День республики № 101-102 от 10.07.2021

Сажаем что душе угодно!

13 июля в 14:59
1 просмотр

«Что можно посеять в огороде в июле, когда часть грядок опустела?»

Отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– В июле на участке появляются пустые площади, и там можно еще много чего посеять. Подготавливают грядки к новым посевам, как и весной. И в теплице, и в огороде нужно тщательно убрать мусор, сорняки, растительные остатки, провести разрыхление или перекопку, несколько глубоких поливов и внести свежую порцию удобрений (зрелого перегноя и компоста или полных минеральных удобрений в стандартном количестве).

Для любых растений предварительное замачивание и проращивание семян предпочтительно. Ведь нехватка влаги и зной часто губят всходы, и лучше дать им небольшую «фору». Зато быстрые всходы при высоких температурах – хорошая награда за дополнительные труды.

Самый простой вариант заполнения пустых грядок в середине лета – посеять на любом освободившемся клочке почвы свежую зелень. Лучше всего в июле проявляют себя укроп и кресс-салат, но при условии полива порадуют и другие виды. Разумеется, те виды, которые выращивают и на корень, и на листья, в июле высевают только для сбора зелени. В почву можно сеять даже микрозелень и собирать мини-растения на стадии пары настоящих листьев. Они ничуть не менее полезны, чем выращенные в контейнерах.

Повторять посевы пряных трав и зелени в июле можно каждые две недели. Главное, чтобы почва была качественной и рыхлой, а полив – оптимальным и регулярным. И не забываем про мульчирование.

Вообще же, все культуры, которые ранней весной высевают в теплицы и на едва прогревшиеся грядки, подходят и для повторных посевов в разгар лета. Но главный и абсолютный фаворит июля – редис. В данном случае предпочтительны ранние и скороспелые сорта с хорошей устойчивостью к стрелкованию. Например, отлично зарекомендовал себя в июле сорт «Французский ранний». При этом качество урожая редиса будет напрямую зависеть от своевременного полива.

Не стоит ограничиваться только зеленью и редисом. В июле можно посеять и овощи с куда более продолжительным периодом вегетации. Например, свеклу и морковь ранних сортов. Если не успели в сезон или попались некачественные семена, нужно получить как можно более поздний урожай. Смело сажайте бобы, горошек (на стручки и семена), спаржевую фасоль, которая при посеве в июле при стабильной влажности почвы растет очень быстро. Вполне можно посадить белокочанную капусту ранних сортов, брокколи и цветную капусту скороспелых сортов, а также кольраби. Подойдут и огурцы для второй волны (простые, нетребовательные сорта с высокой устойчивостью, например «Маша» и «Муравей») и, конечно, кабачки ранних и ультраранних сортов.

Как видите, отвести душу и утолить «посадочную жажду» в середине лета вполне можно. Главное – уделить процессу достойное внимание и проявить к посадкам и посевам истинно «весеннюю» заботу, а не относиться к нему по принципу «лишь бы не пустовало». И тогда вас ждет заслуженный второй урожай, не хуже первого.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде июль огород Россельхозцентр по КЧР советы