День республики № 92 от 24.06.2021

Записать песню? Пожалуйста!

Вчера в 11:20
2 просмотра
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Прошел месяц, как в Карачаево-Черкесии в здании Республиканского центра народной культуры состоялось открытие государственной профессиональной звукозаписывающей студии, выполненной с соблюдением всех современных стандартов. К слову, на Северном Кавказе сопоставимые по оборудованию и качеству студии есть только в Краснодаре и Ставрополе.

Проект был реализован по инициативе РЦНК при поддержке Министерства культуры КЧР. Создание студии было вызвано необходимостью обеспечить качественным музыкальным продуктом местного потребителя. При этом у студии есть возможность заработать на коммерческой основе деньги, которые пойдут на дальнейшее её развитие.

Но обо всем по порядку. Мы только позволим себе напомнить один важный факт: почётным гостем торжественного открытия стала всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская, которая высоко оценила технические возможности студии. Более того, примадонна мировой оперной сцены руководила процессом записи арии Луизы из оперы «Луиза» Шарпантье, которую в тот день под живую инструментальную музыку камерного ансамбля города Черкесска исполнила её ученица Кристина Пономарева.

– Я очень хорошо понимаю, насколько важно профессионально записать звук, чтобы певец мог продемонстрировать все возможности своего диапазона. В этом плане эта студия отвечает всем современным требованиям, – заявила в тот день Любовь Казарновская.

– Эта студия в состоянии составить конкуренцию другим профессиональным студиям Северного Кавказа, – поделился с нами министр культуры КЧР Зураб Агирбов. – И если раньше наши музыканты и исполнители ездили в другие регионы, чтобы записаться, то с сегодняшнего дня они технически обеспечены – и более того, в эту студию будут приезжать артисты из других регионов. В планах у нас работа с учениками Любови Казарновской, которой очень понравились наша республика и её творческий потенциал. Таким образом, надеюсь, мы сможем привлечь артистов из других регионов как в профессиональном плане, так и в туристическом.

Так как же сейчас, спустя месяц после более чем впечатляющего открытия, функционирует студия? В каком режиме проходят её рабочие будни и на какой основе – безвозмездной или коммерческой – проводятся записи? Об этом и многом другом мы поговорили с директором РЦНК Артёмом Разиным.

– Предпосылкой к открытию этой студии стал тот факт, что в республике не оказалось профессиональной студии для того, чтобы создать новый материал для музыкантов и исполнителей, – поделился Артем Александрович. – Мы вышли с инициативой на Министерство культуры Карачаево-Черкесии, которое одобрило наш проект. Сегодня студия принадлежит нашему центру – подведомственному учреждению Министерства культуры. Однако все наши мероприятия, в том числе и студийные, подчинены графику минкультуры. Так, сейчас мы плотно занимаемся подготовкой к 100-летию образования Карачаево-Черкесии, ведь в честь этой даты будут проводиться большие праздничные мероприятия. И в контексте обозначенного юбилея новая студия играет большую роль: здесь начали записываться фонограммы для вокалистов, дуэтов, хореографических коллективов.

По словам Разина, в настоящее время уже выпущен ряд музыкальных продуктов, приуроченных к различным праздникам – например, ко Дню медицинского работника. Кроме того, перед студией стоит актуальная задача этой осенью создать обновлённую базу музыкальных композиций, под которые выступают два республиканских ансамбля танца – «Эльбрус» и Театр танца КЧР при филармонии. Дело в том, что записи, под которые они выступают сейчас, были сделаны в 2010 году.

– Нам предстоит собрать оркестры обоих коллективов и перезаписать фонограммы. Речь идёт о качестве звучания, создающем эффект живой музыки. Мы будем прописывать партию каждого инструмента, а потом эти записи сведём в единую композицию, – объясняет Артём Александрович.

На вопрос о том, кто из республиканских артистов уже записался в новой студии, Разин ответил очень обстоятельно:

– Нам приятно, что с демоверсией (то есть предварительной версией), записанной в нашей студии, в Москве на телеканале «Звезда» выступила певица Марьяна Алботова, финалистка Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда – 2021». Также у нас уже записались Ачар Меремкулов, Таулан Батчаев, Яна Федосенкова, Насипхан Сикалиева. А в настоящее время в студии записывается популярный на Кавказе певец Александр Гум!

Велик был соблазн, но мы не стали беспокоить звезду кавказской эстрады (забегая вперёд, скажу, что после записи Артем Александрович лично прослушал то, что получилось, и высказал свою точку зрения о качестве записи) и продолжили нашу беседу о задачах, условиях и перспективах работы студии.

– Нам нужны молодые квалифицированные специалисты и музыканты, играющие на бас- или соло-гитаре, клавишах, барабанных установках. Оптимально, если они не только играют, но и сами сочиняют музыку, делают каверы (то есть обработку оригинала с элементами новой аранжировки), – делится Артем Александрович. – Кстати, у таких специалистов будет возможность бесплатно обновлять или создавать по желанию новые записи и аранжировки.

Что касается возможности бесплатно записаться в студии, то работники культуры Карачаево-Черкесии, будь то, условно говоря, учитель музыки или исполнитель песен, ее, без сомнения, имеют.

– Любой человек, у которого есть готовый и тщательно отрепетированный продукт, который нужно записать и оцифровать, может свободно и безвозмездно это осуществить в государственной звукозаписывающей студии Карачаево-Черкесии, – заверяет Разин. – Единственное и главное условие – мы здесь не учим петь или играть. Здесь также нет репетиционного класса. Поэтому повторяю: человек должен прийти, тщательно подготовившись. Срывающий своей неподготовленностью нашу работу человек будет отлучён от студии, уж извините. Как показывает практика, голоса исполнителя хватает на 2-3 часа работы с микрофоном. Поэтому важно, чтобы все было подготовлено дома. А наша задача – сделать это исполнение близким к идеальному, исправить неточные ноты или убрать какие-то погрешности. Словом, если артист умеет и желает трудиться, для него здесь созданы все условия!

Другая составляющая этого проекта – коммерческая. На этой основе будут обслуживаться люди, не работающие в государственной музыкальной сфере Карачаево-Черкесии. Однако цены заоблачными не будут – более того, ниже, чем в других регионах.

– Сегодня мы сможем конкурировать с частными студиями других регионов, поскольку у нас выгоднее. Большую ставку мы делаем на оперных исполнителей других регионов, для которых, по их словам, перелёт на самолёте, проживание здесь и сопоставимая по качеству запись в нашей студии обойдутся дешевле, чем просто запись в других студиях страны. Для тех, кто заинтересован, сразу уточняю: всю информацию и подробности можно найти на странице РЦНК КЧР в Инстаграм. Но я сразу заявляю: наша задача – не заработать, – объясняет Разин. – Наша задача – развивать музыкальный уровень региона и, если получится, стать местом притяжения творческого сообщества как региональных музыкантов, так и артистов всероссийского уровня.

– И тем не менее, – интересуюсь я, – если у организации появится возможность зарабатывать деньги, на что же они будут потрачены?

– Если удастся заработать – мы хотим доукомлектовать студию, потому что есть куда стремиться, чтобы быть не только востребованными, но и конкурентоспособными. Если будет бешеный спрос на наш продукт, у нас в задумках и создание продюсерского центра, и расширение территории, и приобретение оборудования более высокого качества. Мы также продумываем возможности создания некоего музыкального ресурсного центра. А со временем, надеемся, эта студия станет своего рода местом притяжения творческого сообщества республики, в котором будут сосредоточены силы музыкантов, аранжировщиков, текстовиков, инструменталистов – то есть людей, которые будут создавать уникальные авторские вещи, отвечающие культурным потребностям населения нашего региона. Но это в перспективе.

Что ж, мне остаётся только добавить маленькое пожелание – в ближайшей перспективе. Ведь культурная революция уже свершается.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Артем Разин звукозаписывающая студия Зураб Агирбов интервью курьер муз КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР музыка Центр народной культуры