В Карачаево-Черкесии сильный дождь повредил дома, дороги, перекрыта федеральная трасса

Вчера в 14:49
18 просмотров

ЧЕРКЕССК, 29 июня. DENRESP.RU  – На Карачаево-Черкесию после обильных ливней обрушился настоящий потоп. Разрушены мосты и дороги, подтоплены улицы и дворы частных и многоквартирных домов. Движение по трассе «Черкесск-Домбай» в районе аула Кумыш перекрыли. Об этом сообщил глава республики Рашид Темрезов в своем инстаграм-аккаунте.

«На данный момент Оперативным штабом по ЧС принято решение перекрыть дорогу на 41 км 600 м ФАД «Черкесск-Домбай», в районе а. Кумыш», – написал на своем страничке в Инстаграм Глава КЧР Рашид Темрезов.

Уточняется, что дорогу перекрыли после сильных ливней, которые сделали движение на этом участке небезопасным. Там дежурит полиция, работает аварийно-восстановительная техника. Жителей просят воздержаться от поездок.

– Из-за сильных дождей в Карачаевском районе река Кубыш вышла из берегов и затопила участок федеральной трассы Черкесск-Домбай. Информация об ухудшении дорожной ситуации в районе села Кумыш поступила дежурному регионального МЧС вечером 28 июня. Было принято решение перекрыть движение на 42 километре трассы Черкесск-Домбай. Автотранспорт направляют через населенный пункт Хумара, – рассказали в ГУ МЧС по Карачаево-Черкесской Республике.

В ведомстве добавили, что также перекрыто движение на 3-ем километре автодороги «Усть-Джегута-Кисловодск», на выезде из Усть-Джегуты. Там проезжую часть залило грязевым потоком, который после ливня сошел с полей. Пока не расчистят дорогу, проехать будет нельзя.

ГУ МЧС по КЧР опубликовало ролик, на кадрах которого видна техника, которая в темное время суток расчищает проезжую часть. Дорога залита водой и занесена грязью. Трактор лопатой расчищает заносы, несколько спасателей координируют его работу.

За последние сутки социальные сети наводнили видео, которые присылают очевидцы с мест происшествий. Перекрытый участок дороги «Черкесск-Домбай» напоминает бурную горную реку: потоки воды несутся прямо по проезжей части. В русле реки Джегонас возле Усть-Джегуты утонул внедорожник. В ауле Инжич-Чукун по улицам текут потоки воды. Дорогу в Новую Джегуту размыло. В ауле Кумыш на улицах стоит вода. В Усть-Джегуте также смыло мост. Размыло дорогу  «Черкесск – Учкекен» и в селе Николаевском. Затопило аулы Кызыл-Октябрь и Жако.

По сообщению регионального ГУ МЧС, в республиканской столице затоплены дворы частных домов и многоэтажек. Воду откачивают с помощью пожарных машин. И прогнозы на будущее неутешительны: 29 и 30 июня в республике также ожидаются грозы, ливни с градом и шквалистым ветром. Возможен подъем уровней рек и сход селей.

На всех аварийных перекрытых участках дежурят спасатели.

Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР Главное управление МЧС РФ по КЧР Оперативный штаб по ЧС