День республики № 92 от 24.06.2021

Кто будет отвечать за скотомогильник

25 июня в 11:39
1 просмотр

Пятым кассационным судом общей юрисдикции рассмотрена жалоба Правительства КЧР на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР от 13.01.2021 по делу по иску Адыге-Хабльского межрайонного прокурора к Правительству КЧР, Министерству имущественных и земельных отношений КЧР о признании государственной собственностью республики биотермической ямы (скотомогильника), обязании принять меры по принятию на кадастровый учет и регистрацию, организовать мероприятия по ее консервации.

Исковые требования Адыге-Хабльского межрайонного прокурора обоснованы тем, что в силу закона вопросы создания биотермической ямы (скотомогильника) возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться Российская Федерация и субъект Российской Федерации. В связи с тем, что биотермическая яма (скотомогильник) расположена вблизи населенного пункта (а. Эрсакон), в результате ее ненадлежащего оборудования доступ к ней остается открытым для бродячих и диких животных, что создает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Судебные решения по иску прокурора оспорены Правительством КЧР в апелляционном и кассационном порядке, но прокуратуре КЧР удалось убедить судебные инстанции в законности своих исковых требований.

09.06.2021г. апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда КЧР оставлено без изменения, апелляционная жалоба Правительства КЧР – без удовлетворения.

Установление балансодержателя (собственника) биологически опасного объекта, расположенного на территории республики, приведет к эффективному обеспечению реализации гарантированных государством конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции Российской Федерации) и на охрану здоровья (статьи 7, 41 Конституции Российской Федерации).

Спорный объект признан государственной собственностью Карачаево-Черкесской Республики, и на уполномоченный орган исполнительной власти субъекта возложена обязанность принять меры по постановке объекта на кадастровый учет, регистрации права собственности на указанную биотермическую яму (скотомогильник) и организации мероприятий по его консервации.

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район аул Эрсакон Верховный суд КЧР КЧР межрайонная прокуратура Министерство имущественных и земельных отношений КЧР нелегальные скотомогильники и биотермические ямы правительство КЧР прокуратура прокуратура КЧР скотомогильники суд