День республики № 95 от 29.06.2021

Домашний лимонад – на здоровье!

30 июня в 12:05
1 просмотр

В летнюю жару человек литрами употребляет жидкость, благо магазины предлагают широчайший ассортимент напитков и соков. Но подавляющее большинство предлагаемой продукции откровенно вредно для здоровья, и лишь небольшую её часть можно назвать не то чтобы полезной – скажем так, нейтральной. Не вредит – и то слава Богу.

Миксолог и автор безалкогольных коктейльных карт уроженец Черкесска Владимир Захаров сейчас живёт в Москве. Много лет он проработал барменом в Домбае, на Кавминводах, на Черноморском побережье Кавказа.

И сегодня Владимир Алексеевич расскажет о том, как в домашних условиях приготовить полезные и утоляющие жажду напитки или лимонадные концентраты, которые можно хранить в холодильнике, а потом просто разбавлять водой.

– Во-первых, никогда не используйте готовые сиропы или сладкую шипучку для приготовления полезного домашнего лимонада. В Карачаево-Черкесии доступна любая свежая огородная зелень, лесные и садовые ягоды, цитрусовые и фрукты, из которых можно приготовить недорогие и лёгкие в приготовлении напитки, которые с удовольствием пьются и никогда не надоедают.

Первый из них – любимый всеми с детства тархунный лимонад. Для этого в пропорции 1:1 сварить сахарный сироп и остудить его до комнатной температуры. На 1 литр сиропа взять 200 г свежего тархуна, или, как его называют, эстрагона, ошпарить кипятком и тотчас же переложить в воду со льдом, чтобы напиток имел изумрудный оттенок. Потом эти листья переложить в блендер, влить несколько ложек сахарного сиропа и измельчить до кашеобразного состояния. Массу переложить в стеклянную ёмкость, влить остальной сахарный сироп, выжать сок 1 лайма (или лимона) и оставить настаиваться минут 30-40. Потом процедить и разбавить простой или газированной водой со льдом.

Имбирный лимонад Владимир Алексеевич рекомендует делать острым, с интенсивным вкусом. Для этого на 1 литр лимонада берут 200 г имбиря и замачивают на несколько часов в холодной воде, чтобы он стал сочнее. Затем тщательно очистить имбирь, иначе кожица придаст напитку землистый привкус, натереть его на мелкой терке, смешать с 1 литром воды и поставить на плиту. Как только вода будет готова закипеть, всыпать 700-800 г сахара и при желании положить палочку корицы. Сок большого лимона выжать в напиток, кожуру тоже кинуть в кастрюлю, довести до кипения, потом на минимальном огне варить сироп 15 минут. Немного остудить напиток и процедить через мелкое сито. Еще один отличный концентрат, который смешивают с водой и лимонным соком.

Отличный, с яркой кислинкой получается лимонад из каркаде. Три столовые ложки сухого каркаде всыпать в литр холодной воды, добавить пару ложек сахара, вскипятить и варить на минимальном огне 20 минут. Полученный густой кислый отвар процедить, всыпать 800 г сахара и снова варить, пока сахар не растворится. Получается отличный концентрат, основа любого напитка, который можно будет варьировать по своему вкусу – разбавлять водой со льдом, добавлять мёд или лимонный сок для усиления кислого вкуса, вливать ягодный сок.

Ещё один отличный концентрат для всесезонного лимонада – это аррачата, вкуснейший напиток на основе апельсинового сока. На литр воды берётся по килограмму лимонов, апельсинов и сахара. Полученного концентрата хватит на 5-6 литров лимонада.

Итак, из 800 г сахара сварить сироп. С вечера со всех цитрусов мелкой теркой тонко снять только самую верхнюю рыжую часть цедры. При этом на дно глубокой миски, куда мы ставим терку, нужно насыпать 200 г сахара, чтобы он впитал все эфирные масла. Смешать в миске цедру с сахаром, влить горячий сироп и оставить на ночь. Утром выдавить весь сок из апельсинов и лимонов и влить в сироп. А потом все вместе процедить через сито. В результате получится натуральный цитрусовый сироп, который можно хранить в холодильнике, а по мере надобности разводить газированной водой (в пропорции 1:1 или кому как нравится) или просто водой со льдом. Кстати, это отличный напиток и для укрепления иммунной системы.

В заключение хотим привести главную заповедь Владимира Захарова – любой лимонад должен не просто питься с удовольствием, но и быть максимально вкусным и полезным!

Будьте все здоровы!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
бармен Владимир Захаров Готовим сами лимонад напиток рецепты