День республики № 96 от 01.07.2021

От Байкала до Жако

2 июля в 13:16
2 просмотра

Я всегда завидовал тому, что жизнь и работа Хасина Кабардова связаны с лесом. Мне тоже лес по душе. Люблю прислоняться к дубовым и буковым деревьям, представлять, как струится жизнь по их древесным артериям. Разговариваю с деревьями, потому что нисколько не сомневаюсь в том, что они живые.

Это ничего, что мне не посчастливилось жить и работать в лесу. Зато никто мне не запрещает сходить в лес за грибами и ягодами, наблюдать за жизнью зверей, слушать пение птиц. Но ни за что не возьму в руки ружье, чтобы лишить жизни свободное животное. И рыб не ловлю…

И что мне остается? Поговорить по душам с человеком, который прошел лесными тропами от Байкала до Жако.

Хасин Кабардов (на снимке) родился 11 июня 1950 года. Недавно он отметил свой 71-й день рождения. После окончания Али-Бердуковской средней школы поступил в Воронежский лесно-технический институт. Никто его не уговаривал, не направлял, он сам выбрал специальность и работу по душе. После окончания института несколько лет по распределению проработал в Иркутской области. Всегда мечтал увидеть озеро Байкал, а тут ему представилась возможность работать рядом с этим уникальным пресноводным озером.

Хасин Кабардов вспоминает то далекое время:

– Байкал уникален сам по себе. Самое глубокое озеро, самый большой природный резервуар пресной воды. Среди животных и растений Прибайкалья много эндемичных, то есть таких, которые встречаются только там. Эти леса так же первозданны, как и кавказские…

Оттуда его призвали на службу в армию. Но с любимым лесом ему не пришлось расстаться. Служил наш земляк в уссурийской тайге, на Дальнем Востоке. Но при этом никогда не сомневался в том, что кавказские леса ничуть не хуже любых других. После возвращения из армии стал работать в Бескесском лесокомбинате Урупского района, потом в Эльбурганском лесничестве…

Мне тоже посчастливилось бывать на Урупе, когда работал во второй Курджиновской восьмилетней школе. Мы часто встречались с Хасином, любили бродить по лесу. Здесь все прекрасно, первозданно, как будто только что нарисовано рукой искусного и талантливого художника. Это надо видеть, словами красоту не передашь… Разве не счастье, когда твоя работа связана с этим чудесным краем?

Хасин улыбается:

– Это было сказочное время, которое уже не вернуть. Прошло около сорока лет, как я покинул те места. Недавно меня пригласили посетить это ущелье. Вспомнилось чудесное время, душа запела, я словно сбросил года и помолодел…

О лесе мой друг может говорить бесконечно. Вот, например, его рассказ о лесах, которые произрастают в Эльбурганском лесничестве:

– Мы строили подъездные дороги для пожарных на случай лесных пожаров, и я по ходу дела заметил много интересного. В наших лесах стало много пробковых деревьев (тис ягодный). Ягоды съедобны, а вот кора и листья ядовиты. Одного листочка достаточно, чтобы животное отравилось. Это очень интересное дерево. Оно обладает свойствами ягодных кустарников: если нагнуть ветку и закопать в землю, она пустит корни.

Кроме тиса ягодного здесь есть и крымские сосны, но все они были высажены человеческой рукой.

Если говорить о зверях, то в жаковском (по названию одноименного аула) лесу обитают козы. Что касается дикого кабана, то он мигрирующий вид, сегодня здесь, завтра – там. Есть зайцы, лисы. Водится рысь. Волков стало мало.

– Получается, что мы остаемся без «санитаров леса»? – спрашиваю я.

Кабардов утверждает, что волков вполне заменяют шакалы. Но они мелкие звери. Они больше обитают в полях, чем в лесу.

Далее я прошу друга рассказать о его пчелах. Пчелиным хозяйством он обзавелся давно. Еще будучи студентом он заболел острой формой бронхита. Тогда ему посоветовали разводить пчел. Мед его и вылечил.

Дом моего героя находится на самом краю аула Али-Бердуковского, на опушке леса. Так что пчелиное семейство летом никуда вывозить не надо. Все под рукой.

Хасин Кабардов счастливый человек. У него прекрасная семья. Старшая дочь Елена – полковник юстиции, работает в следственных органах, Казбек живет в Невинномысске, майор полиции. Младшая, Инна, – инженер по градостроительству Черкесской городской мэрии. А сам он всю жизнь занимается любимым делом.

Х. ДОБАГОВ
Поделиться
в соцсетях
аул Али-Бердуковский биография воспоминания Газета "Черкес Хэку" Кунацкая КЧР люди судьба человека трудовая деятельность Хасин Кабардов