День республики № 91 от 22.06.2021

Впереди у школы – новоселье

23 июня в 14:28
2 просмотра

Аул Гюрюльдеук основан в 1886 году переселенцами из аула Учкулан. Свое название, что в переводе с карачаевского означает «бушующий», аул получил из-за местного водопада, грохот которого в период половодья был слышен издалека. По данным последней переписи населения, в ауле проживают около 1600 человек. И конечно, для всех них скоро наступит долгожданное событие – распахнет двери новая школа. Ранее дети аула учились в здании, построенном в 1925 году, а потому говорить о комфорте не приходилось. Жители аула обратились с просьбой построить новую школу к Главе республики Рашиду Темрезову, и спустя некоторое время работа закипела.

Какой будет долгожданная школа

Это будет большое двухэтажное здание на 165 мест. Работать здесь можно будет с комфортом. Предусмотрены гардеробные для каждого класса, кабинеты общественных организаций, для внеклассной и внешкольной воспитательной работы, столовая с пищеблоком, просторный актовый зал. По проекту, здесь будут большие холлы – детям точно будет где разбежаться. Хотя для бега место тоже предусмотрено – на пришкольной территории появятся спортплощадка для сдачи норм ГТО, поле для мини-футбола, площадка для баскетбола и волейбола, а также беговые дорожки с безопасным резиновым покрытием.

Практически вся территория школы – это площадка для оригинальных архитектурных решений. Сам объект не является типовым. Многие архитектурные решения уникальны, ведь территория школы расположена на склоне. Чтобы в будущем это не сказывалось на качестве возводимого строения, подрядчики уплотняли грунт щебнем. Оригинальным архитектурным решением также стало применение кровель различной конфигурации.

Учтены и требования по пожарной безопасности. При строительстве школы использованы специальные несгораемые материалы. Подумали и о безопасности на улице. Дело в том, что позади новой школы – обрыв, а перед ней – трасса. Чтобы уменьшить риск несчастных случаев, рабочие огородили всю школу высоким забором.

Предполагается, что новая школа будет своего рода образовательным центром. И большая полезная площадь школы – а это около 3,5 тыс. квадратных метров – позволит развиваться ребенку всесторонне.

Возводится новый корпус в рамках федеральной программы «Современная школа».

Что уже сделали строители

Работа на стройке не прекращалась, даже несмотря на пандемию, которая лишь ненадолго оттянула начало строительства. Но упущенное время строители быстро наверстали. На данный момент подрядная организация, чтобы сэкономить время, параллельно трудится в трех направлениях. Это работы по укладке кровли, а она, я напомню, здесь не типовая, а различной конфигурации. Также уже внутри самой школы идет разводка инженерных коммуникаций. Это будет современная школа, поэтому необходимо провести и воду, и электричество, и о вентиляции позаботиться… Во многом благодаря исправной работе именно на этом этапе на уроках физики или химии учителя смогут показывать детям научные опыты. Есть свои нюансы и для кабинетов технологии для мальчиков и девочек. В столярных мастерских надо заземлить пол, а для кабинетов домоводства – тщательно подойти к вопросу безопасного использования электрических приборов. И наконец, третий, не менее важный, этап – это наружные работы. По сути, именно от них зависит лицо будущей школы. Строители спешат закончить работу в срок. Идет благоустройство прилегающей территории, позже на ней начнут высаживать деревья.

Учебный процесс не должен прерываться

Сейчас школьники на каникулах. А буквально пару месяцев назад они ездили за знаниями в соседний аул – Старую Джегуту. Там обучались 80 детей. А во вторую смену учились 119 ребят из Гюрюльдеука. Вспомним, что старая школа была почти вековой давности, потому неудивительно, что ее полностью снесли. Зато проблем с освоением учебной программы не было. Пусть и не в своей школе, но школьники продолжали получать знания. С нетерпением ожидая новоселья. Впрочем, новоселья ждали не только школьники, но и детишки помладше. Местный детский сад тоже переедет в новое здание.

«Новая школа крайне важна была для нас, поскольку в той, старой, школе дети не помещались никак, мы работали всегда в две смены, уходили поздно. В новой школе дети будут учиться в одну смену. Сможем разместить у себя и дошкольников. Им больше не нужно будет ютиться в приспособленном помещении. А потом эти же девочки и мальчики сядут за наши парты. Я думаю, для родителей это очень удобно», – поделился директор аульской школы Азрет Борлаков.

«Я проработала в школе аула Гюрюльдеук практически всю жизнь. Мы всегда старались давать детям знания, в каких бы условиях ни работали. Но ту же физику или химию гораздо эффективнее объяснять не на пальцах. Показывать же детям опыты для наглядности далеко не всегда получалось, потому что подсобок не было, оборудования не хватало. Ждем новую школу с большими надеждами», – рассказывает учитель Асият Гочияева.

Как обещают подрядчики, новая школа будет сдана в этом году.

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
аул Гюрюльдеук благоустройство территории детсад детские дошкольные учреждения КЧР образовательные организации общеобразовательные учреждения Современная школа спортивная инфраструктура спортивная площадка строительство строительство детского сада строительство новой школы Усть-Джегутинский район федеральная программа школа