23 июня в 11:48
68 просмотров
Земляки гордятся своими героями
Источник — Фото автора

Каждый год встречаешь 22 июня с комом в горле, и унисоном в сердце отдаётся призыв бессмертной песни: «Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой»… И это естественная реакция на осознание страданий, выпавших на долю военного поколения «сороковых-роковых». Одновременно переполняет гордость, что принадлежишь к великому народу, имеющему такую историю.

…На днях в Верхней Маре подошла к мемориалу, где высечены имена 485 солдат из обоих аулов этого ущелья, павших в боях за Родину. Пантеон славы был установлен в Карачаево-Черкесии в 1968 году, а спустя полвека у маринцев при поддержке председателя совета ветеранов Карачаевского района Рамазана Хаиркизова возникла идея установить на постаменте мемориальные доски восьмерым землякам, особо отличившимся в Великой Отечественной войне. Так, в 2018 году появилась стела из чёрного мрамора с портретами героев из Нижней и Верхней Мары.

В этот день на автодороге Кисловодск-Карачаевск, проходящей по Маринскому ущелью, было особенно оживлённо – три выходных в честь общенародного праздника дали возможность людям совершить путешествие на наши курорты. У мемориала то и дело останавливались экскурсионные автобусы, пассажиры с экскурсоводами направлялись к памятному месту, проявляя неподдельный интерес к пантеону славы высокогорного аула. Мимоходом услышала фразу от одного туриста: «Такое небольшое поселение, а сколько фронтовиков отсюда погибло на войне!»

Невольно подумалось: «А что мы, местные жители, знаем о своих героях, проезжая мимо памятников – от Карачаевска до Учкулана, от Черкесска до Архыза, от Хабеза до Урупа? Что мы можем рассказать московскому или кисловодскому гостю – а отдыхающих в санаториях КМВ – считай вся Россия? А ведь было бы неплохо, если бы каждый муниципальный район или город создал буклет, издание малой формы, не требующее больших затрат, рассказывающее о своих памятниках и героях. Ведь память о той кровопролитной войне и её победителях, отстоявших мир на земле, требует постоянной подпитки. Чтобы не прервалась связь поколений и не оборвалась священная память об отцах и дедах, сложивших голову на полях сражений».

Так кто же они, эта восьмёрка отважных из Мары?

Портретную галерею открывает Юсуф Али-Мурзаевич Хаиркизов. Он родился в 1913 году в ауле Верхняя Мара, был призван в ряды Красной Армии Карачаевским райвоенкоматом Карачаевской автономной области сразу после начала Великой Отечественной войны.

Юсуф, как и его брат Кичибатыр Хаиркизов, командир партизанского отряда в Белоруссии, геройски сражался на различных фронтах Великой Отечественной войны. Вот некоторые примеры. 26 марта 1944 года разведчик-наблюдатель 2-й батареи 2-го дивизиона Ю. Хаиркизов на плацдарме реки Южный Буг, находясь на наблюдательном пункте в районе хутора Красный Маяк, в рукопашной схватке вместе с пехотой отбивал контратаку противника. В этом коротком бою было убито до 70 немецких солдат. В боях в районе села Заградовка в марте 1944 года он получил ранение, но остался в строю, продолжал выполнять боевую задачу. 27 марта в боях на реке Южный Буг Юсуф под пулемётным огнем противника разведал 4 пулеметных точки врага в домах хутора Червонный Маяк. Эти дома тут же были уничтожены огнем пулеметных расчётов его батареи.

Юсуф Хаиркизов воевал до последнего дня войны. Был четырежды ранен. Из-за того, что был представителем репрессированного карачаевского народа, ему часто или отказывали в наградах, или взамен высокой правительственной награды давали другие, менее значимые. Юсуф Хаиркизов умер в конце прошлого столетия в том же ауле, где родился…

Даут Байкулов, один из первых поэтов советского Карачая, член Союза писателей СССР, редактор областной газеты «Красный Карачай», был также родом из Верхней Мары. Уходя на фронт, он сказал: «Перо поэта на войне должно превращаться в меч». До войны он перевел на карачаевский язык стихи А. Пушкина «К Чаадаеву», «В Сибирь», «Братья-разбойники» и другие. Впоследствии, взволнованный подвигом Зои Космодемьянской, посвятил ей поэму «Наша Зоя». Даут Байкулов был участником тяжёлых боёв на Сталинградском фронте, работал корреспондентом фронтовой газеты. В перерывах между боями в окопах и блиндажах писал стихи, читал их бойцам. Он геройски погиб в 1942 году, защищая Сталинград, не дожив до 40 лет.

Хызыр Хачиров, уроженец аула Нижняя Мара, морской пехотинец, – один из тех, кто повторил подвиг Александра Матросова. Осенью 1941 года прибыл на Северный флот и был направлен на полуостров Рыбачий в 125-й полк морской пехоты. Сержант Хачиров участвовал во многих боевых операциях, проявляя храбрость и находчивость в критических ситуациях.

По решению Ставки Верховного главнокомандующего была дана задача – провести операцию с целью разгрома гитлеровских войск в Заполярье. Под ураганным огнём фашистских батарей десантники высадились во вражеский порт, в числе первых пулемётчик Хачиров. Бой был жестоким. У Хызыра кончились патроны. Чтобы обмануть бдительность фашистов, со словами «Русские сдаются вот так», Хачиров, подбежав близко к ним, взорвал гранаты, которые нёс в руках. Уничтожив группу фашистов, погиб и сам. Ему было 26 лет.

Халимат Эбзеева, девушка-кавалерист, уроженка Нижней Мары, старшина. Когда она просилась на фронт, шло формирование 17-го конного Кубанского казачьего корпуса, куда она и попала. В боях она сражалась наравне с мужчинами. В сентябре 1942 года было получено задание перебазироваться в Кизляр и освободить Прикумск. Халимат Эбзеева была в составе группы разведчиков. Во время одной из разведок их группа наткнулась на пятерых всадников, трое были убиты, двое – взяты в плен. Неприятели оказались фашистами, приехавшими из Греции с корпусом «Ф», сформированным для завоевания Северного Кавказа. После этой блестящей операции Халимат была назначена командиром взвода разведки. Отважная девушка участвовала в освобождении Будапешта, Братиславы. На параде победы в Праге она ехала на коне в первых рядах гвардейского дивизиона. Тяжёлые ранения подорвали здоровье, и Халимат ушла из жизни в госпитале в Орле.

Фатима Чичханчиева, уроженка Верхней Мары, служила фельдшером артиллерийского дивизиона. Военный корреспондент, подполковник в отставке В. Нежинский в своей статье «Уходили комсомолки» писал: «Фатиме Чичханчиевой, участнице освобождения Черкесска, особенно памятна медаль «За отвагу», полученная в боях за Керчь. С полузатонувшего у берега нашего «ястребка» отважная комсомолка вытащила пилота, лейтенанта Соколова. Самолёт упал у нейтральной полосы. Двое санитаров, посланных на помощь, не доползли. И тогда под вечер по впадающий в море косе, под вражескими пулями, пошла двадцатилетняя комсомолка Фатима Чичханчиева и спасла офицера. Не забыл до конца жизни Фатиму и сержант Илья Пшеничный из станицы Кардоникской. Его, тяжелораненого, юная горянка, перебинтовав, вытащила из адского пекла.»

После Победы она с пятью боевыми наградами уехала в Казахстан, в места депортации своей семьи.

Аскер Бархозов, уроженец аула Верхняя Мара, являлся одним из организаторов и руководителей партизанского отряда в Белоруссии. Во время боевых действий бархозовцы уничтожили 15 вражеских гарнизонов, пустили под откос 12 эшелонов с фашистами, 25 железнодорожных мостов, три склада боеприпасов. С февраля 1944 года отряд Бархозова стал планомерно выбивать из белорусских деревень гитлеровские гарнизоны и полицейские посты. Но, пожалуй, самым крупным трофеем было пленение важного немецкого генерала и его отправка на самолёте в Москву, в Верховную ставку. За мужество и героизм Аскер Бархозов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но заслуженную награду не получил. Ушёл из жизни в декабре 1945 года и похоронен в селе Военно-Антоновка Киргизской ССР.

Абдулла Хапаев, уроженец Нижней Мары, разведчик диверсионной группы, отважно сражался в Сумском соединении легендарного С. Ковпака на Украине. Война застала его у самой границы в Белостоке, где он служил в кавалеристской части. Вскоре его часть попала в окружение. В неравном бою Абдулла был ранен и с группой товарищей попал в плен в Черниговской области. «Борьба ещё не закончилась. В любой обстановке можно бороться с врагом», – говорил он товарищам. Вскоре, связавшись с партизанами, Абдулла стал выполнять спецзадания, благодаря которым отряд стал наносить фашистам ощутимые удары. В 1943 году в ходе выполнения одного задания Хапаев был пойман фашистами. Его пытали больше месяца, но никакие зверские издевательства фашистов не сломили волю отважного горца. В августе 1943 года он был повешен гитлеровцами в селе Лавриково Черниговской области. Под страхом расстрела местному населению запретили снимать тело с виселицы. Лишь спустя двое суток, под покровом ночи, партизаны предали тело товарища земле у ограды сельского кладбища. А в сентябре, после освобождения Черниговщины от оккупантов, Абдулла Хапаев со всеми воинскими почестями был перезахоронен. Ему было 25 лет.

Якуб Узденов, выходец из Нижней Мары, был известным педагогом и общественным деятелем, работал завучем, а затем директором семилетней школы. Отец пятерых детей, оставив родной очаг «не ради славы, ради жизни на земле», ушёл на фронт. В составе одного из полков 197-й пехотной дивизии защищал Сталинград. После одного из кровопролитных боёв на хуторе Ягодный Серафимовичского района, тяжело раненный, собрав последние силы, он написал письмо домой и накрыл его своей металлической каской в надежде, что люди добрые отправят его по адресу… В 1944 году во время весенней пахоты в Ягодном каску с письмом обнаружила молодая трактористка Лина Чекунова и отправила солдатский треугольник в Нижнюю Мару. Но аул был пуст. Его жители вместе со своим народом находились в местах депортации, в совхозе Пахта-Арал Южного Казахстана. И это уже отдельная долгая история, как письмо всё же дошло до адресата. В предсмертном письме Якуба Узденова домой были такие строки: «Бьём врагов не щадя жизни и Родину им не отдадим». В ноябре 1993 года мужественному воину во дворе Нижне-Маринской школы был установлен бюст.

Людмила ОСАДЧАЯ