День республики № 92 от 24.06.2021

Все яркие оттенки «Радуги»

25 июня в 11:55
2 просмотра
Артем КИРЕЕВ: «Хочу освоить карачаевский язык»
Артем КИРЕЕВ: «Хочу освоить карачаевский язык»
Источник — Фото автора

«В одном прекрасном королевстве, в одной сказочной стране было волшебное восхитительное место, где собрались дети. Здесь они ели, пили, отдыхали, мир познавали и лето проводили. И называлось это место «Радуга» – такими словами на карачаевском и русском языках открывали ведущие на прошлой неделе пришкольный экспериментальный лагерь СШ №1 им. Д. Байрамукова г. Карачаевска. Цель данного проекта – углубленное изучение карачаевского языка на протяжении всей смены.

Вот что сказала нам директор школы Анна Караханова, кстати, не носитель этого языка, она – русская, муж по отцу – лакец, по маме – карачаевец:

– Не секрет, что в последнее время дети, погруженные в гаджеты, и в городе, и на селе мало общаются дома на родном языке, часов в школе на этот предмет отводится недостаточно. Вот мы и решили организовать языковой лагерь. Программа составлена таким образом, что все наши мероприятия, конкурсы, викторины, беседы, экскурсии по нашему городу и его достопримечательностям проводятся на карачаевском языке с синхронным переводом на русский. В проекте задействованы учителя родного языка: победитель окружного конкурса Фатима Лайпанова, ее коллеги Эльмира Боташева, Раиса Боташева, Лидия Дудова. В нашем лагере «Радуга» («Джангкъылыч») есть и русские дети, и рожденные от смешанных браков, которые хотят освоить карачаевскую разговорную речь, чтобы потом в учебном году изучать язык на уроках.

С одним из ребят я познакомилась на открытии пришкольного лагеря. Шестиклассник Артем Киреев, имеющий уже достаточный словарный запас, поставил перед собой цель – освоить разговорную карачаевскую речь:

– У меня много друзей, с которыми я неразлучен, это Магомет Лайпанов, Рамазан Эльканов, Ахмат Текеев и другие. Это же так здорово – общаться с ними на их языке! В Карачаевске живут люди разных национальностей, и все они дружны между собой, и если бы сосед знал язык соседа, было бы просто замечательно!

Что ж, уж название пришкольного лагеря и своего отряда «Шохлукъ» («Дружба»), я уверена, Артем запомнит на всю жизнь, ведь на дню эти слова повторяются не единожды. Таким образом, ненавязчиво и одновременно интересно на фоне игр, флешмобов, речевок дети запоминают как слова, так и целые предложения.

Но вернемся к открытию лагеря, где бразды правления в свои руки взяли сварливая и смешная Баба-яга (воспитатель группы продленного дня Айджаякъ Кочкарова) и веселый Леший (педагог-библиотекарь Людмила Маршанова). Эти персонажи завели интригу – куда-то пропал волшебный сундучок «Радуги», в котором спрятаны стихи, пословицы, сказки, песни. В процессе поиска сундука Баба-яга и Леший, шутливо препираясь, затевают с детьми игры, проводят конкурсы, вызывают в танцевальный круг всех желающих. Присоединяются к сказочным персонажам и ведущие Ф. Лайпанова и Э. Боташева, которые предлагают детям игру в слова (опять же с переводом на русский язык, к примеру, ведущая называет слово, а все 60 детей должны хором отозваться антонимом: худой – толстый, жарко – холодно). Не забыли они и про своих соведущих: «Ребята, а как по-карачаевски Баба-яга и Леший?»

В «Радуге» нет места скуке
В «Радуге» нет места скуке
Источник — Фото автора

К концу этого занимательного утренника сундучок был найден, и начался концерт, где каждый из ребят мог блеснуть талантом. А на следующий день ярко и празднично «Радуга» отмечала День России – один из главных праздников страны.

На протяжении лагерной смены детям будут показаны как мультфильмы, так и художественные фильмы, дублированные на карачаевском языке, пройдут инсценировки народных обрядов и традиций и другие развивающие мероприятия с погружением в языковую среду.

Подготовлена воспитателями и вожатыми и программа по военно-патриотическому воспитанию, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. Это – беседы, героические поверки у братской могилы и памятника Неизвестному солдату в южной части Карачаевска и Аллеи славы в центре города, конкурсы чтецов, чтение книг. Школа, в прошлом году отметившая свое 90-летие, имеет и собственный пантеон славы – обелиск девятиклассникам (десятого класса в школе тогда не было), которые вместе с классным руководителем Николаем Степановичем Южаковым ушли на фронт. Виктор Рыбкин, Женя Шевцов, Миша Жарихин, Энвер Биджиев, Саша Старинец, Ханапий Тебуев, Володя Заболовский, Жора Космодемьянский и другие погибли на фронте. Раненными в боях и сражениях вернулись лишь Женя Толмачев и Леня Чмыхов. Летопись героического прошлого первой школы г. Карачаевска – в больших альбомах, где собраны фотографии и воспоминания старожилов города. И дети пришкольного лагеря «Радуга» не раз и не два перелистают эти уникальные страницы, и их сердца переполнятся гордостью за свою школу, где учились истинные патриоты, о которых слагают песни. Они – настоящие «герои былых времен».

В насыщенной жизни лагеря «Радуга» много места отведено спортивным мероприятиям. Универсальная многофункциональная площадка СШ № 1 – лучшая в городе. Здесь каждый день и час полнится яркими красками и незабываемыми эмоциями, украсившими каникулы. Одно слово – «Радуга»!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Анна Караханова Артем Киреев военно-патриотическое воспитание детский лагерь детский летний лагерь каникулы Карачаевск карачаевский язык КЧР летние каникулы мнение праздник праздничные мероприятия пришкольный лагерь СОШ школьники экспериментальный лагерь "Радуга"