День республики № 100 от 08.07.2021

Новый ФОК для чемпионов

9 июля в 10:44
2 просмотра

В самом центре аула Адыге-Хабль готовится к открытию новый, современный, комфортабельный физкультурно-оздоровительный комплекс. Все строительные работы уже позади, впереди оснащение необходимым оборудованием. Тренеры, спортсмены да и простые аульчане ждут с нетерпением открытия нового ФОКа!

«Борьба – наше все, наш хлеб, мы все здесь делаем ради борьбы!»

Альма-матер будущих чемпионов – старый спортзал, который занимает одно крыло местного Дворца культуры. Правда, помещение, где тренировалась детвора, давно нуждается не просто в косметическом, а в капитальном ремонте. Но несмотря на это, желающих стать настоящими олимпийцами здесь хватает. Азрет Кяков и Замрат Шовгенов уже 4 года тренируют младшую борцовскую группу. Сами они в детстве посещали этот же зал. И для своих подопечных хотели бы лучших условий.

«В ауле Адыге-Хабль вольная борьба – спорт номер один. Здесь ею стали заниматься еще 30 лет назад под руководством тренеров Мурадина Мазукабзова и Паты Хапсирокова. Здесь это уже на уровне семейных традиций передается от отца к сыну. Человек 100 – 120 к нам ходит, это немало. Нашему комплексу уж 20 лет, обслуживать его довольно тяжело, он не маленький, все делали практически сами – то там побелим, то тут подкрасим. Душевых не хватает, санузлов тоже мало было для такой оравы ребят», – рассказывает Азрет Кяков, тренер по вольной борьбе.

На данный момент в Адыге-Хабле, несмотря на статус райцентра, нет ни одного крупного спортивного объекта, способного вместить всех желающих.

Каким будет новый ФОК?

Это будет двухэтажное здание. В нем можно будет заниматься самыми разными видами спорта: есть площадка для традиционных игровых – волейбола, баскетбола и гандбола, и для любимых на Кавказе единоборств, будь то самбо, дзюдо или вольная борьба. Строительство спортивного объекта велось на территории парка аула, по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

«Жители не только Адыге-Хабля, но и всего района с нетерпением ожидали начала строительства, так как в нашем районе нет универсальных спортивных объектов, которые были бы предназначены не только для проведения тренировочного процесса, но и для спортивно-массовых мероприятий широкого масштаба. Мы хотим и далее активно развиваться в этом направлении. Открыть новые спортивные секции, развивать инфраструктуру для футбола, у нас практически нет хороших футбольных полей. Новый ФОК станет мощным толчком для нашего района», – рассказал в интервью Мурадин Табишев, начальник отдела по делам молодежи, молодежной политике, физической культуре и спорту Адыге-Хабльского района.

Общая площадь строения – 1442 квадратных метра. В двухэтажном здании расположится универсальный игровой зал размерами 36×18 м. Наружную отделку выполнили по системе вентилируемых фасадов. Второй этаж отведен под тренажерный зал. В здании имеются раздевалки с душевыми, медицинский, тренерский кабинеты и другие административные помещения.

А говоря о дальнейших планах по развитию спортивной инфраструктуры в нашей республике, добавим, что уже функционирует открытый в этом году новый комплекс в ауле Кубина. Активно возводится спортивное учреждение для селян Чапаевского. А как анонсировал Глава республики Рашид Темрезов, в 2021 году, к 100-летию образования Карачаево-Черкесии, власти начнут строить сразу 8 новых ФОКов в разных районах республики. Чем не подарок для будущих чемпионов!

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район Азрет Кяков аул Адыге-Хабль вольная борьба госпрограмма КЧР Мурадин Табишев Развитие физической культуры и спорта спортивная инфраструктура спортивные объекты строительство ФОКа тренер физкультурно-оздоровительный комплекс ФОК