День республики № 92 от 24.06.2021

«Город в городе»

25 июня в 15:20
4 просмотра

В северной части Черкесска активно строится новый жилой микрорайон. Это будет своего рода город в городе. Его отличительная особенность – современное жилье. Плюс развитая инфраструктура и благоустроенная территория…

Современные тенденции градостроительства – вещь всеобъемлющая, коснулись они, естественно, и Черкесска. В последние годы в городе растет число граждан, да и туристов, проезжающих транзитом, становится все больше, увеличивается поток автомобильного транспорта. Эти обстоятельства становятся стимулом для расширения города как территориально, так и в плане развития инфраструктуры.

Новый микрорайон, расположенный в северной части города, в народе уже зовут Черкесск-Сити по имени многоэтажного комплекса, возводимого там. Так что будет в этом микрорайоне? Дома разной этажности и различной планировки, помещения для бытового обслуживания населения – различные мастерские, пешеходный бульвар. Что касается учреждений образования, то здесь появятся три школы, а также два дошкольных учреждения. Не позабудут и о медицинской составляющей. Кроме здания онкологического диспансера, подрядчики возвели поликлинику на 600 посещений в смену. Также новый микрорайон обогатится торгово-развлекательным комплексом, бизнес-центром, здесь же нашлось место для агропарка и здания МВД. Все это объединено общими инженерными сетями и парковкой.

«Для нас это такой первый проект, пилотный, который реализуется способом комплексной застройки, – рассказывает заместитель министра строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Георгий Терин. – С постсоветского времени в нашей республике не был реализован ни один настолько масштабный проект в плане обеспечения населения жильем. Он включает объекты социальные, инженерной инфраструктуры, культурно-бытовые, многоквартирные жилые дома. Потенциал застройки – 35 домов, это свыше 600 000 квадратных метров. Для того, чтобы обеспечить привлекательность как для населения, так и для застройщиков, по поручению Главы республики Рашида Темрезова мы, в частности, Правительство Карачаево-Черкесии и Минстрой республики, участвуем в разных программах. Это «Стимулирование жилищного строительства» нацпроекта «Жилье и городская среда» и «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмически опасных регионах РФ». По программе сейсмоусиления в настоящее время уже построены и введены в строй два многоэтажных жилых дома мощностью 431 и 368 квартир соответственно. Данные дома переданы в казну, мэрия Черкесска занимается их приемкой. Продолжая тему возведения многоэтажных домов, добавлю, что с прошлого года мы начали возведение еще трех многоэтажных домов. Их строительство планируем завершить до 2024 года. Кроме того, в этом, 2021, году начато строительство еще одного жилищного комплекса на 730 квартир, его возведение мы планируем завершить до 2025 года».

Строительство всего микрорайона будет завершено приблизительно в течение десяти лет. Еще один из важных моментов при его возведении – продумать заранее вопрос логистики. Новый район расположен в северной части города, и добраться туда – целая история. Но решение по данному вопросу уже разработано.

«Построены дороги внутри микрорайона, дорога, подводящая к самому микрорайону, все оборудовано ливневой канализацией, системой инженерных коммуникаций для подачи электричества и водоснабжения. Также в планах прорабатываем совместно с Министерством промышленности и торговли республики вопрос по дополнительному троллейбусному кольцевому маршруту, чтобы троллейбусы смогли курсировать по всему микрорайону. Проектом предусмотрено строительство не только дорог с инженерными коммуникациями, но и мест для парковок, разворотов и мест остановки общественного транспорта», – пояснил Г. Терин.

В целом, компактное возведение целого города в городе в последующие годы оправдает себя и с экономической, и с инженерной точки зрения. Близость всей необходимой инфраструктуры была одним из самых важных условий при застройке района. На расстоянии шаговой доступности здесь будут детские сады, школы, развлекательный и бизнес-центры, агропромышленный парк, поликлиника, спортивные объекты и детские площадки.

«В новом микрорайоне уже построены и введены в эксплуатацию онкологический центр, поликлиника, комплекс «Школа+детский сад» на 600 мест для школьников и 150 дошколят. Также строим еще один подобный комплекс на 800 мест для учащихся и 250 дошколят. Его мы планируем закончить до конца этого года. Работа не прекращается. Для обеспечения данного микрорайона теплом построена автономная котельная мощностью 75 мегаватт.

Сейчас один ее блок уже запущен, еще два планируется ввести до конца этого года», – подчеркнул Г. Терин.

Контроль за качеством возведения жилых домов и объектов социальной и инженерной инфраструктуры – самый строгий. Выездные проверки осуществляют Минстрой республики, Дирекция управления капитального строительства. Также регулярно выезжают федеральные ревизоры – Росстройконтроль.

«Основная задача, которую мы ставим перед собой в связи с этим районом, – это ввод жилых помещений. В стране в целом поставлена цель вводить в год до 120 миллионов квадратных метров жилья в год. У каждого региона есть свои цифры соответственно. Для Карачаево-Черкесии это 229 000 квадратных метров в год. Мы уже имеем график, в котором до 2030 года должны выйти на показатель в целом по республике до 400 000 квадратных метров в год. Это очень высокий показатель для нашего региона, и для того, чтобы его достичь, нам надо эффективно реализовать проект застройки северного микрорайона. Он максимально привлекателен для частных застройщиков, так как в данном районе предусмотрен широкий перечень инфраструктуры, уже подведены все инженерные коммуникации, необходимые для строительства. В дальнейших планах – сделать проект городской агломерации с селом Чапаевским. Уже сейчас по этой программе мы строим надземный переезд, чтобы ускорить сообщение между городом и объездной дорогой вокруг Черкесска. Это будет первый надземный переезд из этого района», – подытожил Георгий Терин.

Таким образом, Черкесск-Сити в обозримом будущем станет новым домом для тысяч молодых семей. И если живешь в жилом комплексе, где есть буквально все – от детских садов и школ до развлекательного центра, то улетать из такого уютного гнездышка вряд ли захочется. Напротив, есть все предпосылки, что современный жилой комплекс будет способствовать изменению миграционных потоков, и в Карачаево-Черкесию будут приезжать все чаще.

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
благоустройство территории Георгий Терин госпрограмма градостроительная политика жилищное строительство Жилье и городская среда КЧР Министерство строительства и ЖКХ КЧР Минстрой КЧР многоквартирный дом мэрия Черкесска нацпроект обеспечение жильем Стимулирование жилищного строительства строительная отрасль строительство строительство нового микрорайона Черкесск Черкесск-Сити