День республики № 103 от 13.07.2021

Вину не признавал

Вчера в 14:22
 просмотров

Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по КЧР завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи судебного участка одного из районов республики. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц).

Следствием установлено, что 12 мая 2018 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомобилем марки «Тойота Ленд Крузер Прадо», выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем марки «Киа Рио», двигавшимся по своей полосе. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомашины «Киа Рио» причинен тяжкий вред здоровью, а два его пассажира от полученных травм скончались.

В ходе следствия обвиняемый вину не признавал. Пользуясь статусом мирового судьи, отказывался предоставлять образцы, в том числе кровь и другие биологические объекты, для сравнительных исследований. Кроме того, возбуждение в отношении него уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности проводилось в особом порядке, предусматривающем получение разрешения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошен ряд свидетелей, проведен ряд сложных трудоемких экспертиз в экспертных учреждениях федерального уровня, а также иные следственные и процессуальные действия, изобличающие обвиняемого в совершении указанного преступления. В настоящее время собрана исчерпывающая доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

За нарушение лицом находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следственное управление СКР по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
ДТП нарушение ПДД нарушение правил дорожного движения причинение вреда здоровью пьяный за рулем СКР по КЧР Следственное управление Следственного комитета РФ по КЧР уголовная ответственность уголовное дело Уголовный кодекс