День республики № 95 от 29.06.2021

Два друга

30 июня в 11:52
2 просмотра
Источник — Рисунок В. ХУБИЕВА

Первая мысль, которая пришла в голову, когда я увидела рисунок художника, писателя, педагога Вениамина Хубиева из Карачаевска, пленивший меня ясностью живописного языка, чистотой линий, непосредственностью исполнения, была такая: «О чем он думает, этот старец на рисунке?» Изображенное здесь же старое раскидистое дерево подсказало ассоциации. Да-да, это два старых друга.

…Каждый раз, подымаясь к заветному дереву на гору, старик долго гладит его шершавый ствол, прежде чем произнести: «Салам алейкум, дружище!» Затем умолкает, долго мостит себе сиденье, неспешно присаживается и… Память тут же переносит его в другое пространство, другой день, наполнив душу и сердце мгновенным ликованием и радостью…

…Шел дождь. Косые водяные нити тонко блестели и незаметно крепчали. «Давай спрячемся под это дерево», – попросила спутница, и они забежали под раскидистую крону. О, этот зеленый шатер, отяжелевший от дождя, но не пропустивший ни одной капли, будь благословенен!

Теперь уже нет верной спутницы, любимой жены. Может, потому каждый раз, когда одолевает тоска, находит слабость, старик приходит к заветному дереву и, усевшись в его тени, проживает тот день многократно…

…Известный писатель Михаил Панич в свое время задался вопросом: «Как рождается мысль? И почему эта, а не другая?» Мне тоже это интересно и непонятно…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Вениамин Хубиев Взгляд Карачаевск писатель рисунки художник