День республики № 103 от 13.07.2021

Счастье, открытое всем

14 июля в 11:54
1 просмотр

Большинство девочек в детстве мечтают стать артистками. Счастливыми, знаменитыми и, конечно же, богатыми. Милана Лайпанова из Учкекена – единственная дочь в семье, в которой помимо нее росло трое братьев, души в единственной сестренке, как и родители, не чаявшие, – стала исключением из этого большинства.

– Я всегда четко знала, чего хочу. А хотела я больше всего, как единственная дочь в семье, всегда жить подле матери, особенно после смерти отца и старшего брата. Еще хотела научиться шить, что и сделала, окончив Первомайское технологическое училище. Готовить я умела с детства, да-да, даже будучи первоклассницей, знала, в какой момент любое блюдо будет готово, при этом никогда не переварю, не пережарю, не пересолю и так далее. И когда пришло время и в дверь стали стучаться женихи, я отвергла соискателя, выбранного родителями, и пошла за того, кто жил по соседству. Только для того, чтобы быть поближе к маме… Только это не помогло…

– Не сошлись характерами?

– Не совсем так. Дело в том, что и он был единственным сыном в семье, и вопрос наследника в этой семье стоял очень остро, настолько остро, что им стали интересоваться чуть ли не спустя месяц после свадьбы. Но порадовать его родителей все не получалось, и когда вся эта затея – постоянные принудительные посещения больниц, поликлиник, частных докторов и так далее – показалась мне бесполезной, я ушла из этого дома…

А тем временем в Карачаевске произошла страшная трагедия. Молодая, красивая женщина, мать двоих детей, в один из дней, взяв с собой дочурку, поехала по делам в поселок Правокубанский. Переделав все дела, вышла на остановку и стала дожидаться маршрутки. Тем временем из-за поворота вылетела на бешеной скорости машина, за рулем которой был пьяный в стельку водитель, и насмерть сбила переходящую в этот момент дорогу молоденькую беременную женщину, жительницу аула Сары-Тюз… От сильного удара машину занесло в сторону остановки, где она не пощадила и Светлану. Девочка чудом осталась жива…

Мурат Джаубаев, муж Светланы, остался с двумя малолетними детьми на руках… Через два года родные стали подыскивать ему жену. Выбор пал на Милану. Продолжением своенравия Миланы стало ее внезапное согласие выйти за вдовца с двумя детьми.

– Конечно, он не был форменным красавцем, – смеется Милана, – более того, он был с невероятно завышенным мнением о собственных достоинствах, и в особенности достоинствах своих детей. Но меня подкупило то, что на все встречи со мной он привозил их, и, главное, он сказал: «Маму твою заберем к себе. Места в моем доме всем хватит». Многие, узнав о моем решении, пытались меня отговорить от этого брака, мол, поверь, жизнь вновь пробует тебя на острый зуб, но мое решение стало бесповоротным в тот момент, когда дети назвали меня, нет, не «мама», не «тетя», а «ання» («ання» в переводе с карачаевского означает «бабушка». – Авт.)… У меня словно в сердце что-то толкнулось… Словом, все вышло так просто, спокойно, словно давным-давно было кем-то задумано…

– Милана поразила нас с первых дней, – рассказывала ее соседка, недавно ушедшая из жизни, кандидат филологических наук, преподаватель КЧГУ Светлана Каракетова. – Ее неуемное желание возиться с чужими детьми поначалу всех соседей больше обескураживало, нежели восхищало, но потом… Глядя на то, как она гуляет с детьми, как обшивает их, кормит с ними птиц, как провожает, точнее, доводит до дверей школы и забирает оттуда, как они всей семьей куда-то едут, грузятся, рассаживаются, сидят друг у друга на коленях, могу сказать теперь лишь одно – это было счастье, открытое всем…

Сама Милана была себе на уме: «Я считаю, что главное – не воспитывать детей, а любить их. Не могу и не умею быть сварливой занудой, которая с утра до вечера читает нравоучения детям. Ребенок, по моему разумению, должен быть игрив, весел, шумен и счастлив в своей семье…»

Они и были веселы и счастливы. Маленькая – она же и старшенькая – Фатимка, к примеру, не слазила с рук Миланы, оставляя на ее щеках мучные пятна или мыльные пузыри, шепча при этом: «Ання, я люблю тебя больше всех…»

Как вода сквозь песок, текло время, в котором всякое бывало. Бывали дни, когда тело Миланы от дневных хлопот было налито свинцом, бывали дни, когда судьба томила мечтой о собственных детях, сказал же философ Шопенгауэр: «Мы редко думаем о том, что имеем, зато всегда думаем о том, чего нам не достает». Но, как говорится, существуют две великие вещи – терпение и выносливость. И они способны сотворить чудо! И чудо случилось!

Когда Милана узнала о своей беременности, она чуть с ума не сошла от радости, а потом от возможных страхов: «А вдруг…» А «вдруг» было такое великое множество, что она не могла успокоиться, даже когда ей в роддоме показали сына и сказали: «Богатырь, да и только!»

– Я как-то прочитала интервью актрисы и режиссера Галины Волчек, – рассказывает Милана, – где она говорила о том, что, когда ей принесли в палату ее сына Дениса, она первым делом бросилась не к сыну, а к тумбочке, подумав, что он подумает, увидев ее растрепанной, непричесанной, и бросилась приводить себя в порядок. Приблизительно так повела себя и я. Мне так хотелось, чтобы мой Умарик увидел меня ухоженной, красивой, когда глянет на меня из рук акушерки – какая?

Вслед за сыном появилась дочка, и вот в семье уже четверо разновозрастных детей, а в доме… Все задвижки сломаны, ручки оторваны, пружины не пружинят, стулья расхристаны… Мурат берет в руки молоток, дрель, отвертку и давай чинить…

Дети росли, и проблем становилось все больше. Сколько бы ни зарабатывал денег Мурат, они таяли как снег. И Милана стала работать вязальщицей на дому, работы набирала столько, что продохнуть было невозможно, но справлялась с помощью подрастающих дочерей.

Когда старшие дети определились и с профессией, и с личной жизнью, а младшие стали студентами, Милана взяла в городе в аренду помещение и открыла в нем свое ателье, но клиентов поначалу практически не было. Удивляться нечему, так называемое «помещение» было не что иное, как переоборудованный под торговую точку павильон автобусной остановки, расположенный по соседству с КЧГУ, и вызывающий, как я уже сказала, поначалу мало доверия у студентов и преподавателей. Потихоньку любопытство у людей стало брать верх, и дверь в ателье стала то и дело открываться, а потом и вовсе перестала закрываться. Жителей города, как и студгородка, приятно порадовали низкие цены, а главное, все вещи, сшитые Миланой, причем без всяких предварительных примерок, «сидели» на клиентах безупречно.

– Милана Анзоровна – очень умный, талантливый и бесконфликтный человек, к ней запросто можно подойти с просьбой переделать кем-либо другим испорченную вещь, а перед этим подойди с этой же просьбой к какому-нибудь другому портному – выставят за дверь так быстро, что опомниться не успеешь, – говорят студентки КЧГУ Айгуль и Роза. – Она всегда войдет в положение, поможет, не скупится на дельные советы для нас, студенток, и когда есть такие люди в Карачаевске, нам не страшно жить и учиться вдали от родного Туркменистана.

Трое детей из четверых у Миланы и Мурата – банковские служащие, лишь старшая дочь – домохозяйка, потому как мать троих детей. Всего внуков у супружеской четы – четверо. Маму Миланы Софью Биджиеву, как Мурат и обещал, перевезли к себе. Она в этой семье – как вишенка на торте, так бережно и трогательно ухаживают за ней дочь, зять и внуки.

– Представляю, какая вакханалия тут творится, когда в доме время от времени собираются представители четырех поколений.

– «Время от времени» – мягко сказано, дети, имею в виду внуки, у нас бывают прямо-таки через день. И это самые теплые, светлые дни!

– Да будет ваш дом открытым, людным, теплым и светлым всегда!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
история из жизни люди Милана Лайпанова Мурат Джаубаев На житейских перекрестках судьба человека