Пословицы и поговорки народов Карачаево-Черкесии вошли в новое приложение для смартфонов

Вчера в 15:42
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 1 июля. DENRESP.RU – Пословицы и поговорки народов Карачаево-Черкесии вошли в новое приложение для смартфонов. Пословицы и поговорки карачаевцев, черкесов абазин и ногайцев вошли в новое приложение для смартфонов «Глаголица».

Также жители Карачаево-Черкесии смогут познакомиться с пословицами и поговорками 30 народов России через бесплатное приложение, созданное новаторами из Кабардино-Балкарии.

Цель данного приложения – содействовать культурному развитию национальностей и культур России и дальнейшей дружбы народов.

Авторы проекта рассказали, что для создания данного проекта была задействована большая команда, в том числе им помогали жители КЧР.

По их словам, в «Глаголице» пользователей ждут более 100 пословиц и поговорок, озвученных профессиональными дикторами и актерами. А чтобы информация стала еще более интересной, приложение проиллюстрировали с учетом национальных особенностей того или иного народа.

«Ничто так точно не передает менталитет и особенности народа, как поговорки. Это концентрированное выражение духа народа, его ментальности и его традиций. После распада СССР, мы стали забывать не только чужую культуру, но и каждый свою, а без уважения к этим ценностям сложно построить уважительные отношения в обществе», – рассказал один из авторов проекта Азамат Кудаев. 

Он также поделился тем, как появилась идея с приложением.  

«Поскольку сегодня молодежь, и не только проводит значительное количество времени с электронными устройствами, мы с единомышленниками решили, что этим можно и нужно воспользоваться, и предложить познакомится с «соседями» через «Глаголицу», – добавил он.  

Напомним, приложение «Глаголица» можно скачать бесплатно, найдя на платформах IOS и Android.

В нем представлены пословицы и поговорки русских, абазин, аварцев, адыгейцев, балкарцев, башкир, бурят, даргинцев, ингушей, кабардинцев, казаков, калмыков, карачаевцев, карелов, крымских татар, кумыков, лакцев, лезгин, марийцев, мокша, ногайцев, осетин, татар, тувинцев, удмуртов, хакасов, черкесов, чеченцев, чувашей и якутов.

Поделиться
в соцсетях
приложение «Глаголица»