Эксперты Карачаево-Черкесии о многодневном голосовании в сентябре 2021 года

5 июля в 17:51
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 5 июля. DENRESP.RU – Экспертное сообщество Карачаево-Черкесской Республики прокомментировало решение о проведении многодневного голосования в сентябре 2021 года.

Елена Щербина, политолог, член Общественной палаты КЧР:
“Принятое Центризбиркомом Положение об особенностях голосования в ГД РФ в сентябре 2021 года является своевременным и отвечающим запросам жителей РФ. Выборы в любой стране имеют национальную специфику, учитывают внешние и внутренние пространственно- временные факторы. Для жителей Карачаево-Черкесии, как и жителей других регионов России, важны безопасность, прозрачность и легитимность выборов. Трехдневные выборы-2021 смогут разгрузить избирательные участки, люди смогут проголосовать в удобный для них день и час. Для пожилых жителей республики, всех тех жителей, которые нездоровы, находятся в больницах остается возможность участвовать в выборах на дому или медучреждении. Положение обсуждалось с общественниками, экспертами, опытными наблюдателями. То есть в окончательном варианте было учтено общественное мнение, что тоже очень значимо для жителей нашей страны. С учетом общественного мнения было принято решение об отказе от придомового голосования (голосования на пеньках), с целью недопущения нарушений, вбросов голосов и т. п.
Жители КЧР традиционно активно участвуют в выборных процессах любого уровня. Поэтому важным представляются описанные в Положении четкие процедуры хранения бюллетений, связанные с многодневностью голосования. Также четко определены роли общественных наблюдателей, число которых на предстоящих выборах будет беспрецедентным.
Жители нашей страны во многом ориентируются на другие страны, особенно в реализации демократических прав. В странах Европы были такие примеры и они подтверждают легитимацию процедуры многодневных выборов.

Джульетта Джантеева, заведующая отделом социально-экономических исследований КЧГИ:

“ЦИК России принял Положение о порядке проведения голосования на выборах в сентябре 2021 года, руководствуясь рекомендациями по безопасности Роспотребнадзора и участников избирательного процесса. Были учтены запросы избирателей, связанные с организацией выборов в части обеспечения безопасности в условиях распространения COVID-19, создания комфортных условий для голосования и сохранности результатов голосования.
Разработанный ЦИК механизм транспортировки, хранения и обработки бюллетеней включает и основания признания недействительными бюллетеней, содержащихся в сейф-пакетах. Такой подход позволяет исключить многие недоразумения, возникающие во время проведения выборов. Конечно, это не отменяет процедуру общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства.
Преимущества электорального взаимодействия при многодневном голосовании были обнаружены на практике во время общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ летом 2020 года. В силу разных жизненных ситуаций и локальных обстоятельств многие избиратели не могут принять участие в выборах, если они проходят в один день. Поэтому трехдневное голосование, которое планируется использовать в сентябре 2021 года, позволит еще большему числу граждан страны реализовать свое избирательное право.
Использование технологии многодневного голосования в осенней избирательной кампании 2021 года направлено на обеспечение легитимности предстоящих выборов с широким гражданским участием при сохранении мер безопасности в условиях распространения COVID-19.”

Поделиться
в соцсетях
Выборы 2021 Газета "День республики" КЧР