День республики № 96 от 01.07.2021

Пьяному не место за рулём!

2 июля в 14:32
 просмотров
Источник — Фото автора

В МВД КЧР прошёл брифинг по вопросам уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством нетрезвым водителем. Уголовная ответственность была введена в России в 2015 году, но на некоторых автомобилистов это ужесточение, к сожалению, так и не подействовало.

Только с начала 2021 года сотрудники ГИБДД выявили 244 подобных факта. Подразделениями Госавтоинспекции республики за 5 месяцев 2021 года возбуждено 684 (475 – 2020 год) дела об административных правонарушениях в отношении лиц, управляющих транспортными средствами, с признаками опьянения (статьи 12.8 и 12.26 КоАП РФ).

На мероприятии отмечалось, что тех водителей, которые садятся за руль пьяными, несмотря на то, что уже были наказаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, не становится меньше. Сотрудниками Госавтоинспекции задержано 5 лиц, которые в текущем году совершили подобного рода деяния неоднократно (по 3 раза каждый!).

В настоящее время лицам, совершившим подобные преступления, чаще всего назначается наказание в виде обязательных или принудительных работ на различные сроки, с лишением права управлять транспортным средством до 3 лет. Применяется и назначение штрафа до 300 тыс. рублей. Реже – лишение свободы.

Заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД МВД по Карачаево-Черкесской Республике Михаил Васильев отметил, что в подразделениях Госавтоинспекции имеются мобильные технические средства, с помощью которых из потока движущегося транспорта можно выявлять автомобили, которыми ранее управляли лица, привлечённые к ответственности за нетрезвую езду. Подразделениями Госавтоинспекции республики на постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике ДТП с участием водителей в состоянии опьянения. Наряды ОСВ ДПС ГИБДД МВД по Карачаево-Черкесской Республике ежедневно проводят мероприятия указанной категории в местах со сложной оперативной обстановкой.

Дознаватель Отдела организации дознания МВД по Карачаево-Черкесской Республике Солтан Аппоев рассказал, что 84 подозреваемых ранее уже были судимы по данной статье УК РФ. В отношении указанной категории граждан дознаватели ходатайствуют перед судом об избрании меры пресечения в порядке ст. 105.1 УПК РФ – запрет определённых действий.

Специалист республиканского наркологического диспансера Инна Дмитриева рассказала о влиянии алкоголя, наркотиков, сильнодействующих веществ на способность водителя управлять транспортным средством. Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, представляет повышенную угрозу, а ДТП с их участием, как правило, характеризуются высокой тяжестью последствий.

– Алкоголь или наркотики убивают в человеке способность ясно мыслить и безопасно управлять транспортным средством, – говорила И. Дмитриева, – и являются главными причинами большинства аварий с летальным исходом. Алкоголь и наркотики быстро попадают в кровь. В отличие от пищи и безалкогольных напитков, им не нужно перевариваться. Через несколько минут после употребления они достигают мозга и начинают влиять на человека. Главное последствие алкоголя и наркотиков – замедление и ослабление умственных и физических функций организма.

Но не только алкоголь и наркотики влияют на способности безопасно управлять транспортным средством, многие лекарства имеют побочные эффекты, которые также повышают риск управления транспортным средством.

– Успокоительные седативные средства и транквилизаторы вызывают замешательство, плохую координацию, депрессию, неразборчивую речь, вспыльчивость. Стимуляторы, такие, как кокаин, амфетамин и другие, ослабляют такие способности и умения, как принятие решений на дороге, знание дороги, видение других машин, выбор скоростей и внимательное вождение, – сообщила Инна Дмитриева.

Заместитель начальника – начальник ОИН ФКУ УИИ ОФСИН России по КЧР Герман Хатуаев отметил, что в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция проверяет осуждённого по учетам ОВД на предмет соблюдения условий и порядка отбывания наказания.

– Ежеквартально запрашивается информация из ГИБДД в отношении осуждённых данной категории. Ежемесячно проводятся индивидуальные беседы профилактического и воспитательного характера, направленные на предупреждение и пресечение совершения повторных преступлений, ежеквартально осуществляется контроль по месту проживания осуждённых с целью соблюдения осуждёнными общественного порядка, исполнения ими приговора суда, – говорит представитель ОФСИН.

Анализ показывает, что подавляющее большинство осуждённых добросовестно относятся к приговору суда, исполняют обязанности, установленные судом, не допускают нарушений порядка и условий отбывания наказаний, однако некоторые осуждённые на путь исправления не становятся, злостно уклоняются от отбывания наказания, на меры профилактического характера со стороны уголовно-исполнительной инспекции не реагируют. Прежде всего это связано с личностью конкретного осуждённого, а также отсутствием мер воздействия на него.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
административное правонарушение брифинг Герман Хатуаев Госавтоинспекция Инна Дмитриева КЧР МВД по КЧР Наркологический диспансер ОФСИН России по КЧР подразделение дознания МВД по КЧР профилактика нарушений ПДД пьянство пьяный за рулем Солтан Аппоев УГИБДД МВД по КЧР уголовная ответственность