День республики № 95 от 29.06.2021

Наука с характером

30 июня в 13:05
2 просмотра

«Самый справедливый учитель!» – так отзываются ученики о Ларисе Георгиевне Сорель, учителе математики МКОУ КГО «СШ № 1 им. Д. К. Байрамукова». И с этим не поспоришь, все знают: она объективно оценивает знания учащихся. На уроках Ларисы Георгиевны всегда царит строгая дисциплина, внимание учеников максимально концентрируется на предмете, никто не сидит без дела – все заняты работой. По-другому и нельзя! Ведь, как известно, математика не терпит неточностей и не прощает ошибок.

Как признается Лариса Георгиевна, ей самой математика в школе давалась непросто. «Благодаря упорству заставляла себя понимать, а дальше – увлеклась. Так и познакомилась с будущей профессией», – вспоминает Лариса Георгиевна. Знакомство с «царицей всех наук» переросло в крепкую дружбу: по окончании школы наша героиня поступила в Ставропольский педагогический институт. А после вернулась в родную первую школу Карачаевска, чтобы уже своим ученикам преподавать «науку с характером» – так с любовью Лариса Георгиевна называет математику, дарить им ни с чем не сравнимые эмоции, которые испытываешь при решении сложных задач.

Вот уже полвека учитель математики делится своими глубокими знаниями с мальчишками и девчонками (ее первые ученики давно уже стали дедушками и бабушками!). Делает она это с душой, творчески подходя к процессу обучения. И неслучайно Л. Сорель удостоена нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ». Однако самую главную свою награду Лариса Георгиевна видит прежде всего в своих учениках, в их результатах.

Свет в окнах кабинета Ларисы Георгиевны можно увидеть даже поздним вечером. «А как иначе? Каждый ребёнок индивидуален, и даже одну ошибку два ученика могут сделать по-разному. Вот и приходится всё разбирать, чтобы на уроке показать, где ошибка, как её не допустить», – говорит педагог.

На вопрос «Какой бы совет дали подрастающему поколению?» она отвечает просто: «Трудиться! Трудиться с детства. Только через труд и ответственное отношение к делу можно достичь определённых результатов».

Некоторые считают, что математики равнодушны, холодны, не замечают ничего, кроме цифр. Лариса Георгиевна доказывает обратное! Так сложилось, что и я была её ученицей. Признаться, стремления познать все математические законы у меня, гуманитария до мозга костей, не было. Кропотливо разбираться в тригонометрических уравнениях и интегралах, теоремах и доказательствах не хотелось… И разве я была одна такая?! Но ее терпения и любви хватало на всех! Лариса Георгиевна не только преподавала математику, но и воспитывала в нас, своих учениках, характер. Шутка ли?! Сказанное как-то на ее уроке «Ты не можешь проиграть, пока не сдашься сама» теперь для меня постулат, который прочно закрепился в памяти, как и аксиома о двух параллельных прямых…

Сейчас, вспоминая наставления Ларисы Георгиевны, понимаю, как проницательна и мудра наша учитель математики.

Э. ЭБЗЕЕВА,
студентка КЧГУ им. У. Д. Алиева.

Э. ЭБЗЕЕВА
Поделиться
в соцсетях
Карачаевск Карачаевский городской округ Лариса Сорель люди общеобразовательные учреждения педагоги Расскажу о человеке трудовая деятельность учитель математики учителя человек и его дело