День республики № 103 от 13.07.2021

В ногу со временем

14 июля в 15:09
2 просмотра

Основой для развития цифровой инфраструктуры нотариата стало создание в 2014 году Единой информационной системы нотариата – безопасной правовой базы для формирования, сбора, хранения нотариальных сведений и документов с возможностью оперативного получения информации и обмена ею. Благодаря этой системе можно мгновенно передать документ в любую точку страны с сохранением его юридической силы. Усиленная квалифицированная цифровая подпись нотариуса позволяет создавать и использовать документ в удобном электронном формате.

Указ Президента России в мае 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» постановил Правительству Российской Федерации к указанному сроку обеспечить создание системы правового регулирования цифровой экономики, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий.

Поставленные задачи определили не только направление развития гражданского законодательства в целом, но и особенности правового регулирования нотариальной деятельности, в частности.

В конце 2019 года был принят федеральный закон, который внес существенные изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и иные отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности урегулировал порядок совершения нотариальных действий в электронной форме. Формально этот закон получил название «закона о цифровом нотариате», и за исключением некоторых положений данный закон вступил в силу с 29 декабря 2020 года.

Этот нормативный акт обеспечил возможность автоматизированной проверки информации о нотариальном документе с использованием машиночитаемой маркировки, установления личности гражданина посредством Единой биометрической системы, удаленного совершения нотариального действия и дистанционного удостоверения сделки двумя и более нотариусами; определил правила взаимодействия Единой информационной системы нотариата с иными информационными системами, в том числе государственными реестрами.

Цифровизация нотариата и постоянное развитие информационных технологий в данной сфере делают нотариальные услуги более доступными населению. Сервисы электронного нотариата особо оказались востребованы в условиях ограничительных мер пандемии. Не потребуется личная явка к нотариусу для совершения ряда нотариальных действий. Это значительно снизило количество контактов и посещений людных мест.

Сегодня уже имеются публичные сервисы электронного нотариата, с которыми можно ознакомиться на сайте Федеральной нотариальной палаты. Работает сервис по проверке подлинности и актуальности доверенностей, по проверке наличия и отсутствия залога на движимое имущество, по вопросам ведения наследственных дел, розыску наследников.

Единая информационная система нотариата является платформой для межведомственного взаимодействия, которое из года в год расширяется и улучшается. Нотариус может самостоятельно заказать и получать выписки и справки, направлять документы для регистрации прав, регистрации юридических лиц, делать запросы в налоговые и пенсионные органы. Данные новеллы ускоряют работу нотариуса в рамках ведения наследственных дел и гарантируют достоверность получаемых сведений.

На сегодняшний день возможно хранение у нотариуса электронных документов в электронном виде, можно удаленно удостоверить равнозначность электронных документов. Данные действия стали доступны благодаря активному внедрению цифровых платформ.

Что касается Карачаево-Черкесской Республики, то нотариусы не отстают от цифровых технологий, идут в ногу со временем. Еще с 2018 года все нотариусы применяют в работе Единую информационную систему нотариата, через которую активно ведется межведомственное взаимодействие с Росреестром, МВД, ФНС, Центральным каталогом кредитных историй, банками и другими инстанциями. На нотариальных документах введены QR-коды.

С 29.12.2020 года возможна удаленная подача нотариусу следующих заявлений:

– о свидетельствовании верности перевода нотариусом, совершенного удаленно;

– о передаче электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, совершаемой удаленно;

– о совершении удаленно нотариального действия по принятию в депозит нотариуса безналичных денежных средств с целью исполнения обязательства;

– о принятии на депонирование безналичных денежных средств удаленно для расчета по сделкам;

– о совершении удаленно исполнительной надписи о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника;

– о принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов) удаленно;

– о выдаче принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов) удаленно;

– об обеспечении доказательств удаленно;

– о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества удаленно;

– об удостоверении равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу удаленно.

Заявления, направляемые в форме электронного документа, представляются в виде XML-документа, созданного с использованием XML-схем и обеспечивающего считывание и контроль представленных данных.

Заявления подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, которая проверяется нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Для получения предварительной консультации можно обратиться к нотариусу республики. Список нотариусов Карачаево-Черкесской Республики представлен на сайте Управления Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике, а также Нотариальной палаты республики в сети Интернет.

Е. СИВИТСКАЯ
главный специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста РФ по КЧР
Поделиться
в соцсетях
Единая информационная система нотариата изменение закона КЧР межведомственное взаимодействие нотариальная деятельность нотариальная контора нотариус цифровая инфраструктура цифровая экономика цифровизация цифровой нотариат цифровые услуги электронные сервисы электронные услуги