В Карачаево-Черкесии в ауле Псыж Абазинского района откроется модельная библиотека

24 июня в 13:08
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 июня. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии в ауле Псыж Абазинского района на базе Центральной районной библиотеки имени Керима Мхце уже в сентябре 2021 года откроется модельная библиотека. 

Министерство культуры РФ объявило результаты конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление средств на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

В число 110 библиотек- победителей вошла и библиотека из аула Псыж.

Как рассказала и.о. директора библиотеки Зарема Шхагошева, во-первых, библиотека подходит для инвалидов разных категорий: маломобильных, с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы – и каждый сможет с пользой провести здесь время.

– Для читателей с ОВЗ в нашей модернизированной библиотеке расширены дверные проемы, установлены удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудован санузел, – в частности, сказала она. – Фонд нашей библиотеки пополнился новыми книгами, а наши сотрудники прошли обучение в​ Российской государственной библиотеке.

К слову, в библиотеке был проведен ремонт по образцу, разработанному для всех модельных библиотек, которые появляются сейчас по всей стране.

​- Теперь это новые и светлые помещения с яркими книжными шкафами. Более того, небольшие стеллажи для детей даже оборудованы колесами – чтобы их можно было легко передвигать. Также оборудованы места не только для чтения и занятий, но и для общения и проведения различных мероприятий, – добавила Зарема Шхагошева.

Добавим, что в рамках нацпроекта «Культура» и его отдельного направления «Культурная среда» к 2024 году в России должно появиться не менее 660 модельных библиотек.

Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Псыж Культура нацпроекты Центральная библиотека Абазинского района им. К.Л. Мхце