Эксперты из Карачаево-Черкесии прокомментировали Прямую линию с Владимиром Путиным

7 июля в 11:10
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 7 июля. DENRESP.RU — Прямая линия Владимира Путина в этом году впервые позволила любому гражданину с помощью смартфона напрямую пообщаться с главой государства.
Тема последствий пандемии (вакцинации, ограничительных мер, экономических последствий) как и социальная повестка (единовременная выплата семьям на школьника, отмена НДФЛ с продажи квартиры семьям с детьми, социальной газификации, ремонт школ и др.) стали «сквозными» и звучали на протяжении всего эфира.
В ходе прямой линии Владимир Путин также заявил о поддержке партии «Единая Россия».
Эксперты Карачаево-Черкесии выделили ключевые общественные запросы к власти и оценили динамику общественного запроса к власти за последние годы?
Батчаева Мадина Мухаммедовна, Главный редактор первого круглосуточного телеканала Карачаево-Черкесии “Архыз 24”, член Общественной палаты КЧР, Заслуженный журналист КЧР.
– Ключевые общественные запросы к власти сегодня, увы, из года в год остаются неизменными: цены, тарифы, ЖКХ, трудоустройство, соцвыплаты и тд. Это, в первую очередь, говорит о том, что людей интересует их житейское, насущное, личное. И вопросы внешней политики и научно-технического прорыва страны далеко не на первых ролях для россиян. Понятно, что в стране и регионах социально-экономическая сфера жизни ещё далека от совершенства, и есть над чем работать политикам всех уровней.  
Пародоксально то, что в период глобальной пандемии, даже вопросы связанные с ней, кажется, уступают по актуальности для россиян социалке. Вопросы про подвалы, трубы, крыши, дороги по прежнему спорят за пальму первенства в общем запросе к власти. Это печально, с одной стороны, а с другой говорит о том, что ситуация с пандемией не находится на пике остроты в стране, что власти все-таки справляются с ее натиском и минимизируют ущерб во всех его проявлениях. Россия первая в мире изобрела спасительную вакцину от ковид, и предлагает ее своим гражданам в пяти разных вариациях на выбор и бесплатно. Ведётся активная информационная работа среди населения, создаются удобные пункты вакцинации в городах и сёлах. Всё это позволяет надеяться, что грядущую третью волну пандемии страна переживет без глобального кризиса, который может при менее благополучном развитии событий затормозить развитие всех жизненно важных отраслей.
Судя по количеству обращений на прямую линию президента, запрос на открытый диалог с властью в последние годы сохраняется на очень высоком уровне. Люди, зачастую, видят в первом лице государства последнюю инстанцию, где могут им помочь. Это говорит о том, что В.Путин сохраняет в глазах подавляющего большинства россиян статус национального лидера, пользующегося доверием и уважением народа.
Джантеева Джульета Солтановна, заведующая отделом социально-политических исследований КЧИГИ, к.и.н., доцент.
30 июня 2021 года Президент РФ Владимир Путин провел очередную «прямую линию», которая длилась более 3,5 часов. За это время были даны ответы почти на 70 вопросов. 
– Прямые линии в сфере государственного управления и публичной политики в современной России в определенном смысле обусловлены текущей социально-политической ситуацией и позволяют акцентировать внимание на необходимости повышения эффективности деятельности административных структур на местах. Специфичность функционирующей российской политической системы заключается в том, что некоторые проблемы в регионах не решаются без привлечения внимания Президента РФ. Обращение граждан на «прямую линию», с одной стороны, можно рассматривать как маркер эффективности региональной/местной власти, а с другой стороны, как механизм снижения социально-политического напряжения. Состоявшаяся «прямая линия» Президента РФ выявила актуальные социально-политические вопросы, вызывающие общественный резонанс и остающиеся приоритетными для части граждан страны. Среди таких вопросов следует выделить проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, роста цен на продовольствие и их стабилизации, социальных выплат, блокировки зарубежных Интернет-ресурсов и т.д. Отдельное внимание было уделено «украинскому» и «русскому» вопросам. Владимир Путин анонсировал статью, в которой будут раскрыты истоки единства  и историческая взаимосвязь между русским народом и украинцами.
В условиях новой волны COVID-19, начавшейся во всем мире и на территории России, значительное внимание было сконцентрировано на вопросах вакцинации, реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией, введения локдауна, организации учебного процесса. Президент РФ обосновал необходимость введения обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан страны.
Политическая риторика Президента России во время общения с гражданами РФ в контексте существующей парадигмы международных отношений связана с интересами страны и готовностью российской системы обороны отвечать на любые угрозы безопасности.
Очевиден генезис «прямых эфиров» Владимира Путина, характеризующийся обновлением палитры вопросов и расширением форматов для обращения граждан. Высокий интерес к озвученным проблемам граждан и готовность их решать с учетом мнения населения, способствуют повышению общественного доверия к Президенту РФ В. Путину и укреплению позиций государственной власти в существующей системе политических координат, в которое ведущее место занимает партия «Единая Россия».

Поделиться
в соцсетях
В. Путин Джульета Джантеева Мадина Батчаева прямая линия