Красна картошка едоками
Один из самых популярных продуктов в мире – это картофель. На Земле практически нет мест, где бы не употребляли его в пищу. Картофель ценится как доступный, дешевый и питательный продукт, который к тому же позволяет создать на своей основе множество вкусных, полезных и недорогих блюд.
Человек, который нам расскажет, как выбрать хороший картофель на рынке или в магазине, – агроном на пенсии Василий Акимов. Несколько лет назад Василий Степанович переехал к дочери в Карачаево-Черкесию из Самарской области, где многие годы проработал по специальности.
В роду Акимовых все были земледельцами – хлеборобами и картофелеводами. Василий Степанович выбрал второе направление. Он окончил Самарский аграрный институт, по направлению поехал в Камышлинский район, затем работал в Волжском и Борском районах Самарской области, ценился как грамотный специалист.
Несмотря на почтенный возраст и недомогания, Василий Степанович до сих пор помнит свою работу, а о картофеле может рассказывать часами.
– Выбирая картофель, смотрите не на размер или цену, а на сорт, цвет, отсутствие «глазков» и так далее – от этого зависит не только вкус, но и полезность для здоровья, – поучает он. – А знаете ли вы, что картофель разных цветов не только имеет разный вкус, но и способен по-разному влиять на здоровье человека? Однако многие люди при виде цветного картофеля заявляют, что это ГМО, генная инженерия! На самом деле это природные цвета. Родина разноцветного картофеля – горные районы и тропические леса Южной Америки.
Что касается полезных свойств, например, картошки жёлтого цвета, то она отличается высоким уровнем каротина – до 200 мг, то есть очень полезна для зрения. А в клубнях с оранжевой и красной мякотью каротина – от 500 до 800 мг, а иногда доходит и до 2000 мг!
Розовый картофель стабилизирует обмен веществ и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Фиолетовый картофель богат калием и железом и содержит в разы больше витамина С, чем традиционный. В нём также много антоциана – антиоксиданта, который, к слову, содержится в чернике и ежевике и препятствует преждевременному старению, защищает клетки от вредных свободных радикалов, способствует улучшению зрения и здоровья глаз, помогает снизить кровяное давление в организме. Для человека употребление антоцианов дает возможность снизить риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Ученые установили, что в цветной картошке антоцианов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце.
Однако, выбирая понравившийся сорт картофеля, обращайте внимание и на другие признаки хорошего картофеля.
Так, зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о наличии ядовитого вещества соланина, который является крайне опасным для человеческого организма.
Темные пятна – это признаки гниения. Такой картофель лучше сразу выкинуть.
{{commentsCount}}
Комментариев нет