День республики № 93-94 от 26.06.2021

Свет вечного огня

29 июня в 17:21
 просмотров
Источник — Фото автора

22 июня, в День памяти и скорби, народы России низко склоняли голову в память о всех погибших во время Великой Отечественной войны. Мы помним о тех, кто навечно остался на поле боя – в горах и болотах, в лесах и степях – повсюду, где проходил фронт боевых действий. В этот скорбный день у музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевском на траурный митинг, посвященный захоронению останков десяти солдат, найденных поисковыми группами на Марухском перевале, собралось немало людей. Стройными рядами к месту захоронения с цветами и венками шли пограничники местных застав, работники МЧС, правоохранительных органов, сами поисковики, жители городского округа.

Как рассказала заместитель регионального поискового движения «Россия» Юлия Тлисова, останки десяти солдат были обнаружены в прошлом году во время проведения военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт» и последующей экспедиции поисковых отрядов. И до сегодняшнего дня ввиду объективных причин, связанных с пандемией, останки хранились в церкви Петра и Павла ст. Зеленчукской. Предать земле останки неизвестных солдат было решено именно в день 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Траурный митинг открыл начальник отдела культуры КГО Ш. Хубиев, отметивший, что прошедшая война не дает о себе забывать как памятью сердца потомков и семей павших воинов, так и огромной поисковой работой, в результате которой на местах сражений находятся все новые и новые герои, отдавшие жизни за Родину. И наш священный долг – помочь обрести покой их останкам со всеми почестями, которые они заслужили.

Источник — Фото автора

Раис-имам города Карачаевска и района Ахмат-хаджи Урусов совершил поминальный обряд дуа по душам убиенных на перевалах 10 неизвестных солдат. Настоятель храма святого Пантелейимона отец Сергий прочел заупокойную молитву. В своем выступлении заместитель председателя Правительства КЧР Д. Бугаев от имени Главы республики, поприветствовав собравшихся, выразил благодарность поисковым отрядам за их самоотверженность в благородном деле увековечения памяти павших воинов. На митинге также выступили: председатель комитета по науке и образованию Парламента КЧР А. Ганшин, председатель совета ветеранов КГО Р. Алиев, член координационного совета поискового движения «Россия» А. Клименко.

Под звуки траурной музыки группа поисковиков и пограничников предала земле останки воинов, сложивших головы на Марухском перевале. Трижды гремит оружейный залп. Но люди не спешили покидать это святое место, вслушиваясь в песню, звучавшую из динамиков далеко окрест:

Не станет пусть в веках ни уголка, ни дня,
Куда б не проникал свет Вечного огня.
Восстав из-под земли в пороховом дыму,
Погибшие пришли к подножью твоему.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2021 Великая Отечественная война ВОВ День памяти и скорби захоронение останков солдат КЧР Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа общественное движение "Поисковое движение России" ООД "Поисковое движение России" п. Орджоникидзевский памятное мероприятие памятные мероприятия поисковая работа проект "Заоблачный фронт" траурный митинг Юлия Тлисова