Осетинская общественность сомневается в объективности расследования Международного уголовного суда

30 июня в 16:25
241 просмотр

ЧЕРКЕССК, 30 июня. DENRESP.RU – Большой резонанс среди осетин России и Южной Осетии вызвали действия Международного уголовного суда по расследованию военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных в Грузии в период с 7 августа по 20 октября 2008 года. 

Международное сообщество давно высказало свою позицию по этому вопросу. Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, однозначно признала грузинскую сторону агрессором в военном конфликте 2008 года.

Выводы комиссии Х. Тальявини получили подтверждение в решении Международного суда ООН в Гааге от 1 апреля 2011 года, который прекратил производство по иску Грузии против Российской Федерации о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Не смотря на это, прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда получила санкцию на проведение нового расследования. При этом в качестве предмета расследования МУС определил военные преступления и преступления против человечества, совершенных вооруженными силами Южной Осетии против этнических грузин, оставив за рамками расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с постоянных мест проживания 16 тысяч осетин! 

Общественная организация «Фарн», представляющая интересы осетин в Карачаево-Черкесии, разместила на электронной площадке change.org петицию, адресованную ООН, ОБСЕ, ЕСПЧ, МУС с требованием исключить влияние политической конъюнктуры на ход расследования международным уголовным судом событий 2008 года в республике Южная Осетия. Петиция уже получила сотни голосов поддержки.

Ни о каком объективном расследовании не может быть и речи. Мне удалось получить телефон сотрудника Международного уголовного суда, который назвался Дэном. Представившись оппозиционером из Южной Осетии (а я действительно критично отношусь к действиям нынешних южноосетинских властей) я “предложил” ему документы, якобы “свидетельствующие” о преступлениях военных в Южной Осетии. В начале разговора Дэн заявил, что суд заинтересован в объективном расследовании действий всех сторон конфликта и очень заинтересовался документами о «преступлениях», якобы совершенными российскими военными. Завуалировано, но тем не менее вполне явственно была проявлена готовность даже заплатить за эти материалы. Однако, когда были предложены свидетельства, подтверждающие преступления грузинской стороны, интерес к разговору сразу пропал. Совершенно очевидно, что ни о каком независимом судопроизводстве не может быть и речи. Таким образом, Международный уголовный суд открыто проявляет политическую ангажированность, что противоречит базовым принципам международного права. Запись разговора выложена на моей странице в livejournal: https://777grigory.livejournal.com/470917.html
Григорий Абаев
Общественный деятель Южной Осетии, блогер, ведущий ютуб-канала «Честный взгляд»
Григорий Абаев
Поделиться
в соцсетях
Газета "День республики" КЧР Международный уголовный суд Южная Осетия