День республики № 91 от 22.06.2021

Уходя, оставить свет…

23 июня в 11:18
4 просмотра
Источник — Фото Р. КУЩЕТЕРОВА

Около года назад не стало замечательного ученого-лингвиста, кандидата филологических наук, профессора КЧГУ Али-Мурата Батчаева. Долгие годы он возглавлял кафедру карачаевской и ногайской филологии, сочетая научно-исследовательскую и руководительскую деятельность с преподавательской работой, совершенствуя профессиональную подготовку учителей родного языка в республике. Али-Мурат Хасанович обладал универсальным дарованием – его перу принадлежат рассказы, повести, стихи, литературные миниатюры. Он являлся членом Союза писателей России, награжден медалью Кязима Мечиева.

…Я шла на вечер памяти и одновременно 60-летний юбилей Али-Мурата Батчаева, организованный «Литературной гостиной» библиотеки университета, с чувством светлой грусти и все еще неосознанной реальности безвозвратной потери. Казалось, что вот сейчас на тенистой аллее под каштанами навстречу выйдет мой друг, искрящийся юмором и обаятельной улыбкой. Этот человек всегда был открыт людям, и его позитивность поднимала настроение, вдохновляла. В Али-Мурате, с которым нас роднили давняя дружба и родственные связи, я видела чаще всего источник вдохновения и пример для подражания. Его работоспособность, многогранность, универсальность его творчества изумляли и восхищали. И оставалось только гадать, каким образом он успевал писать зрелые профессиональные статьи в газету и быть лирическим поэтом, издавать научные труды и быть наставником аспирантов. И даже уже будучи тяжело больным, а болезнь подтачивала его силы несколько лет, он находил в себе силы наведываться в университет, чтобы окунуться в родную атмосферу, пообщаться с коллегами и студентами. Он не дожил до своего 60-летия, и сейчас с сожалением думаешь о том, сколько же еще мог успеть сделать этот светлый человек, всегда опережавший время…

В фойе нового учебного корпуса КЧГУ у обширной экспозиции с фотографиями и творческим наследием Али-Мурата Батчаева можно было увидеть цвет творческой интеллигенции республики – сюда пришли поэты, журналисты, музыканты, коллеги Али-Мурата Хасановича, и у каждого в сердце хранятся самые теплые воспоминания об этом замечательном человеке. Здесь же увидела супругу Али-Мурата, работника университетской библиотеки Назифат Магомедовну, которая вместе с коллегами вложила в эту выставку немало труда. У карачаевцев есть пословица «Женщина – крыло мужчины», и это народное изречение в полной мере относится и к спутнице жизни Али-Мурата, создавшей в их гостеприимном доме уютный очаг и все комфортные условия для его творчества. В настоящее время она вместе с коллегами Али-Мурата готовит к изданию сборник его произведений.

В актовом зале КЧГУ в этот памятный день, казалось, разлилась элегическо-ностальгическая атмосфера, а музыкальным фоном пролога служила любимая песня Али-Мурата Батчаева «Малиновый звон», что звучала из динамиков. В это время на экране чередовались уникальные фотографии 80-х – 90-х годов, где он в окружении своих наставников на заседаниях ученого совета и в горах, во время сессии и на занятиях со студентами.

Мероприятие открыла доцент кафедры карачаево-балкарской и ногайской филологии Эльза Уртенова. В своем выступлении директор университетской библиотеки Фатима Каракотова отметила:

– Время летит неумолимо. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о прекрасном, веселом, доброжелательном коллеге и товарище, хорошем учителе, талантливом писателе – это в наших силах.

Сегодня мы собрались на вечер памяти Али-Мурата Батчаева, яркого продолжателя лучших достижений своих учителей: Магомета Хабичева, Хаджимурата Хаджилаева, Магомета Хубиева, Шакмана Акбаева. Здесь все те, кто знал и любил Али-Мурата Хасановича, кому довелось вместе с ним работать, созидать, дружить.

С большим докладом «Ученый, поэт и педагог» выступила заведующая кафедрой карачаево-балкарской и ногайской филологии профессор Тамара Алиева, в котором осветила жизненный путь Али-Мурата Батчаева.

Он родился 15 июня 1961 года в станице Сторожевой Зеленчукского района. Вырос в многодетной семье, где укреплялись его уважение к труду и стремление к знаниям. Школьные годы прошли в Верхней Теберде, красивейшем поэтическом уголке Карачаево-Черкесии. В 1981 году он поступил на филфак КЧГПИ. Годы учебы можно назвать периодом духовного роста и нравственного становления молодого человека. Его поддерживали поэты Азамат Суюнчев, Назир Хубиев, известный ученый и писатель Магомет Хубиев. В студенческие годы Али-Мурат входил в поэтическое сообщество «Молодые крылья» г. Карачаевска.

Получив специальность учителя родного языка и литературы, русского языка и литературы, по распределению Али-Мурат попадает в Карт-Джуртскую среднюю школу. Атмосфера первого гнезда карачаевского народа влекла молодого филолога к высокому слогу, а творческая натура, как благодатная почва, впитывала в себя богатое духовное наследие предков.

В сентябре 1987 года Али-Мурат Батчаев был принят на кафедру карачаевской и ногайской филологии в качестве старшего преподавателя. Через некоторое время руководством вуза он был направлен для поступления в аспирантуру на кафедру татарского языкознания Казанского государственного пединститута. В 1992 году Али-Мурат Батчаев успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Лексические средства выразительности в карачаево-балкарском и русском языках».

За списком научных и учебно-методических трудов А.-М. Батчаева стоит упорный целеустремленный труд, постоянная работа над повышением своего профессионального мастерства. Художественное наследие последнего десятилетия Али-Мурата Батчаева собрано в двух сборниках – «Слова… и чувства, и мечты» и «Родники рождаются в горах».

С воспоминаниями о научном и творческом пути А.-М. Батчаева выступили профессор кафедры черкесской и абазинской филологии С. Пазов, народный поэт КЧР Б. Батчаев, известный художник В. Хубиев, подполковник авиации, заместитель руководителя общественной организации «Алан» Х. Эркенов (г. Кисловодск), заслуженный журналист КЧР Я. Узденов и другие. В исполнении студентов КЧГУ Е. Айбазовой, З. Байрамкуловой, З. Батчаевой, А. Кубановой прозвучали стихи Али-Мурата Батчаева, а известный в республике певец Таулан Батчаев исполнил популярную песню о замковом камне Карачая. Порадовало своим выступлением трио гармонисток под руководством преподавателя детской музыкальной школы Зухры Айбазовой, исполнившее попурри народных мелодий Карачая.

В памяти людей, знавших Али-Мурата Батчаева, он навсегда останется человеком с большой буквы.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Али-Мурат Батчаев Библиотека биография вечер памяти воспоминания выставка Карачаевск КЧГУ люди памятное мероприятие память поэт профессор судьба человека творческая деятельность трудовая деятельность ученый