День республики № 97-98 от 03.07.2021

Ягода-малина

6 июля в 09:51
3 просмотра

Малину любят все – сладкая и сочная, удивительно ароматная ягода просто не может не нравиться. Но чтобы она не потеряла все свои вышеперечисленные достоинства, требуется обязательное выполнение некоторых правил ухода за малинником. Причем не только на подготовительном этапе, но и в период плодоношения. О нем и расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Длительная засуха, жара, нехватка влаги в почве обязательно скажутся на размере ягод и длительности плодоношения. Полное высыхание почвы в период цветения и созревания ягод уменьшает урожай малины в несколько раз. Но и при излишней влажности водянистые, несладкие, безвкусно-кислые ягоды и болеющие кусты никого не порадуют.

Поливать малину нужно, когда это действительно необходимо, контролируя состояние почвы и анализируя уровень осадков. Главная задача в период вегетации – поддерживать легкую постоянную влажность на глубине в 30-40 см, поливая кусты 1-2 раза в неделю. В среднем обычно достаточно 5-7 поливов за сезон.

Регулярный осмотр кустов, нижней стороны листьев, соцветий поможет максимально рано заметить любые признаки заражения. Несмотря на то, что здоровая малина при хорошем уходе болеет редко, она уязвима к вредителям и заболеваниям.

Один из наиболее распространенных вредителей малины – тля, создающая целые колонии на обратной стороне листьев и предпочитающая молодые побеги, бутоны, листья. Но есть и другие вредители. Это паутинные клещи, которых легко распознать по опутывающей куст тонкой паутине, скручиванию листьев и усыханию бутонов; малинные жуки, повреждающие все, от ягод и бутонов до листьев; малинные галлицы (мелкие черные комарики). Последние начинают свой лет как раз во время цветения малины, а заражение легко выдают наросты-галлы на стеблях, в местах, где личинки проникли под кору.

Вырезание поврежденных частей, сбор и сжигание растительного мусора, рыхление почвы, культивация, мульчирование почвы помогают остановить распространение вредителей. Для защиты растений и безопасного сбора урожая обычно достаточно экологичных средств – настоя луковой шелухи, золы, горчичного порошка, одуванчика.

Биоинсектициды («Актоверм», «Битоксибациллин») тоже отлично справляются с поражениями даже на стадии плодоношения. А вот химические инсектициды («Актеллик», «Актара» и пр.) допустимо использовать только на неплодоносящих растениях, если есть серьезный риск потери посадок.

Постарайтесь не упустить симптомы серой гнили, а тем более антракноза, септориоза, кольцевой пятнистости, мозаики, ржавчины. Если с первой еще можно справиться опрыскиваниями и обработками, то остальные заболевания требуют более оперативного вмешательства – удаления пораженных листьев, побегов, а мозаика и бактериальный рак – удаления самих кустов.

Очень важны правильная агротехника и обработка почвы. Бороться с грибными заболеваниями на малине тоже можно безопасными средствами: «Микосаном», «Фитоспорином», настоем золы (300 г на ведро воды с настаиванием в течение недели и добавкой хозяйственного мыла в качестве прилипателя) или настоями инсектицидных растений. При серьезном поражении спасти кусты можно только при помощи химических инсектицидов.

Регулярные подкормки нужны малине только в двух случаях: если почва не была подготовлена достаточно (на квадратный метр малинника внесли меньше 10 кг компоста или перегноя, а то и вообще не вносили органику) или при наличии признаков нехватки ресурсов, отставания в росте, скудного цветения.

В обоих случаях все равно нужно придерживаться принципа минимально оправданных подкормок. Внесение удобрений в период плодоношения для малины имеет те же риски, что и для овощей, зелени, фруктов, – все, что вносится под куст, оказывается и в самих ягодах. Избыток азота нарушит плодоношение и навредит вызреванию побегов, но и перекормка другими элементами ничем хорошим не обернется.

Стандартные подкормки для малины на обедненной почве проводят два раза – в начале роста и осенью (для подготовки к зиме после плодоношения). При наличии признаков нехватки ресурсов дополнительные подкормки можно вносить в начале цветения и после первой волны цветения для ремонтантных сортов.

Есть два способа подкормок в зависимости от принципа подхода к садоводству. В органическом земледелии используют органические удобрения и биопрепараты – коровяк в качестве азотной подкормки, зрелый перегной, куриный помет, любые зеленые удобрения (в первой половине вегетации и начале плодоношения), золу или костную муку (для осенней подкормки). Пропорции – те же, что и для овощей, настои органики разводят в воде 1 к 10-15.

В традиционном земледелии – ранней весной, в начале роста вносят азотные или комплексные минеральные удобрения (40-45 г на квадратный метр), осенью (а при необходимости и в начале плодоношения) – калийно-фосфорные (стандартная доза).

Применяйте по мере необходимости эти советы, и ваш малинник будет всем на зависть, а вам – на радость.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенний уход Во саду ли в огороде малина подкормка растений Россельхозцентр по КЧР садоводство советы