День республики № 101-102 от 10.07.2021

Ярмарка талантов – наше богатство!

13 июля в 15:28
3 просмотра

В Карачаево-Черкесии в рамках республиканского фестиваля народного творчества «Все мы разные – в этом наше богатство!» фестиваль «Ярмарка талантов» в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой проходит в каждом муниципальном районе. Накануне ежегодный фестиваль фольклора состоялся на площадке сельского Дома культуры села Важного Усть-Джегутинского муниципального района.

Согласно положению к участию допускались фольклорные коллективы и мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства района, города. Ведь главная цель фестиваля – сохранение и развитие традиционных национальных культур, самобытных промыслов и ремесел, культурного наследия народов Карачаево-Черкесии.

В этот день на «Ярмарке талантов» свое творчество представили самодеятельные мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также фольклорные коллективы района. С концертной программой выступили фольклорно-этнографический ансамбль «Апсаты», который исполнил старинные карачаевские песни «Кемисхан», «Кёзлеринг», «Джатдай», «Минги-Тау».

А ансамбль казачьей песни «Пой, душа!» из г. Усть-Джегуты исполнил песни «За Кубанью, за рекой», «Бравый атаман», «Роза белая, вишня спелая», «На заре казак коня поил», «Ой калина, ох малина…» и другие старинные казачьи песни. Кроме того, участники ансамбля представили фрагмент традиционного обряда «Проводы казака».

На выставочной площадке были представлены работы мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства школ дополнительного образования района, а также Дома творчества детей и молодежи г. Усть-Джегуты.

Экспозиции из дерева, бумаги, войлока, глины посредством применения следующих техник: бисероплетение, винтаж, модульное оригами, батик, графика – представили: Татьяна Анохина – роспись по дереву; Индира Чомаева – аппликация соломкой; Зарина Абазова – изделия из войлока; Инна Иванова – бисероплетение; Галина Павлова – изделия из кожи.

– Участники республиканского фестиваля фольклора «Ярмарка талантов», представляя образцы фольклорного наследия своих народов, не только способствуют сохранению и развитию традиционной национальной культуры, самобытных промыслов и ремесел народов Карачаево-Черкесии, но и приобщают к ним подрастающее поколение, – отметил председатель комитета по культуре администрации Усть-Джегутинского муниципального района Борис Турклиев.

– Ежегодно проводимая в республике «Ярмарка талантов» проходит сейчас в другом формате, – разъяснил директор Центра народной культуры Карачаево-Черкесии Артем Разин. – Раньше мы собирались вместе на одной площадке в одном из районов республики, и каждый город или район представлял свои подворья и наполнение этих подворий. В этом же году в связи со складывающейся обстановкой принято решение проводить мероприятие в районах. Комиссия выезжает в каждый муниципальный район для оценки подготовленных работ, выступлений фольклорных коллективов, показанных обрядов и т.д. Все мероприятия проводятся в уличном формате, что помогает избегать тесного взаимодействия людей и сохранять между ними дистанцию.

К слову, члены экспертной комиссии – представители республиканского Центра народной культуры, оценивающие работы, отметили, что с каждым годом не только увеличивается число участников «Ярмарки талантов», но и становится интересней и разнообразней их мастерство.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Артем Разин выставка декоративно-прикладное искусство дом культуры изобразительное искусство искусство культурно-массовые мероприятия КЧР село Важное Усть-Джегутинский район фестиваль фестиваль народного творчества Центр народной культуры Ярмарка талантов