День республики № 103 от 13.07.2021

Культура не имеет границ

14 июля в 13:56
2 просмотра

В Дагестане прошли фестиваль народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья» и XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».

В первом приняли участие артисты из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края. Карачаево-Черкесию представили женская вокальная группы «Абазашта» и вокалист Гурам Шереметов из РМКУ «Центр культуры и досуга» Абазинского района.

Буквально накануне фестиваля из-за ухудшения эпидемиологической обстановки организаторам пришлось изменить формат и программу, сократить длительность с недели до пары дней. Запланированные изначально на многих площадках Махачкалы фестивальные марафоны и концерты перенесли в одно место – на берег Каспийского моря, территорию базы отдыха «Малибу». Здесь буквально за ночь была смонтирована сцена.

В связи с пандемией коронавируса фестиваль по требованию Роспотребнадзора по РД проходил в особых условиях: на площадках не было зрителей, посмотреть концерты можно было только по телевидению и в интернете. Но это не помешало участникам продемонстрировать свою сплочённость.

– Фестиваль ещё раз продемонстрировал дружбу наших народов, сохранение традиций этнокультур, великое культурное достояние многонациональных народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, – отметил начальник управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.

Представители нашей республики выступили на одной сцене с яркими и профессиональными коллективами всех регионов СКФО, таких как хореографический ансамбль «Лоаман оаз» (Ингушетия), театр фольклорного танца «Артхурон» (Северная Осетия), народный вокально-инструментальный ансамбль «Ийнар» (КБР), государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» (Чечня), народный фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» (Дагестан), народный казачий коллектив «Казачья вольница» (Ставропольский край).

Вокальная группа «Абазашта» исполнила песни не только на родном абазинском языке, но и на всех языках коренных народов Карачаево-Черкесской Республики.

Первым нетворческим мероприятием фестиваля «Кавказ – единая семья» стал круглый стол в Махачкале на тему: «Этнокультурные фестивали как объекты современной туристической дестинации». Его участниками стали руководители творческих коллективов республик Северного Кавказа.

Один из крупнейших культурных форумов Северного Кавказа передал эстафету XIX Международному фестивалю фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Поначалу фестиваль позиционировался как площадка для горских народов, проживающих в разных регионах России и зарубежных странах. С годами рамки расширились, и в нем принимают участие самые разные фольклорные коллективы. Проведение фестиваля было под вопросом – в республике ввели дополнительные ограничения, связанные с распространением COVID-19. В последний момент было решено провести мероприятия без зрителей, со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора. Прямые трансляции велись на YouTube-канале и в соцсетях Республиканского дома народного творчества.

На сцене фестиваля «Горцы» выступили вокалист РМКУ «ЦКиД» Абазинского района Гурам Шереметов и женская вокальная группа «Абазашта».

На фестивале выступали гости из Мексики, Ирана, Азербайджана, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Владимирской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Оренбургской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Липецкой областей, республик Калмыкия, Марий Эл, города Перми и более 50 фольклорных коллективов Республики Дагестан. Народное искусство в дистанционном формате также продемонстрировали зарубежные творческие коллективы из Индии, Италии, Венгрии, Казахстана.

Оба фестиваля наглядно демонстрируют, что культура не имеет границ и даже без знания языка помогает лучше понимать друг друга, вести диалог и учиться друг у друга.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район Гурам Шереметов Дом народного творчества женская вокальная группа "Абазашта" искусство концерт круглый стол Культура культурно-массовые мероприятия КЧР онлайн-мероприятия онлайн-фестиваль Республика Дагестан СКФО фестиваль фестиваль "Горцы" фестиваль "Кавказ - единая семья" фестиваль народного творчества фольклор форум