В Карачаево-Черкесской Республике будут выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

10 июля в 10:25
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 10 июля. DENRESP.RU –

«К ранее учтенным относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — пояснил начальник отдела государственной регистрации в электронном виде, регистрации арестов ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Мусса Микитов – В то же время их государственная регистрация является обязательной при проведении любых действий с недвижимостью: купле-продаже, дарении, аренде».

Важно отметить, что полномочиями по принятию решений и проведению на территории муниципальных образований мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению в Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике сведений о выявленных правообладателях таких объектов наделены органы местного самоуправления, для последующего внесения сведений в ЕГРН о правообладателях таких объектов недвижимости.

Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН (т.е. объектов недвижимости, которые не стоят на кадастровом учете, и право собственности на которые не зарегистрировано), обратиться за регистрацией права таких объектов самостоятельно. Для этого нужно подать заявление с приложением к нему необходимых документов, в том числе, правоустанавливающих документов через МФЦ, портал Росреестра в электронном виде.

Государственная регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости осуществляется бесплатно. То есть, если раньше за данную процедуру необходимо было заплатить госпошлину в размере 2000 рублей, в связи с изменениями в налоговом законодательстве, она стала бесплатной.

Наличие в ЕГРН актуальных и достоверных сведений об объекте недвижимости является гарантией признания и подтверждения государством права на него, повышает уровень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект недвижимости, снижает риски при возмещении убытков, например, при ограничении прав на землю, согласовании местоположения границ земельных участков, изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд и т.д.

Поделиться
в соцсетях
Единый государственный реестр недвижимости