День республики № 100 от 08.07.2021

На широкую ногу с узким углом зрения

9 июля в 13:38
1 просмотр
Так было...
Так было…
Источник — Фото автора

Обычно подобные материалы подают несколько иначе, но в данном случае мне хочется написать именно так. Уж больно много личных воспоминаний связано с этим местом…

Небольшую полянку на берегу канала близ хутора Ильичевского наша семья открыла для себя еще в 2010 году, когда одним хорошим летним вечером «выскочили» за город в поиске местечка для пикника неподалеку. Причиной спонтанного выезда стала горячая просьба детей побыть «хоть минуточку на природе», а подобные желания у них обычно в формате «здесь и сейчас».

Поднявшись наверх в районе микрорайона «Юбилейный» Черкесска, мы сделали пару поворотов по трассе и съехали с дороги на лево возле монументальной надписи «колхоз Ильичевский» (зримый привет из советских времен). Преодолев еще пару сотен метров грунтовки, буквально уперлись в канал, медленно, но верно несущий свои воды в восточном направлении. Продвинувшись влево вдоль русла еще немного, остановились на симпатичной зеленой и очень чистой лужайке. И с большим удовольствием провели здесь пару часов до сумерек. А потом незатейливое местечко стало на несколько лет нашей излюбленной зоной отдыха.

Выезжали на пару с мужем и всей семьей. Со своими друзьями и подружками дочерей. В любой сезон и по разной погоде. Пока жарился шашлык, дети резвились на траве, кувыркались и прятались за деревьями в рощице. Еще мы всегда брали с собой мяч и ракетки для бадминтона. Приезжали мы сюда и за земляникой, чуть дальше на открытых полянах она в июне ковром стелется. А поздней осенью и зимой о лете напоминало душистое земляничное варенье.

Так было...
Так было…
Источник — Фото автора

Частенько в канале ловили рыбку – любимое занятие всей семьи. И даже что-то выуживали. Здесь же муж опробовал свой новый фотообъектив. И сейчас в компьютерных архивах масса папок с разными названиями и датами, в каждой – десятки фотографий разных цветов и птиц, закатов и водной глади, которые запечатлел терпеливый фотограф.

Ежегодно ездили мы сюда за орехами, которых в рощице пруд пруди к сентябрю. Приезжали просто посидеть и отдохнуть от городской суеты. Пышные деревья и кустарники, вода, тишина, птичий гомон, их здесь всегда было множество самых разных – от воробьев до сычей и цапель. Экологический рай, да и только!

К чему это все, спросите вы, а к тому, что в последние годы картина совершенно иная, и, увы, уже не меняется. Теперь здесь стихийная свалка, которая не только заполонила собой обширную площадь возле канала, но и практически свела к нулю весь ее экологический потенциал.

Едем к определенному месту по моей просьбе с редакционным водителем. Впереди – грузовая машина, в кузове – строительный мусор, мешки, прочий хлам. «Куда дальше?» – спрашивает Владимир Магомедович. «А вот за ним и держись», – говорю, уверенная, что не ошибемся.

...и так стало
…и так стало
Источник — Фото автора

«Да ну, мало ли куда едет человек», – сомневается Табулов, но нет – интуиция меня не подвела. Аккурат возле знакомого указателя сворачивает наш флагман направо и пылит мимо пышных лопухов, зарослей крапивы и больших куч твердо-бытовых отходов прямехонько к берегу канала, где и сваливает свой несимпатичный груз без зазрения совести. И всего в десятке метров от воды становится еще одной мерзкой кучей больше…

За годы работы в редакции газеты я видела множество свалок в республике в самых разных, порой очень неожиданных местах. И много раз писала об этом. Но почему-то именно здесь душа болит особенно сильно.

Нет в помине чистой зеленой лужайки, посидеть и поваляться на которой было в удовольствие. Теперь до нее даже дойти нет возможности – подходы к рощице перегораживает гряда мусора. Да и валяться уже вряд ли захочется – не то состояние окружающей среды. Шокирована и природа – приуныла пышная зелень, пожухло в пыли и грязи разнотравье, даже птиц стало ощутимо меньше. О бабочках, думаю, говорить не стоит. Да что там бабочки! Захотела нарвать домой крапивы – полезная штука, надо сказать, – но так и не смогла: куда ни протяни руку, всюду мусор.

...и так стало
…и так стало
Источник — Фото автора

Кто-то, правда, пытался сделать доброе дело – обустроить неподалеку зону отдыха. Поставили лавочки, сделали из досок столы и навесы. Но и это не сработало, только хуже стало. К одним ТБО добавились другие – пищевые и пластиковые. Пора уже на развилке камень сказочный ставить: налево пойдешь – в пищевых отходах увязнешь, направо – в горы строительного мусора упрешься, а то и похуже. Осталось прямо – в омут головой (то бишь в канал) от тоски и огорчения. Так что грустная сказка получается.

Ежегодно приезжаю в надежде – вдруг что-то изменилось и по волшебству исчез весь мусор. Но не было ни разу, чтобы я приехала и никого не встретила. Непременно пара-тройка машин с мусором сделают свое черное дело и уедут.

Что же поменялось в наших душах и мыслях за прошедшее десятилетие? Жалуемся постоянно на экономические трудности, политическую «напряженку», растущую неуверенность в завтрашнем дне, а сами живем на своей земле на широкую ногу, с барской щедростью тратим драгоценные ресурсы, не задумываясь опустошаем и уничтожаем. И чем хуже нам сегодня, тем скудней и обреченней мы делаем наше завтра, приближая тот самый, обещанный учеными, экологический апокалипсис. Передергиваю? Да ничуть, поверьте! Ведь не зря сказано, что наши грехи и наши долги всегда больше, чем нам кажется.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР лицом к проблеме мусор несанкционированная свалка обращение с ТБО свалка село Ильичевское Черкесск экология