День республики № 99 от 06.07.2021

Внесены изменения в законы КЧР

7 июля в 16:45
4 просмотра

В Парламенте КЧР состоялась очередная, 25-я, сессия VI созыва. Пленарное заседание состоялось в формате аудиоконференции. Провел его первый заместитель председателя Народного Собрания КЧР Дагир Смакуев. Парламентарии рассмотрели более 20 вопросов.

Комитет по законодательству и государственному строительству представил несколько законопроектов, разработанных в связи с изменением федерального законодательства.

Внесены изменения в Закон КЧР «О Главе Карачаево-Черкесской Республики» и Закон КЧР «О Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики». Речь идет о том, что Главой КЧР или депутатом Парламента Карачаево-Черкесии может быть избран только гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, либо иного другого документа, который дает право на постоянное проживание за границей. Если такой документ появляется, то должностное лицо обязано сложить с себя полномочия.

Такие же ограничения теперь касаются омбудсменов и государственных гражданских служащих – соответствующие изменения внесены в Законы КЧР.

Также, в связи с изменениями в № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», принятыми в апреле 2021 года, внесены поправки в Закон КЧР «О мировых судьях в Карачаево-Черкесской Республике». Уточнено, что мировые судьи будут переназначаться на неограниченный срок, а именно: в первый раз будут назначаться (избираться) на должность сроком на 3 года, а при повторном назначении (избрании) – без ограничения срока полномочий (ранее было 5 лет).

Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.

В двух чтениях одобрено внесение изменений в Закон КЧР «Об Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики».

Статьи 7 и 8 Закона дополняются нормой о том, что полномочия члена Избирательной комиссии КЧР, назначенного по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, могут быть прекращены досрочно по ее мотивированному представлению, внесенному в орган, назначивший этого члена комиссии.

Статья 9, регулирующая вопросы статуса члена Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики с правом совещательного голоса, дополняется новым пунктом, согласно которому членами Избирательной комиссии КЧР с правом совещательного голоса не могут быть назначены сенаторы Российской Федерации, работники аппаратов комиссий, доверенные лица кандидатов, избирательных объединений, а также лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.

Это ограничение коснулось и территориальных избирательных комиссий городов и районов республики.

Также в соответствии с Законом КЧР «О порядке назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесской Республики» парламентарии рассмотрели и утвердили кандидатов – представителей общественности в квалификационной коллегии судей КЧР. Кандидаты избирались рейтинговым голосованием.

Еще в ряд законов КЧР, касающихся местного самоуправления, были внесены изменения в связи с изменением федерального законодательства.

Поправки в Закон КЧР «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и иных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике» устанавливают порядок ограничения доступа к информации и агитационным материалам, распространяемым (изготовленным) с нарушением законодательства, также порядок реагирования Роскомнадзора на поступающие обращения избирательных комиссий по данному поводу. Регулируется еще ряд вопросов.

Одобрены изменения в Закон КЧР «О местном референдуме в Карачаево-Черкесской Республике». Введены дополнительные меры по предотвращению возможного иностранного влияния на избирательный процесс в России, которыми предусматривается:

– запрет участвовать в кампаниях референдума незарегистрированным общественным объединениям и иностранным средствам массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, а также российским организациям, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации – иностранных агентов;

– требование размещать указанную информацию в избирательных бюллетенях;

– запрет российским организациям, информация о которых включена в реестр иностранных средств массовой информации – иностранных агентов, вносить пожертвования в избирательные фонды;

– обязанность физлица, выполняющего функции иностранного агента, при внесении пожертвования сообщать об этом в платежном документе.

Внесены изменения в Закон КЧР «О развитии малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике». Регламентируются условия оказания мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства: категории граждан и видов деятельности, осуществляемых субъектом малого и среднего предпринимательства, виды поддержки, прежде всего финансовая, имущественная, информационная, консультационная и образовательная господдержка.

Также парламентарии заслушали и приняли к сведению отчет Правительства КЧР об исполнении республиканского бюджета Карачаево-Черкесии за 2020 год, а также отчет об исполнении бюджета за 2020 год Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики.

Пресс-служба Парламента КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2020 аудиоконференция бюджет господдержка Дагир Смакуев законопроект Избирком КЧР изменение закона КЧР медицинское страхование местное самоуправление Народное Собрание КЧР ОМС КЧР отчет Парламент КЧР пленарное заседание правительство КЧР развитие малого и среднего предпринимательства сессия субъекты малого и среднего предпринимательства Территориальные избирательные комиссии