День республики № 97-98 от 03.07.2021

Эхо недели

6 июля в 12:23
1 просмотр

Асланбек ШЕБЗУХОВ, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата КЧР:

– Смотрел прямую линию с Президентом страны. Ясно, что большое количество вопросов подтверждает, что прямой разговор востребован. Важно, что в последние годы этот формат развивается не только как общение, но и как линия «прямого действия»: когда региональные власти, правительство, а затем и волонтерские, добровольческие движения максимально быстро реагируют на вопросы прямой линии и поручения Президента, в том числе иногда и непосредственно в ходе мероприятия. Традиционно прямая линия дает материал для анализа социальных настроений, запросов к власти, списка наиболее значимых проблем регионов. Анализ этот, думаю, может потом иметь значение для уточнения стратегии предвыборной кампании.

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей России:

– Новости о ситуации с распространением вирусной инфекции различных вариантов не радуют – в последние недели ежесуточное количество заболевших в России растёт и уже превысило 20 тыс. случаев. При этом удивительно, что число желающих себя обезопасить относительно невелико, а многие вообще отказываются делать прививку, причём в категорической форме. В чём причина? В сетях интернета развернулась настоящая истерия, которая ведётся отнюдь не специалистами, а какими-то непонятными личностями, далёкими от вирусологии и науки вообще. После прочтения информации неминуемо приходишь к выводу об абсолютной безграмотности этих авторов. Российские учёные создали самую безопасную и эффективную вакцину – «Спутник-V», признанную таковой уже более чем в 60 странах. Но в интернете о ней распускаются нелепые и фантастические слухи, причём ни на чём не основанные. Утверждается, что она ведёт к импотенции, меняет генетику, что после неё человек начинает разлагаться и что она вообще создана, чтобы люди быстрее умирали… Подобные слухи, к сожалению, сильно действуют на людей малограмотных, легковерных, склонных верить более «страшным сказкам», чем научным доказательствам. А распространяют эти «сказки» известные западные источники. Цель понятна – увеличить смертность в России. Между тем российские врачи и учёные – люди весьма ответственные, и верить им можно на все сто процентов. Смело прививайтесь! Кстати, я это сделал.

Полина ТИТАРЕНКО, дачница:

– В результате сильного дождя с градом и шквалистым ветром подтоплены частные дома и придомовые территории, размыты участки дорог, подмыты мостовые переходы, появилась угроза схода селевых потоков. У нас тоже поднялись грунтовые воды, вода стоит на кухне. Ремонт газового котла ляжет на наши плечи. Кто нам поможет? Или опять надеяться только на себя?

Тамара ГРИГОРЕВИЧ, мать школьника:

– Сегодня очень много говорится о качестве образования. Действительно, аттестаты зачастую показывают что угодно, но не реальный уровень знаний. Почему в школьную программу не попадают вопросы современности, которые заслуживают обсуждения? Почему в школе всё дышит застарелой тоской и гонкой за показателями? Бюрократия пронизывает все сферы – от электронных журналов до пресловутых «четыре клетки вниз, две вправо». Откуда низкая эффективность занятий и огромные домашние задания? Зачем объединять учеников разного уровня подготовки? Быстро схватывающие ребята скучают на уроках, а остальные находятся в постоянном стрессе. Слабая заинтересованность в результатах обучения проявляется как у молодых, так и у опытных педагогов. Первым, чтобы получать достойную зарплату, приходится брать больше часов, классное руководство и репетиторство. Им некогда готовиться к урокам, большая нагрузка неизбежно приводит к выгоранию. Педагоги в возрасте зачастую не понимают ценностей обучаемых. Поэтому ходят на работу, лишь бы «доработать до пенсии». А таких большинство…

Людмила КАГИЕВА, пенсионерка:

– Грузия и весь мир в этом году потеряли необыкновенного человека, культовую личность и одного из самых прекрасных художников своего времени – Резо Габриадзе, выдающегося грузинского режиссера, сценариста и художника. Мне он наиболее запомнился по авторству таких культовых картин, как «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Габриадзе является лауреатом многих наград, в том числе «Ники» и «Золотой маски»… Резо Леванович, помним и любим!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Асланбек Шебзухов В. Путин вакцина от коронавируса вакцинация Владимир Романенко Грузия коронавирус КЧР Людмила Кагиева мнение образование общеобразовательные учреждения общественное мнение память погода Полина Титаренко Президент РФ прививочная кампания прямая линия режиссёр Резо Габриадзе Тамара Григоревич ЧС эхо недели