День республики № 101-102 от 10.07.2021

Кто стучится в дверь ко мне

13 июля в 16:01
3 просмотра

Всероссийская перепись населения начнется 1 октября и продлится до 31 октября. Соответствующее постановление подписано в Правительстве РФ и распространяется на все регионы России.

Что делать?

Для начала, убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты переписи: удостоверение с указанием фамилии (действительно вместе с паспортом); шарф с символикой переписи; жилет с символикой переписи; сумку с символикой переписи; планшет со специальной программой переписи. Кроме того, переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).

Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок, либо участковому и подтвердить личность переписчика.

Нужно ли пускать переписчика в квартиру?

Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи, стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, можете пригласить переписчика и ответить на его вопросы в квартире.

Нужно ли показывать переписчику документы?

Нет, не нужно. Переписчик не имеет права спрашивать никакие документы.

Как отвечать на вопросы переписчика?

Отвечайте просто и правдиво, то, что знаете. Если не знаете ответ на какой-то вопрос – например, материал стен вашего жилья, пропустите этот вопрос.

Что делать, если не понравилось, как себя ведет переписчик?

Откажитесь от общения, позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.

Можно ли пройти перепись по телефону?

Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то звонит и предлагает пройти перепись по телефону – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.

Может ли кто-то меня переписать – если я в поездке, больнице, в командировке?

Да, могут. Вас могут переписать члены вашей семьи, вашего домохозяйства. Точно также и вы можете переписать всех членов вашего домохозяйства, находясь в поездке – внести их в переписной лист через портал государственных услуг РФ.

В чем отличие ВНП-2021 от ранее проведенных переписей населения?

Основной акцент переписи населения в 2021 году будет сделан на применении новых информационных технологий: вместо заполнения бумажных бланков информация будет заноситься переписчиком в планшет непосредственно при опросе, все жители смогут самостоятельно не выходя из дома заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг, либо пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.

Первые итоги Всероссийской переписи – о численности населения – будут подведены в конце года. По мере обработки данных Росстат будет публиковать дальнейшую информацию в течение 2022 года.

______________________________________________________________________________

По информации ОП Северо-Кавказстата по КЧР.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 всероссийская перепись населения Всероссийская перепись населения 2020 года перепись населения Северо-Кавказстат по КЧР