День республики № 97-98 от 03.07.2021

Будущее – за талантливой молодежью

6 июля в 10:45
3 просмотра

В преддверии Дня молодежи в Карачаево-Черкесии подвели итоги конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц, направленного на поддержку социально значимых молодежных инициатив. Организатором конкурса стало Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии.

Конкурс прошел на базе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева в городе Карачаевске. В течение трех дней его участники проходили образовательные программы с участием экспертов Росмолодежи, получали индивидуальные консультации, чтобы представить свои проекты федеральной экспертной комиссии.

Как рассказала эксперт Росмолодежи Людмила Бронина, защита проектов проходила в 9 номинациях: добровольчество; инициативы творческой молодежи; молодежные медиа; патриотическое воспитание; профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие; развитие социальных лифтов; спорт, ЗОЖ, туризм; студенческие инициативы; укрепление семейных ценностей. Со своими инициативами выступили жители Карачаево-Черкесии в возрасте от 14 до 30 лет. Л. Бронина отметила уникальность проектов и важность их реализации на территории региона.

Конкурс молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа проводился в республике впервые. Раньше проекты защищали на всероссийском уровне, но из-за изменения регламента, который позволяет участвовать лицам, достигшим 14 лет, Федеральное агентство по делам молодежи приняло решение провести конкурс в каждом федеральном округе. Экспертная комиссия побывала на защите конкурсных проектов во всех регионах СКФО.

– Данный формат проведения конкурса проходит впервые и надеемся, что это увенчается успехом. И мы также продолжим вовлекать большее количество молодежи Северного Кавказа в грантовый конкурс молодежных инициатив. Хотелось бы поблагодарить регион, в частности университет за такую организацию в течение 3 дней у ребят была возможность пройти полный цикл образовательных мероприятий благодаря хорошей организации конкурса, – отметила начальник отдела грантовой поддержки Росмолодежи Мадина Гуева.

В Карачаево-Черкесии заявки на участие подали 39 человек. Федеральные эксперты Росмолодежи оценивали актуальность и социальную значимость проекта для региона, возможность полной реализации, уникальность, инновационность, обоснованность бюджета, перспективы дальнейшего развития, информационную открытость, публичность. После защиты проектов эксперты Росмолодежи отобрали 19 лучших идей, которые получат финансовую поддержку. Общая сумма грантовой поддержки составила более 6 млн рублей.

Благодаря победителям конкурса молодежных проектов на территории Карачаево-Черкесии появятся Центр развития киберспорта «CyberGo», стрит-арт «Кавказский Ренессанс» и Ночная футбольная лига. А еще Милада Боюнсузова создаст сайт о самых креативных представителях молодежи Северного Кавказа. Девушка проведет исследование, итогом которого станет масштабный проект о лучших молодых представителях творческих профессий СКФО.

Особое внимание федеральные эксперты уделили проектам, направленным на укрепление семейных ценностей. Обладателями грантов стали два проекта для молодых родителей. Диана Гаева презентовала проект по скоростному бегу среди малышей «Лялькин старт». В 2017 году вместе с коллегами из РИА КЧР она организовала пилотный чемпионат «Лялькин старт» в Черкесске. Но, к сожалению, тогда не удалось сделать его ежегодным.

– Став мамой, я поняла, как важны подобные площадки для молодых родителей. Ведь именно на таких мероприятиях можно показать, что быть родителями это круто и престижно. Благодаря победе в конкурсе я могу сделать чемпионат по скоростному бегу среди малышей ежегодным. Также в рамках проекта мы планируем создать сообщество активных мам и пап КЧР. На сегодняшний день в республике есть клубы для мамочек, но площадки для объединения, общения и развития молодых мам и пап нет. Думаю, это очень важный и нужный проект для республики. Очень рады и признательны экспертам за высокую оценку проекта и возможность его реализовать, – сказала победительница конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц Диана Гаева.

Проект Марины Динаевой «MaminClub» призван объединить молодых мам Карачаевска. Девушка давно занимается развитием семейного клуба-площадки по развитию надпрофессиональных навыков. Даже успела провести несколько занимательных мастер-классов для мамочек с экспертами республики. Идей у Марины много, и откладывать их реализацию она не собирается.

На реализацию проектов у ребят есть ровно год. Приступить к работе обладатели грантов смогут уже в августе, а завершить все задуманное и отчитаться о результатах должны успеть до июля 2022 года.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Всероссийский день молодежи грантовый конкурс гранты Карачаевск конкурс конкурс молодежных инициатив конкурс молодежных проектов КЧГУ КЧР Людмила Бронина Мадина Гуева Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР образовательная программа Росмолодежь СКФО Федеральное агентство по делам молодежи