День республики № 92 от 24.06.2021

Мастер-класс от чемпиона

25 июня в 10:22
5 просмотров
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Во Дворце спорта «Юбилейный» в Черкесске с 15 по 18 июня проходил межрегиональный турнир по баскетболу, посвященный памяти первого директора и основателя детско-юношеской спортивной школы № 1 города Черкесска Анатолия Игнатенко. Почетными гостями турнира стали заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии Черкесска Мурат Храчев и серебряный призер первенства Европы среди молодежи по баскетболу, чемпион первых Европейских игр в Баку по стритболу, мастер спорта России по баскетболу Леопольд Лагутин.

Участников турнира приветствовал Мурат Храчев. Он отметил вклад первого директора и основателя детско-юношеской спортивной школы № 1 города Черкесска Анатолия Ефимовича Игнатенко в развитие командных видов спорта, а также пожелал ребятам успеха на турнире.

Перед стартом турнира чемпион первых Европейских игр по стритболу Леопольд Лагутин провел для юных баскетболистов мастер-класс.

Именитый воспитанник детско-юношеской спортивной школы №1 г. Черкесска показал разные техники ведения мяча. Новые знания ребята тут же применили во время короткой игры с Лагутиным.

Тимур Дотдаев, учащийся 15 лицея, играл в команде против мастера спорта России по баскетболу. Мальчик признается, что за 6 лет интенсивных занятий спортом он впервые играл со спортсменом такого уровня. У юноши рост 151 см, и обыграть ловкого Л. Лагутина ростом 190 см было непросто.

– Это было очень волнительно. Когда он делал бросок, мяч как намагниченный всегда ложился в кольцо. Играть очень понравилось, но, конечно, легче было бы играть в его команде. Потому что обвести его, обыграть в нападении было очень сложно, – отметил Тимур Дотдаев.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Леопольд Лагутин играл в Московской баскетбольной лиге, а также в командах Краснодара и Самары. В последние годы выступает за баскетбольный клуб из Санкт-Петербурга. Опытный спортсмен рассказал, что мальчишки здорово погоняли его по паркету, оказывали серьезное сопротивление в защите.

– Ребята все старались, видно задор в их глазах. Не все у них пока получается, многому учиться нужно еще. Если будет желание, будут участвовать в соревнованиях самого высокого ранга. Всегда есть к чему стремиться. Они ведут здоровый образ жизни, хотят стать спортсменами, поэтому они все большие молодцы, – сказал Леопольд Лагутин.

Как рассказал директор детско-юношеской спортивной школы №1 г. Черкесска Юрий Меремкулов, турнир проводится уже восьмой год. Эти соревнования являются подготовительным этапом к российским соревнованиям, которые пройдут осенью этого года.

– За кубки, медали и грамоты турнира приехали бороться 6 команд: из Ессентуков, Пятигорска, Невинномысска, Владикавказа и две команды из Черкесска. Все команды-участники играют в зоне СКФО, и сейчас у нас есть возможность лучше узнать своих соперников, чтобы успешно выступить на федеральном уровне, – рассказал Ю. Меремкулов.

Баскетбольный турнир проходил по круговой системе. С первых дней лидерство взяли команды из Владикавказа и Черкесск-1. В упорной борьбе золото турнира завоевали осетинские баскетболисты, спортсмены Черкесска – на втором месте. Почетное третье место у команды из Ессентуков.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Игнатенко баскетбол дворец спорта КЧР Леопольд Лагутин мастер-класс мнение Мурат Храчев соревнования Спортивная школа №1 г. Черкесска спортсмен Тимур Дотдаев турнир турнир памяти Черкесск Юбилейный Юрий Меремкулов