День республики № 100 от 08.07.2021

О многодневном голосовании в сентябре

9 июля в 13:19
2 просмотра

Экспертное сообщество Карачаево-Черкесской Республики прокомментировало решение о проведении многодневного голосования в сентябре 2021 года.

Елена ЩЕРБИНА, политолог, член Общественной палаты КЧР:

– Принятое Центризбиркомом Положение об особенностях голосования в ГД РФ в сентябре 2021 года является своевременным и отвечающим запросам жителей РФ. Выборы в любой стране имеют национальную специфику, учитывают внешние и внутренние пространственно-временные факторы. Для жителей Карачаево-Черкесии, как и жителей других регионов России, важны безопасность, прозрачность и легитимность выборов. Трехдневные выборы-2021 смогут разгрузить избирательные участки, люди смогут проголосовать в удобный для них день и час. Для пожилых жителей республики, всех тех жителей, которые нездоровы, находятся в больницах остается возможность участвовать в выборах на дому или медучреждении. Положение обсуждалось с общественниками, экспертами, опытными наблюдателями. То есть в окончательном варианте было учтено общественное мнение, что тоже очень значимо для жителей нашей страны. С учетом общественного мнения было принято решение об отказе от придомового голосования (голосования на пеньках), с целью недопущения нарушений, вбросов голосов и т. п.

Жители КЧР традиционно активно участвуют в выборных процессах любого уровня. Поэтому важным представляются описанные в Положении четкие процедуры хранения бюллетений, связанные с многодневностью голосования. Также четко определены роли общественных наблюдателей, число которых на предстоящих выборах будет беспрецедентным.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 выборы Выборы 2021 Выборы в Государственную Думу 2021 голосование Елена Щербина КЧР мнение общественное мнение Центризбирком РФ