День республики № 92 от 24.06.2021

Тутуш – борьба в этническом стиле

25 июня в 10:38
7 просмотров
Источник — Фото М. БОЮНСУЗОВОЙ

В минувшее воскресенье во Дворце спорта «Олимп» г. Карачаевска состоялся Открытый турнир по национальной борьбе тутуш на приз Курманбия Алчакова. Сюда прибыли свыше 150 участников в девяти весовых категориях из Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, районов и городов Карачаево-Черкесии.

Как отметили организаторы турнира, представители молодого поколения рода Алчаковых, цель проведения данных схваток на ковре – популяризация и возрождение старинной горской борьбы на поясах – тутуш со всеми атрибутами и ритуалами, идущими из глубины веков, что придавало зрелищность и дарило яркие эмоции зрителям. У каждого народа своя форма одежды у борцов. У карачаевцев она была произвольной, но обязательным атрибутом экипировки должны быть кушак или кожаный ремень. Каждый аул имел своих борцов, которые в состязаниях пользовались традиционными приемами: броском-подсадом, броском через бедро, броском-вращением и т.д. История сохранила имена легендарных борцов Карачая прошлых веков, славившихся своей силой и виртуозным ведением схваток. Это, к примеру, Кочхар Абайханов из аула Джазлыкъ, с которым в 19 веке помериться силами приезжали борцы из Кабарды, Чечни, Дагестана, Осетии. Продолжателем его традиций стал Соппах Гочияев из Карт-Джурта, которому в 1927 году, в день открытия города Микоян-Шахара, сам председатель Карачаевского облисполкома К. Курджиев вручил награду. Лучшими борцами довоенных лет считались М. Джанкезов и Н. Эртуев из Мары, Т. Аджиев из аула Каменномост, Т. Борлаков, сотрудник газеты «Красный Карачай». Надо отметить, что в то время Микоян-Шахар являлся центром спортивно-массовой жизни горной области и здесь часто проводили спартакиады, турниры, чемпионаты с обширной культурной программой, где состязания чередовались с танцами и песнями.

Вот и на нынешнем турнире, как в добрые старые времена, почетное место – ныгъыш было отведено старейшинам в национальных костюмах, которые приехали из села Дружба. И их присутствие, безусловно, придавало соревнованиям особый статус и колорит. Старейшины Борис Эркенов, Альберт Ортабаев, Азрет Ардуханов, Аслан Кипкеев, Солтан Джанибеков, Хамзат Кубанов, Халит Аджиев, Халит Катчиев всегда легки на подъем, и их можно увидеть практически на всех значимых мероприятиях республики. Они, кстати, снимались в фильме Рашида Дураева «Приговоренные к забвению».

Присутствовало на турнире немало известных борцов и тренеров, чьи имена вошли в историю спорта Карачаево-Черкесии: 5-кратный чемпион мира по борьбе на поясах, депутат Народного Собрания КЧР Ренат Акбаев, мастера спорта международного класса братья Темрезовы, заслуженный тренер РФ Алхаз Чотчаев, заслуженный тренер РФ Сагит Курджиев и другие. В свое время блистал на соревнованиях по тутуш и выходец из Мары Курманбий Алчаков – спонсор нынешнего турнира. Он мечтает о том, чтобы национальная борьба на поясах, как и в былые времена, собирала полные стадионы и арены дворцов спорта.

Звучат Гимны России и КЧР. Начинается парад открытия турнира. С приветствием к собравшимся – участникам соревнований и многочисленным зрителям обратились мэр КГО А. Дотдаев, министр спорта и физической культуры КЧР Р. Узденов, замминистра по физической культуре и спорту Краснодарского края И. Стрельцов и другие. Лейтмотивом выступлений служила главная мысль: «Пусть этот турнир станет главной вехой в возрождении народной борьбы тутуш». Национальная борьба тутуш всегда способствовала укреплению добрососедских отношений с братскими республиками и развитию физической культуры и спорта. А старейшинами карачаевского народа принято решение возродить чемпионат Северного Кавказа по борьбе тутуш и обсудить инициативу его проведения во всех республиках поочередно. А первый турнир провести осенью нынешнего года в Карачаевске.

На борцовский ковер в полном составе вышел госансамбль «Эльбрус», исполнивший одноименную танцевальную сюиту, его сменяет народный артист КЧР Солтан Байкулов с зажигательными кавказскими хитами.

Наконец, по свистку судьи начинаются схватки на ковре, и ни один поединок не обходится без накала страстей болельщиков. Не забыт и старинный ритуал – перед каждым выходом на ковер борцы исполняют несколько движений лезгинки под живую музыку гармоники и доула.

Уже к середине турнира можно было видеть успехи борцов из поселка Новый Карачай, станицы Сторожевой, аула Кызыл-Октябрь, г. Карачаевска. Надо отметить, все первые места заняли борцы Карачаево-Черкесии. Абсолютным победителем стал Расул Шидаков из аула Кызыл-Октябрь. Он стал обладателем одного из главных дополнительных призов – черного барашка карачаевской породы. Самым главным и ярким завершением церемонии награждения стал розыгрыш породистого жеребца, обладателем которого стал Руслан Кубанов, воспитанник комплексной спортивной школы г. Карачаевска. Руслан также занял первое место в своей весовой категории до 100 кг. Кроме того, некоторые спортсмены были награждены призами и медалями «За лучший бросок», «За волю к победе» и т.д.

Мэр КГО Альберт Дотдаев выразил большую благодарность за проведение этого турнира представителям рода Алчаковых, начальнику отдела физической культуры и спорта АКГО Альберту Сариеву и его команде.

Турнир закончился поздним вечером, но болельщики еще долго не хотели расходиться. Многие выразили желание, чтобы турнир по борьбе тутуш всегда проходил так же зрелищно и красиво, как в этот незабываемый день.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Дотдаев Государственный ансамбль танца КЧР "Эльбрус" Дворец спорта "Олимп" итоги Карачаевск Курманбий Алчаков КЧР Министерство физической культуры и спорта КЧР Минспорта КЧР мэр КГО народный артист КЧР национальная борьба Рашид Узденов Солтан Байкулов соревнования спорт спортивные мероприятия турнир тутуш