День республики № 92 от 24.06.2021

Наведем порядок в доме

25 июня в 15:24
7 просмотров

На территории красногорского нарзана Карачаево-Черкесии в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России» собрали полтонны мусора. В акции приняли участие 460 эковолонтеров. Они очистили берег реки Кубань протяженностью 2,5 км. Экологическую акцию активно поддержали первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Хызыр Чеккуев, министр природных ресурсов и экологии республики Джашарбек Узденов. В числе почетных гостей – директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш и постоянный амбассадор акции «Вода России» актриса и блогер Юлия Михалкова.

Карачаево-Черкесская Республика – край горных рек, изумительных озер и минеральных источников. Один из таких – излюбленный и местными жителями, и туристами красногорский нарзан. На защиту нарзана выдвинулся солидный десант. Представители власти, школьники, волонтеры… Приобщать общество к сохранению экологии в нашу республику приехала известная актриса, блогер, певица и юморист Юлия Михалкова. Многие ее знают по команде КВН «Уральские пельмени». Уже 3 года она путешествует по России в рамках акции «Вода России» национального проекта «Экология». Ее уже принимали у себя в гостях жители Новосибирска, Санкт-Петербурга, Геленджика, Магаса, Екатеринбурга и Владикавказа.

После небольшого инструктажа волонтеры поделились на небольшие группы. Задача предстояла непростая – очистить от мусора прибрежную зону Кубани. Организатором акции в нашей республике, по традиции, выступило региональное Министерство природных ресурсов и экологии. По словам его руководителя Джашарбека Узденова, в этом году жители республики максимально активно участвуют в акции.

«Здесь расположен очень доступный минеральный источник и всегда здесь очень много народа. Почему я участвую в акции? Мы должны стараться сохранять наши богатства! По всей стране таких акций пройдет более 12 000. У Карачаево-Черкесии есть все шансы быть в числе регионов-лидеров. Надеюсь, мы сейчас покажем пример, а люди подтянутся и подхватят эту идею», – рассказал министр, который, кстати, и сам лично собрал вместе с волонтерами не один мешок мусора.

Организаторы отмечают, что акция «Вода России» повышает экологическую культуру, привлекает внимание общественности и молодого поколения к улучшению качества водных ресурсов.

«Такие акции по всей стране помогают сделать наши реки чище. Но, как мы знаем, жителей нашей страны гораздо больше. И от лица Министерства природных ресурсов и экологии РФ я хочу попросить всех просто не мусорить на берегах нашей страны. Это крайне важно. Вода – это наша жизнь! И отношение к водным объектам должно быть, как в доме. Поэтому давайте уберемся дома! Нацпроект экология на самом деле очень большой. И важно, что именно граждане очищают берега от мусора. И в данном моменте, и государство, и гражданское общество едины в том, чтобы добиться хороших результатов. Существует простая истина – сколько бы государство ни вносило каких-то предложений, без поддержки граждан они не эффективны. Сегодняшняя акция носит, в том числе, и образовательный характер. Мы охватили даже самых маленьких – это и участие детей в конкурсах рисунков, и школьные уроки и эко-квесты для студентов. Цель таких акций – дать человеку задуматься, понять, что же мы все-таки оставляем после себя? И простой принцип – принес – забери! Он же работает везде! Это безусловно, работа, направленная на экологическое воспитание. И уже сегодня видим, что часть водных объектов, часть территорий прибрежных взяты под общественный контроль. И неравнодушные жители, которые живут неподалеку, заботятся об их чистоте. И с каждым годом на тех местах, где мы проводили уборку, мусора становится меньше. В 2024 году будет 10-летие акции. И я надеюсь, что к этому времени мы будем собираться на берегах и не проводить субботник, а отмечать эту дату», – поделился своим мнением директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш.

Актриса и телеведущая Юлия Михалкова не первый год участвует в подобных эко-акциях и собственным примером призывает беречь природу и окружающую среду.

«Впечатления о республике потрясающие! До этого я тут отдыхала и мне приятно вернуться сюда с экологической миссией. У вас потрясающая природа, замечательные люди, которые понимают, что природу нужно сохранять! Ведь природа – это наш дом. Мы состоим из воды на 70%, а значит, и вода вокруг нас должна быть чистой. Чем чище ручейки, реки, озера, тем дольше и счастливей будет жизнь. Когда я только начинала участвовать в акциях, у моих друзей было скептическое отношение, мол, зачем ковыряться в мусоре? А теперь они сами организовывают такие акции и во дворах, и в офисах, и на предприятиях», – рассказала Юлия.

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
"Вода России" актриса акция волонтеры волонтеры экологии всероссийская акция Джашарбек Узденов защита окружающей среды Илья Разбаш Красногорский нарзан КЧР Министерство природных ресурсов и экологии Минприроды КЧР Минприроды России мусор нацпроект река Кубань субботник Хызыр Чеккуев экологическая акция экология Юлия Михалкова