День республики № 93-94 от 26.06.2021

Эхо недели

29 июня в 16:53
2 просмотра

Татьяна МИТЮХИНА, цветовод, ст. Зеленчукская:

– В этом году 22 июня все постсоветское пространство отметило скорбную дату – 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Кажется, нет на территории бывшего СССР ни одной семьи, которую так или иначе не затронула бы война. Моя мама, Антонина Алексеевна, например, маленькой девочкой из блокадного Ленинграда попала в детский дом в Казахстане. Там окончила школу, встретила моего папу, вышла за него замуж. Папа по направлению попал в Карачаево-Черкесию. А мама в Ленинград так и не вернулась. Так и ушла из жизни, не зная, что случилось с её семьёй, потому что почти ничего не помнила из детства, кроме темноты и голода. Поэтому для нашей семьи 22 июня был не просто днём начала самой кровопролитной войны, но и точкой отсчёта для миллионов сломанных судеб и оборванных жизней.

Марьяна КАРДАНОВА, частный предприниматель, г. Черкесск:

– Прочитала, что после того, как было объявлено о возобновлении авиасообщения с Турцией, россияне начали отказываться от отечественных курортов ради Турции, хотя туры туда подорожали почти в два раза.

Я понимаю: прошлое лето люди сидели взаперти, этим летом отдых неизвестно, возможен или нет. Вот все и рванули в Турцию, тем более, что отдых на тамошних курортах выходит дешевле, чем на российских. Но неужели люди забыли тревожные сводки о вспышке коронавируса, которые поступали в апреле этого года с курортов Турции? А ведь эпидемия не растворилась в воздухе, не исчезла сама по себе. Да, и на наших курортах тоже уже большая перегруженность. А это значит, что риск заражения коронавирусом и его дальнейшее распространение среди нас с вами возрастёт в сотни раз. В связи с этим у меня вопрос. Дорогие земляки! Неужели это лето нельзя обойтись без моря и курортов Турции? Мы ведь сами живём в курортной зоне, а не в тундре. И леса у нас, и горы, и водоёмы. Если ко всему этому подойти с разумом, можно не только прекрасно отдохнуть, но и укрепить здоровье и иммунитет.

Василий ЛУШЕНКО, водитель 1 класса, г. Усть-Джегута:

– Я – заядлый футбольный болельщик и патриот российского спорта. Но год от года, раз от раза наши футболисты нас очень сильно разочаровывают. За один только июнь этого года российская сборная позорно проиграла двум не самым сильным в футбольном мире командам из двух крошечных стран – Бельгии и Дании. Между тем, зарплата тренера и футболистов сборных той же Бельгии и Дании в десятки раз меньше, чем у наших! Это просто в голове не укладывается! И футболистов покупаем за бешеные деньги, и тренеров меняем, и все безрезультатно. Я не поленился и посмотрел статистику побед и поражений нашей сборной, и чуть не поседел. Потом посмотрел их гонорары – и ярость переполнила сердце. Ежедневный доход этих ходоков по полю составляет в среднем 600 тысяч рублей! Мы с женой вдвоём в год столько не зарабатываем, сколько они в день! Зачем содержать таких спортсменов, которые не могут защитить честь страны на соревнованиях мирового уровня.

Мадина УЗДЕНОВА, частный предприниматель, г. Усть-Джегута:

– Своими глазами видела, как участники экологической акции убрали территорию возле красногорских нарзанов и даже очистили часть берега реки Кубани. В связи с этим у меня возникает закономерный вопрос – а почему люди не считают нужным повсеместно поддерживать чистоту и порядок? Сейчас кого ни спроси – все в грудь стучат кулаком – и живем мы в райских местах, и природа у нас уникальная, и деды-прадеды наши самые славные. И что – эти прадеды учили нас так варварски относиться к родному краю? Тема замусоренности республики – одна из самых злободневных, бытовые отходы повсюду, наши дети растут в горах мусора и свалок. И эти свалки на каждом шагу устраиваем мы сами. Более того – швыряем мусор не только из машин, но даже из окон квартир. И за это не следует ни штрафа им, ни наказания. Если бы устройства на дорогах фиксировали не только превышение скорости, но и выбрасываемый на дорогу мусор из машины, за что водитель получил бы большой штраф… А в домах, вокруг которых полно мусора, предлагаю отключать электричество, пока жильцы не уберут территорию или сами не найдут виноватых. Увы, только суровыми методами можно приучить людей к порядку. И только тогда будут всюду чистота и порядок.

Петр СЫСОЕВ, пенсионер, станица Сторожевая, Зеленчукский район:

– В последние годы на нас обрушилось множество катаклизмов, а учёные то и дело предсказывают грядущий всемирный потоп, то ледниковый период, то засуху планетарного масштаба. Я думаю, что все эти мнения имеют под собой основу. Вот в последнее время на нашу республику обрушились дожди с градом. Многие подворья и огороды или затопило, или побило градом, пострадали и дома, и транспорт, и даже ни в чем не повинный скот. Природа словно наказывает людей за бездумное, алчное и расточительное отношение к себе. Потому что кто-то деревья валит, кто-то химикатами землю заливает, чтоб урожай рос да потом этим урожаем людей травит, кто-то устраивает свалки у водоемов или сливает в реку нечистоты. Преступлений у человека перед матушкой-природой много, но она в состоянии постоять за себя. И что-то мне говорит, что нынешние метаморфозы природы – просто цветочки по сравнению с теми, что ждут человечество, если оно не одумается.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
авиасообщение Василий Лушенко град День памяти и скорби дети блокадного Ленинграда ЕВРО 2020 коронавирус Красногорский нарзан КЧР Мадина Узденова Марьяна Карданова мнение мусор общественное мнение отдых Петр Сысоев погода река Кубань сборная России судьба человека Татьяна Митюхина Турция футбол чемпионат Европы по футболу ЧС экологическая акция экология эхо недели