Общественный штаб ОП КЧР и территориальная избирательная комиссия по г. Черкесску объявили о взаимодействии в ходе подготовки и проведения выборов-2021

Вчера в 16:47
20 просмотров

ЧЕРКЕССК, 28 июня. DENRESP.RU – В Общественной палате Карачаево-Черкесии обсудили работу по подготовке и проведению выборов на территории региона и деятельности Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования в сентябре 2021 года.

Председатель ОП КЧР Елена Ляшова и руководитель территориальной избирательной комиссии по городу Черкесску Муслим Алакаев пришли к соглашению о взаимодействии в рамках выборов и постоянном информационном обмене. Российская система общественного мониторинга на голосовании нацелена на повышение чистоты и легитимности процесса, для чего на избирательных участках и находятся независимые общественные наблюдатели. Они следят за процессом голосования, подсчетом голосов, определением результатов выборов, что повышает, в частности, уровень доверия жителей к выборам.


Елена Ляшова, председатель Общественной палаты КЧР: «Нам очень важно быть в тесном взаимодействии с каждой территориальной участковой избирательной комиссией. Ведь мы не просто наблюдаем, мы еще и подсказываем. Поэтому наши наблюдатели должны работать в контакте с председателями избирательной комиссии. И вот о тесном взаимодействии сегодня и шла речь. Сегодня, кстати, мы получили от координационного совета Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием ряд нормативных документов, как раз об общественных наблюдателях. Поэтому Общественные наблюдатели — это те люди, которые как раз и показывают, что выборы честные, прозрачные, что они действительно состоятся, будут и пройдут эффективно. Результаты будут признаны и населением, и законом».

Муслим Алакаев, председатель территориальной избирательной комиссии по г. Черкесску: «Третий год действует закон в соответствии с которым субъекты общественного контроля могут направлять своих наблюдателей на избирательные участки и идет взаимодействие с избирательной системой. Мы выступаем как эксперты, потому что мы непосредственно профессионально занимаемся этой работой и в тоже время нам на руку иметь на участке подготовленных помощников. Да, мы идем в ногу с законом, а закон постоянно совершенствуется, усложняется. Главная цель этого совершенствования – создание максимально благоприятных условий для реализации избирательных прав граждан».

Поделиться
в соцсетях
Общественная палата КЧР