День республики № 96 от 01.07.2021

«Человек-оркестр»

2 июля в 13:53
39 просмотров
Источник — Фото автора

Директор Урупского РДК Артур Гуцев называет его человеком-оркестром.

– А почему вас так называют? – спрашиваю у скромного и вежливого собеседника – баяниста Андрея Подтёлкина. – То есть вы не только на баяне играете?

– Баян сам по себе универсальный инструмент. На нём можно исполнять произведения для симфонического оркестра, для органа, русские народные мелодии, кавказские, – объясняет он. – А так-то я владею несколькими сопутствующими инструментами. В районной детской школе искусств учу игре на аккордеоне. В Ставрополе в ансамбле играл на балалайке и домре…

Стоп-стоп! Я немного забежала вперёд. Давайте-ка по порядку.

Позвольте представить. Талантливый музыкант Андрей Подтёлкин. Родился и вырос в станице Преградной. Родители его – казаки из соседней станицы Зеленчукской, которые переехали в Урупский район. Отец, Василий Фёдорович, всю жизнь проработал водителем, мама, Валентина Викторовна, – учительницей начальных классов. У Андрея есть еще два младших брата, оба сейчас живут в Санкт-Петербурге.

С детства Андрей ходил в Дом культуры на все проводимые здесь концерты – в основном ради музыканта Александра Белоусова – мальчик мог часами слушать, как тот играет на баяне.

В 4 классе Андрей упросил родителей отдать его в музыкальную школу – больше его ничего не интересовало так сильно. Обещал за это помогать им по хозяйству – Подтёлкины держали коров, свиней, кур… И 10-летний мальчик сдержал своё обещание.

– После школы я со всех ног бежал домой – мы жили на выезде из станицы, а это три километра в один конец. Дома я управлялся в сарае, поил скотину, задавал ей корм, переодевался и бежал обратно в центр, где находилась музыкальная школа.

Учился он с радостью, бывало, сидел за инструментом допоздна – дай ему волю, остался бы ночевать в классе с баяном. Мальчик сразу понял, что быть музыкантом – это значит тяжело и много работать, иначе произойдёт стремительный откат.

– Не может музыкант стоять на месте. Он или идёт вперёд, или деградирует как специалист. Другого не дано, – говорит сегодня Андрей Васильевич.

После 9 класса – а к тому времени за плечами было 5 лет музыкальной школы – Андрей поступил в Ставропольское музучилище на отделение народных инструментов по классу баяна. После четвертого курса его призвали в армию.

Служил юноша в Ставропольском крае, в г. Ипатово, но вскоре его забрали в ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа». Там Андрей прослужил семь месяцев: пел в хоре, играл на баяне, балалайке, домре.

В ансамбле Андрею нравилось, но он знал точно, что после службы вернётся в родную станицу, хотя ему предлагали остаться.

Дома он устроился музыкантом в общеобразовательную школу, позже, как говорит Подтёлкин, он поработал почти во всех школах района.

Источник — Фото автора

– Хотя, если честно, я люблю больше играть или обучать игре, а все эти планы, журналы, бумажная волокита – не для меня, – признаётся с улыбкой Андрей.

Он надеется, что при Доме культуры будет организован инструментальный ансамбль – тогда он будет счастлив всей душой. А пока они с Артуром Гуцевым (на снимке справа) создали интересный дуэт баяна и бас-гитары.

– Мы пытаемся склеить какие-то музыкальные композиции. Но нам не хватает заполнения, чтобы объединять между собой эти два разных звучания, то есть нам нужны или клавишные, или гитара… – мечтает Андрей Васильевич. – А играем мы джаз.

Оппачки! Ещё одно удивление, которое усиливается, когда они с Гуцевым исполняют удивительной красоты джазовую композицию с неожиданными вариациями… «Мурки». Нежный, чистый звук баяна и бархатное густое контральто бас-гитары, и сосредоточенность, с которой играют музыканты, и их явное наслаждение моментом, и в то же время некая их отрешённость действуют настолько гипнотически, что на какое-то время я выпадаю из реалий…

А потому несколько трудно вплестись снова в канву нашей беседы.

– Как вам удается работать, целиком отдавать себя музыке и при этом не растрачивать себя? В чем черпаете силы и вдохновение?

Выясняется, что у Андрея Васильевича хорошая дружная семья – супруга Оля, хранительница семейного очага, и сын Юрий, который окончил 4 класс. Сын ходит на борьбу, дома занимается на гитаре, играет в спектаклях, которые ставит Дом культуры…

Сам Подтёлкин с осени до летних каникул работает в трех местах на трех работах: концертмейстером в РДК, преподавателем по классу баяна и аккордеона в ДШИ Урупского района и концертмейстером ансамбля «Лазоревый цвет» в клубе села Курджиново. Так что домой, бывает, приходит только переночевать. Устаёт, конечно, но результат того стоит. Его ученики выступают и на региональных, и на международных конкурсах и часто побеждают.

У самого Андрея Подтёлкина – великое множество дипломов, грамот и благодарностей. За добросовестный труд, за личный вклад в культуру, за профессионализм и высокое концертмейстерское мастерство, за воспитание подрастающего поколения…

К детям у него – особое отношение.

– Я мечтаю успеть в своей жизни не только научить их игре на инструменте – я хочу дать им такой старт, чтобы заданного мною заряда им хватило на долгие годы. Если я сумею выполнить эту важную миссию, то окончательно буду доволен своей жизнью!

– А пока – не очень?

– Ни в коем случае! Я доволен в своей жизни всем – начиная от рождения и до сегодняшнего дня. Ни одну минуту своей жизни я бы не стал переписывать. У меня любимое дело, любимая семья, хорошие друзья, я живу на своей земле – что еще нужно человеку? Я действительно счастливый человек!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Андрей Подтёлкин биография воспоминания Газета "День республики" дом культуры Кунацкая курьер муз КЧР люди музыкант Творческие люди трудовая деятельность Урупский район Урупский РДК