требования к оформлению заявлений для выдачи пропусков и ходатайств о разрешении хозяйственной и промысловой деятельности.

Новые формы можно получить при личном обращении в Пограничном управлении, отделениях – пограничных заставах, либо распечатать на официальном сайте ФСБ России www.fsb.ru, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Заявление или ходатайство можно предоставить на бумажном носителе, посредством почтовой связи, на личном приеме, а также в форме электронных документов, направленных на адрес электронной почты Пограничного управления ФСБ России по КЧР pu.kcherkes@fsb.ru, а также через Единый портал государственных услуг.

Кроме того, теперь увеличен срок действия коллективного пропуска – (разрешения) в погранзону для граждан РФ, зарегистрированных по месту жительства в пределах субъекта КЧР.

Гражданам республики, для которых въезд (проход) в погранзону республики необходимо осуществлять на регулярной основе, пропуск выдается на срок, указанный заявителем, но не более чем на три года.

Разрешение на хозяйственную или промысловую деятельность выдается гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства в Карачаево-Черкесской Республике, которым необходимо осуществлять хозяйственную или промысловую деятельность в пределах региона с установленной пограничной зоной на регулярной основе, а также российским юридическим лицам, расположенным в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, территория которого полностью (частично) прилегает к пограничной зоне, – на срок, указанный заявителем, но не более чем на три года. Другим категориям граждан и юридическим лицам – на срок, указанный заявителем, но не более чем на один год.

В случае если срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина, истекает ранее даты окончания срока, указанного заявителем в заявлении (ходатайстве) о предоставлении государственной услуги, индивидуальный или коллективный пропуск и разрешение выдаются со сроком действия до даты окончания срока действия документа, удостоверяющего личность гражданина.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче пропусков (разрешений) в пограничную зону для граждан Российской Федерации также составляет 15 рабочих дней, для иностранных граждан и лиц без гражданства – до 30 рабочих дней со дня регистрации в пограничном органе заявления о предоставлении государственной услуги.

Предоставление государственной услуги по выдаче пропусков в пограничную зону и разрешений на хозяйственную, промысловую деятельность производится бесплатно.

Любая фото- и видеосъемка пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений и других объектов пограничных органов строго запрещена! За нарушение установленных законодательством норм предусмотрена административная ответственность.

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
Госуслуги изменение закона КЧР отдых отпуск пограничная зона Пограничное управление ФСБ России по КЧР пропуск в пограничную зону туризм УФСБ по КЧР