День республики № 97-98 от 03.07.2021

В «Ромашке» совсем другой уровень

6 июля в 13:06
2 просмотра
Источник — Фото автора

На вопрос: «Как проехать к новому детсаду на «Поляне»?» вам сегодня в Теберде любой ответит без заминки, начиная с туристов. И это понятно, такое великолепное дошкольное царство не заметить, не восхититься им нельзя…

…Вот точно по такой изнуряющей жаре прошлым летом я ехала в Теберду, где полным ходом шло строительство нового детсада на 80 мест. Решение о возведении соответствующего всем требованиям времени дошкольного учреждения на месте старого здания детсада «Ромашка» было принято Главой КЧР Рашидом Темрезовым по результатам рабочей поездки в Теберду. Разумеется, через год увидела совсем иную картину и услышала другую историю.

– У нас все сложилось по Тютчеву. Помните у него: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»? Так вот, ветераны труда и старейшины города только успели озвучить проблемы «Ромашки» на встрече с Главой республики в Визит-центре Тебердинского заповедника, как через неделю было принято это судьбоносное, не побоюсь этого слова, для города решение о строительстве нового детсада, – рассказывает заведующая детским садом «Ромашка» Диляра Луковнева.

Умению Луковневой говорить «интересно об интересном» удивляться не приходится, потому что она выпускница Московского историко-архивного института и аспирантка института Всеобщей истории Российской академии наук. И не поведать при каждом удобном случае уникальную историю старого садика никак не может, жаль только, я всю привести не могу…

– Старое здание было построено в 1949 году румынами и немцами, плененными в годы Великой Отечественной войны, причем возведено настолько на совесть, что ясельный корпус, который и сейчас функционирует, ни у кого рука не подымется снести… Столь же добротны были и остальные корпуса, как свидетельствуют старожилы, но время и обстоятельства сделали свое дело.

Подрядчиком строительства стало ООО «Созидатель» (ответственный за производство работ Василий Филиппов), главным прорабом был назначен профессионал своего дела, опытный строитель Борис Гедиев.

– Работали споро и аккуратно, несмотря на разные погодные условия, и бетонщики, и кровельщики, и стекольщики, и отделочники, словом, все, – продолжает свой рассказ Диляра Николаевна, – а когда подошло время благоустройства территории, «оживился» и весь педагогический коллектив. Мы следили за тем, чтобы никоим образом не был обезображен окружающий пейзаж, памятуя о категорическом утверждении выдающегося педагога Ушинского: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное значение на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагогики». В современном варианте это звучит примерно так: «Иной покупает ковры и картины, если туга мошна, а мне важнее убранства квартиры вид из ее окна».

Свидетельствую: вид на горы, особенно из окон двухэтажного здания, где разместятся, точнее, уже разместились административный корпус, кабинеты педагогов, музыкальный, спортивный залы, пищеблок, оснащенный современным оборудованием, прачечная и другие подсобные помещения, – восхитительный!

– Одноэтажные корпуса, где у каждого блока свой цветовой стиль, предназначены для детей, где все будет, как и положено, – просторные игровые комнаты, уютные спальни и многое-многое другое… Самая органичная часть территории будет отведена под прогулочные, оздоровительные площадки. Словом, будет все необходимое для всестороннего развития и укрепления здоровья малышей.

– Сейчас, в какой детсад или школу ни загляни, вся детвора рвется играть в футбол.

– Все назначение своего существования дети видят в игре. Она для них в любом возрасте – наиболее желанная форма поведения, которая предоставляет возможность не по воле других выполнять задания, а самостоятельно решать, когда и как поступать в конкретном случае. Но до футбола нашим детям еще рановато, потому как от двух до шести – это самый нежный и важный возраст, и игры у них попроще – занимательные, но какие: «Забиваем голы!», «Болтун», «Игры с фантами», «Изображаем змею» и масса других. Плюс горки, качели, лесенки…

В том, что через пару месяцев в «Ромашке» услышат детские голоса, можно не сомневаться. Здесь осталось лишь навести порядок и чистоту во всех помещениях и на территории.

– В свете последних событий, – уточняет Диляра Николаевна, – вход в детсад будет, как на режимный объект, строго по пропускам. Здание будет оснащено системой видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализацией. А это, сами понимаете, совсем другой уровень.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
детсад детские дошкольные учреждения детский сад "Ромашка" Диляра Луковнева дошкольное образование КЧР строительство детского сада Теберда