День республики № 93-94 от 26.06.2021

Первые шаги в мир большого кино

29 июня в 15:41
6 просмотров
Источник — Фото автора

В Черкесске закончил свою работу Северо-Кавказский молодежный кинофорум, который проводился в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Мероприятие, продолжавшееся с 18 по 21 июня, ждали давно. И не потому, что киноиндустрия в регионе находится на таком высоком уровне, что её хочется продемонстрировать миру. Наоборот. Молодым людям, решившим посвятить себя созданию кино, самим надо многому учиться.

Напомним – в 2019 году в Карачаево-Черкесии при поддержке Фонда президентских грантов с целью становления кино в КЧР был реализован проект школы кино «Киностарт», направленный на поддержку инициатив молодых кинематографистов. Предполагалось, что школа кино позволит обучающимся получить базовые знания по сценарному, режиссерскому и актерскому мастерству, причем обучение по двум первым направлениям велось в формате онлайн.

Моё личное отношение (да и ваше тоже, думаю) к обучению онлайн весьма скептично. Но если нет возможности пройти высокую школу в ведущих институтах театра и кино страны, то, наверное, онлайн-обучение пусть слабый, но выход. Шажок к мечте, хоть маленький, должен быть.

Итак, один из этапов Всероссийского кинофорума прошел в нашем регионе, дабы поддержать дебютантов, выявить новые имена и в целом способствовать развитию кинематографа в республике. В рамках данного мероприятия проводится также питчинг – презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов.

И хотя питчинги и онлайн-обучение, вебинары и новые программы менеджмента – это один из этапов развития кинематографа, в том числе и регионального, – на этот кинофорум я шла, настроенная довольно скептично.

Однако форум сразу же приятно удивил организованностью, вдумчивостью и серьёзным отношением организаторов и участников мероприятия к делу (в том числе и к остающейся актуальной санэпидемической обстановке).

На дебютное на территории региона мероприятие съехались представители киноиндустрии не только Северного Кавказа, но и Сочи, Москвы, Оренбурга и даже далёкой Якутии.

«Насыщенный, деловой и несуетливый» – охарактеризовала бы я дух форума. Таким он оставался на протяжении всей своей работы.

На пресс-конференции, предваряющей работу киносъезда, выступил министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов – человек, при деятельном участии и инициативе которого в республике проводится множество культурных мероприятий. К слову, благодаря его уверенной концепции на московском кинофестивале нынешний киносъезд всероссийской значимости состоялся именно в Карачаево-Черкесии.

– Я верю, что благодаря таким системным большим проектам и государственной поддержке отечественное кино ожидает новый ренессанс, – в частности, сказал Агирбов. – На Кавказе есть специфика, которой нет нигде в мире, и мы очень хотим раскрыть её зрителю, чтобы помочь ему уйти от стереотипов.

Руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум» Дмитрий Якунин сообщил, что по итогам кинопоказов кинофорума будет разыгран призовой фонд в миллион рублей.

Далее провела свой мастер-класс «5 шагов к роли в кино» кастинг-директор Олеся Мацкевич-Грибок, которая рассказала, что такое менеджмент в актерской профессии, и дала советы начинающим актерам, как себя продвинуть на кастингах.

К слову, мастер-классов за эти дни было проведено несколько, например, «Как понимать кино и куда оно движется?» или «Региональное кинопроизводство: с чего начать, на что снимать». Особый интерес вызвал мастер-класс «Как стать продюсером», спикером которого выступила наша землячка – актриса, кастинг-директор и продюсер Айсурат Шаманова.

Вообще программа этих четырёх дней с 18 по 21 июня была чрезвычайно наполненной. Помимо мастер-классов проводились беседы, презентационные и премьерные кинопоказы, тренинги для участников питчинга, концерты и локейшн-туры – то есть экскурсии на природные локации с целью показать продюсерам и режиссёрам интересные места нашего региона в качестве площадок для съёмок.

Всё проходящее в рамках кинофорума очень интересовало актёров и режиссёров. Журналистов же интересует и что происходит на рабочих и творческих площадках, и вне их.

Поэтому было решено ознакомиться с каждым гостем, приехавшим из другого региона в Карачаево-Черкесию.

Первым собеседником оказался режиссёр и продюсер, генеральный директор кинокомпании «Чеченфильм», руководитель Северо-Кавказского кинокластера Беслан Терекбаев.

Источник — Фото автора

– Хочется делать кино, чтобы донести какую-то мысль, идею, – делится он. – Так, в последних проектах мы показываем на реальных фактах, как дружат между собой русские и кавказцы, что это один народ, одна ментальность, а если говорить о художественной составляющей, – это герои, спасающие мир. Почему только американцы спасают мир в своих кино? Почему это не может сделать чеченец, русский или карачаевец? Я и на форум приехал, чтобы найти единомышленников, сформировать команду, которая помогла бы снимать сериалы с местным колоритом. Тем более что природного колорита у вас более чем хватает. К тому же мы давно дружим с вашим республиканским Союзом кинематографистов. Кавказ – он тесный!

А вот выпускник ГИТИСа и МГУКа актер и режиссер Александр Ясень приехал аж из…

– Из Южной Якутии на Северный Кавказ, – улыбается он. – Я здесь как начинающий молодой режиссер и в перспективе участник подобных проектов. Хочу посмотреть, как компания MovieStar организовывает питчинги. До этого я сам снял уже три короткометражных фильма, ни разу не участвуя в питчингах. Форум отличный. Здесь масса нужных мастер-классов, кроме того, я вижу, как можно подготовиться к следующему питчингу, ведь они проходят в течение всего года в разных регионах. Пока я увидел кусочек Кавказа, но он мне о-очень понравился!

Кастинг-директор и актриса, член экспертного совета питчинга Олеся Мацкевич-Грибок уже видела представленные картины. Среди 15 работ, выдвинутых на питчинг, пять принадлежат молодым режиссерам и сценаристам из Карачаево-Черкесии. Интересно, каким белорусско-российской актрисе видится кинопотенциал нашего региона и что поможет нашему кинематографу выйти на всероссийский уровень для начала?

– Мне кажется, что очень важно рассказывать свои истории, которые не расскажут ни в Москве, ни в других регионах, – задумывается на минутку Олеся. – Весь мир сейчас рассказывает одно и то же – сюжеты почти одинаковые, конфликты одинаковые, персонажи идентичные. В Карачаево-Черкесии у актёров есть такое качество, как «зов крови». У них есть энергия, особая заряженность, которая им дана от природы, и подобной природы в мире нет ни у одного актёра.

К слову, пожелания Олеси показывать свою природу я бы отнесла и к местным исполнителям, которые вечером на концерте начали перепевать российскую и зарубежную эстраду. Гости, раз 500 слышавшие эти песни за свою жизнь, разве что откровенно не зевали. А вот если бы звучали песни народов КЧР, интерес к концерту, думаю, возрос бы в разы. Но я отвлекаюсь.

Сама Олеся во время мастер-класса обратила внимание на внимательного и сосредоточенного режиссера, музыканта и поэта из Карачаево-Черкесии Ширвани Мурдалова.

– Он как спящий вулкан – в нем много внутренней сдерживаемой силы и энергии, – продолжает она. – Я бы посоветовала вашим кинодеятелям рассказывать о своих корнях, своих истоках, чтобы мы понимали, откуда берётся природная магия и заряженность в ваших людях, чтобы и мы могли разгадать эту непостижимую природу.

К слову, Олеся обменялась контактами и реквизитами с Ширвани – и кто знает, может, в ближайшем будущем обаятельный и талантливый чеченец, житель Карачаево-Черкесии, прославит на всю страну два родных ему региона.

Что касается историй, идущих из глубин веков и по сей день питающих дух и природу кавказца, лучшей иллюстрацией, на мой взгляд, стал короткометражный фильм «Сайти – сын Зоули» молодого ингушского режиссёра Амура Амерханова, снятый в 2019 году и завоевавший около 10 российских и международных наград. Посмотрев этот фильм, я поняла, что имела в виду Олеся Мацкевич-Грибок. Фильм давно выставлен на ютуб, но на большом экране он смотрится особенно впечатляюще. Плюс ко всем своим достоинствам это был фильм, снятый профессионалом, потому что в каждом кадре, в каждой мизансцене чувствовалась школа!

Если же говорить о победителях Северо-Кавказского питчинга дебютантов, то из 5 участников из Карачаево-Черкесии выиграл только молодой сценарист и режиссер из Черкесска, студент ВГИКа Нану Тлисов. За свой документальный фильм «Хугаев» он получит техническую поддержку от компании Canon и продюсерскую поддержку от киностудии СТАЯ.DOC.

К слову, короткометражный фильм Тлисова «Вена», демонстрировавшийся в первый вечер, поразил меня нетривиальной метафоричностью, киноаллюзиями, необычными цветовыми схемами и несочетаемым сочетанием противоречащих друг другу понятий – жизни и смерти, статики и динамики, внешней обречённости и жажды жизни. Школу ВГИКа можно узнать с первых кадров, с первых мизансцен…

В любом случае, кинофорум, прошедший в Карачаево-Черкесии, имеет множество полезных и позитивных моментов и для местных, и для приезжих представителей киноиндустрии. Обмен опытом, расширение географии, обучение, критический и трезвый взгляд на себя, оценка профессиональных и локальных возможностей региона, дружеские и творческие контакты – всего не перечислить.

Пусть потихоньку, пусть так, но мы будем входить в мировой кинематограф. Ведь надо же народам Карачаево-Черкесии когда-нибудь занять в этой индустрии свою собственную нишу?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Ясень Беслан Терекбаев Всероссийский молодежный кинофорум грантовый конкурс Дмитрий Якунин Зураб Агирбов киноиндустрия кинокомпания "Чеченфильм" КЧР мастер-класс Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР молодежный форум Нану Тлисов Олеся Мацкевич-Грибок режиссёр Северо-Кавказский кинофорум Северо-Кавказский молодежный кинофорум Северо-Кавказский питчинг дебютантов форум Черкесск Школа кино