День республики № 99 от 06.07.2021

А без газа, господа, ни туда и ни сюда

7 июля в 15:48
4 просмотра

Казалось бы, никаких проблем в наше время взять и сделать газовую «врезку» нет. Но, оказывается, не так все просто, и жалобы в связи с этим в антимонопольную службу поступают регулярно. Об особенностях технологического присоединения физических лиц к газораспределительным сетям рассказывает специалист-эксперт отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Карачаево-Черкесского УФАС России Инна БЕЗГУБОВА.

– Многие из нас уже сталкивались с процедурой технологического присоединения, кому-то это еще предстоит и, возможно, еще не раз. Что же это такое на доступном языке?

– Начнем с официального языка. Под термином технологическое присоединение прячется услуга сетевой организации, подразумевающая обеспечение возможности потребления газоснабжения, то есть фактическое подключение газопринимающих устройств потребителя к своим сетям. Эту процедуру регулируют Правила технологического присоединения, утвержденные Правительством Российской Федерации. А теперь, поясню более упрощенно. Представьте, что вы приобрели участок под строительство дома. И все бы хорошо, но он не подключен к общей сети газоснабжения или «к столбам», как говорят в народе. Подключение вашего дома “к столбу”, собственно, и называется технологическим присоединением. Кстати, оно бывает разным, в зависимости от мощности энергопринимающих устройств подключаемого объекта.

– Что нужно предпринять физическому лицу для подключения к сети? Куда идти, что делать?

– Для начала необходимо подать заявку на технологическое присоединение в сетевую организацию. И здесь правилами предусмотрен определенный порядок действия. В первую очередь заявитель должен направить исполнителю запрос о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

– На какой срок ожидания следует настраиваться после подачи заявки?

– При представлении гражданином сведений и документов, указанных в полном объеме исполнитель в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении технических условий обязан определить и предоставить заявителю технические условия либо мотивированный отказ в выдаче технических условий.

– Если решение было положительным, что дальше?

– Далее следует заключение договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее – договор о подключении) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемой частью договора.

– Сколько стоит такая процедура?

– Выдача технических условий и информации по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям осуществляется бесплатно.

– Что может послужить основанием для отказа в выдаче техусловий?

– Правилами предусмотрено лишь отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя, в том числе – при отсутствии пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя сетей газораспределения и газотранспортной системы.

– Если отказали по иной причине?

– При необоснованном отказе или уклонении исполнителя от выдачи технических условий заявитель вправе обратиться в суд с иском о понуждении исполнителя к выдаче необходимых документов и взыскании убытков, причиненных необоснованным отказом или уклонением.

– Каков дальнейший алгоритм действий?

– Далее следует выполнение заявителем и исполнителем технических условий и составление акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению). Как итог – осуществление исполнителем фактического присоединения и составление акта о подключении (технологическом присоединении), содержащего информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (акт о подключении).

– Не столь сложная процедура, но проблемы при подключении к сети газопотребления у людей возникают достаточно часто. Когда им можно рассчитывать на антимонопольное законодательство?

– При возникновении спорных ситуаций физические лица вправе подать заявление в УФАС по КЧР на нарушения порядка технологического присоединения со стороны субъектов естественной монополии. Возбуждается дело по части 1 статьи 9.21 Кодекса РФ об административном правонарушении, в соответствии с которым нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к различного рода распределительным сетям или системам влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
газификация газоснабжение жилищно-коммунальная сфера Инна Безгубова интервью коммунальная инфраструктура КЧР УФАС России по КЧР