День республики № 99 от 06.07.2021

Велосипедный Айболит

7 июля в 14:48
13 просмотров
Источник — Фото автора

Я из тех велосипедистов, которые часами колесят по городу, не имея при себе даже насоса. Впрочем, колесо накачать я не смогу, не говоря уже о регулировке тормозов или замене колеса. Плюс ко всему, езда по нашим тротуарам – дорогое и не оправдывающее себя удовольствие: то камера проколется – а я не умею её латать, то цепь грязью забрызгает – а я не знаю, как её чистить, то хочется банально поднять высоту седла или руля, подтянуть тормоза… Каждый раз приходится тащить велосипед в мастерскую.

Допустим, барышням это простительно. А вот мужчины должны владеть какими-то базовыми умениями и знаниями, чтобы уметь обслуживать свой велосипед на элементарном уровне.

Лето – время активных велопрогулок. К сожалению, велосипед может выйти из строя в самый неподходящий момент – ведь если человек регулярно ездит на велосипеде, то рано или поздно сталкивается с его поломкой или необходимостью регулировки. О том, как починить самостоятельно небольшие неисправности, а по возможности – избежать их, расскажет Артур НИРОВ из аула Псыж (на снимке).

– Голыми руками даже звонок не перевесить, – убежден Артур. – А потому у каждого уважающего себя велосипедиста должна быть велоаптечка – чехол или специальная сумка для инструментов. Но прежде чем набивать ее ключами и монтажками, нужно досконально изучить свой велосипед. И тогда вы поймете, какие инструменты необходимы вашему транспорту. При всех обстоятельствах у вас с собою должны быть перчатки и насос, желательно с манометром. Выбирайте такой, который качает в обе стороны. Или же насос-инфлятор, который с помощью заряженных баллончиков быстро накачает колесо.

Накачивать колеса нужно до давления, обычно указанного на покрышках. Или заранее посмотрите в интернете пределы давления. При активной езде подкачивать колеса надо раз в неделю. Если колесо спускает быстрее, то стоит подумать о замене камеры.

Если лопнула камера, то на спущенных колесах ни в коем случае нельзя ездить. Потому что после этого колесо или погнется, или лопнет, или на ободе образуются так называемые «яйца» – колесо станет овальным, и покрышку в любом случае после такой езды придется менять.

Если камера лопнула, продолжает Артур, или спустила сразу после замены – значит, ее неправильно уложили или не выявили уже имеющийся дефект обода или покрышки. Кстати, неплохо иметь дома небольшой запас нужных камер – как говорится, на всякий случай.

Вообще, камеру менять не очень сложно – нужно только тщательно изучить, как крепится колесо. Тогда вы сможете поменять камеру за 10 минут.

Если у вас слетела цепь, наденьте перчатки, затем нацепите цепь на заднюю звездочку, после чего – на несколько зубцов передней. Если звезд три, то надевать нужно на ту, где находится переключатель. Потом прокрутите педали вперед – и всё, цепь на месте.

Рассказал Артур и о том, как почистить и смазать цепь:

– Это можно сделать даже в домашних условиях с помощью специальной машинки – цепемойки. После чистки обязательно нужно смазать цепь. Цепемойка и смазка продаются в веломагазинах.

Поговорили мы, как мыть велосипед и надо ли потом его смазывать. Мыть можно хоть с помощью ведра и тряпки, хоть на автомойке – только не направляйте струю на тормозные роторы и калиперы. После промывки нужно протереть и смазать цепь, прокрутить педали и убрать безворсовой тряпочкой остатки смазки.

И еще. Постоянно проверяйте тормоза. Если вы чувствуете, что тормоза слишком плавно работают, то их надо подтянуть. Это можно делать, не слезая с велосипеда: просто выкрутите регулировочный болт на тормозной ручке.

Велосипед с ножными тормозами не так капризен, но и там тормоза надо подтягивать раз в полгода в мастерской. Вообще, такой велосипед прост в конструкции, не требует тщательного ухода и тормозит в любую погоду.

Кстати, в более тщательном и частом уходе нуждаются горные велосипеды. Самые неприхотливые – фиксы и синглспиды. Впрочем, любой велосипед будет служить вам долгие годы, если вы будете относиться к нему бережно и внимательно.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Артур Ниров велосипед ремонт велосипеда советы Советы специалиста