День республики № 103 от 13.07.2021

Все для фронта! Все для Победы!

14 июля в 13:10
5 просмотров

Уже четверть века (с 1996 г.) 22 июня в нашей стране отмечается как День памяти и скорби. В этом году он совпал с печальным юбилеем – 80-летием с начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Восемь десятилетий прошло с того трагического дня, когда фашистская Германия, без объявления войны, вероломно напала на Советский Союз. Это стало началом не только самого трагического, но и самого героического периода в многовековой истории нашей страны. Почти четыре года, 1418 дней, продолжалась эта война, по праву получившая название Великой Отечественной. Она явила миру беспримерные подвиги советских воинов и самоотверженность тружеников тыла, стойкость и мужество всех граждан великой страны в борьбе за свободу и независимость Отчизны.

Свой вклад в победу над врагом внесли и жители Карачая и Черкесии, каждый из которых считал своим священным долгом помочь Родине в тот тяжелый период. Немало уже сказано о боевых подвигах наших земляков на фронте, о бесстрашии партизан и подпольщиков, о подлинном патриотизме представителей народов нашей республики. Но вряд ли когда-нибудь тема боевого и трудового подвига наших предков в годы войны будет исчерпана.

В этой статье мы попытаемся (опираясь на архивные документы и материалы) вспомнить то, как отреагировали на начало войны простые труженики. Их решимость сделать все для того, чтобы обеспечить крепкий тыл Красной Армии и поддержать ее в борьбе с коварным противником, в полной мере соответствовала лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!», заявленному в директиве Совета Народных Комиссаров СССР 29 июня 1941 г., спустя неделю после начала войны.

Жители Карачая и Черкесии уже с первых дней подтвердили свою готовность сражаться на фронтах войны и помогать всеми силами в тылу.

Так, женщины с. Учкулан, собравшись на митинг в начале июля 1941 г., приняли резолюцию, в которой заявили: «Мы, горянки, с гордостью провожаем в ряды славной Красной Армии для победы над врагом своих братьев, своих мужей. Если потребуется, пойдем сами бить ненавистного врага. Мы готовы на любом участке борьбы с фашизмом – в тылу и на фронте – заменить наших мужей и братьев, чтобы обеспечить победу. Мы даем слово удесятерить нашу энергию. Успешно и досрочно выполнить все хозяйственные и политические задачи – будем крепить тыл и повышать свою обороноспособность на колхозных полях, на производстве и в учреждениях. С 29 июня мы приступили к изучению санитарно-оборонного дела».

Обращаясь к землячкам, они писали: «Горянки, женщины Карачая! Призываем вас ковать победу над коварным врагом своей производственной активностью, всемерно повышать военные знания. Поможем нашей родной Красной Армии уничтожить зарвавшихся фашистских гадин!»

Призыв горянок из Учкулана был поддержан не только в Карачае, но и в соседней Черкесии. Именно женщины в условиях, когда практически все здоровые мужчины были призваны на фронт, сыграли главную роль в уборке урожая 1941 г., который в тот год был весьма богатым. Посильную помощь им оказывали старики и подростки. Каждый трудоспособный житель сел, станиц и аулов, отложив все свои личные дела и заботы, выходил на колхозные поля и самоотверженно трудился.

В печати отмечался патриотический трудовой подъем горцев: «На поля сельхозартели им. Сталина вышло 195 человек. Днем в ауле мало народа. В поле все школьники начиная с 10-летнего возраста. Они собирают колоски, сортируют зерно. Здесь же работают два комбайна. За 15 дней в колхозе убрано 500 гектаров хлебов, одни только комбайны намолотили около 4 тысяч центнеров зерна.

В аулах Апсуа и Баралки в уборке также приняли участие даже престарелые горцы и горянки. Не отставали от них и школьники начиная с самого младшего возраста».

Самоотверженно трудились и в селениях Карачая. Областная газета писала: «Три дня в колхозе имени Кагановича аула Джага Малокарачаевского района полным ходом идет сеноуборка ручными косами. Дружно работают косари второй полеводческой бригады (руководитель – товарищ С. Айбазов). На работу бригада выходит в 4 часа утра и уходит с заходом солнца, перевыполняя нормы в полтора раза. Особенным уважением среди колхозников пользуется 66-летний косарь товарищ Шидаков, который передает свое мастерство в сенокошении молодым колхозникам….

– Выполняя важное решение советского правительства об обеспечении кормами животноводства колхозов, – заявляет председатель правления тов. Коджаков, – наши колхозники полны патриотических чувств и в любой момент готовы сменить косы на острые сабли и пойти в бой за свободу и счастье Родины».

Пройдя переподготовку на 10-дневных курсах, организованных при МТС (машинно-тракторных станциях), женщины (в том числе и горянки) встали на место ушедших на фронт мужчин-трактористов и штурвальных комбайнов. Только при Черкесской МТС прошли подготовку более 60 женщин, которые внесли заметный вклад в уборку урожая области. Согласно архивным документам, только в Кувинском районе ЧАО сразу 20 девушек сели за руль тракторов, работали прицепщицами горянки Аджиева, Куржева и другие. На 200 процентов выполняло свои задания звено девушек под руководством Агирбовой (колхоз им. Ленина, а. Инжич-Чукун).

Не отставали от соседей горцев и жители казачьих станиц. Так, женская тракторная бригада Черкесской МТС – Растокина, Латышева, Королько и другие, – овладев управлением трактора, систематически перевыполняла нормы выработки, сэкономив 1326 литров горючего.

Так же трудились и жители других станиц и аулов. Документы свидетельствуют: «Первыми в Карачаевской области начали отправлять на элеваторы обозы с хлебом колхозы Усть-Джегутинского района. В колхозе им. Микояна (ст. Усть-Джегутинской) этого района поля дают 100 пудов пшеницы с га и до 130 пудов ячменя. Образцовой организацией хлебопоставок район занял первое место в области, ему обкомом партии и облисполкомом вручено переходящее Красное знамя от 17 июля. Красные обозы, груженные зерном, отправляют на элеватор колхозы Зеленчукского района: им. Чкалова, им. Кирова, им. Буденного и многие другие. В этом районе установили для себя боевой график хлебовывоза».

Весомый вклад в победу над врагом вносили и работники промышленных предприятий, которые уже с первых дней войны стали производить продукцию для нужд армии. Черкесский завод «Молот», обувная и швейная фабрики, Даусузский лесозавод, промкомбинаты и промышленные артели областных и районных центров уже в июне-июле 1941 г. стали производить детали артиллерийско-минометного вооружения, мины, гранаты, бутылки с горючей смесью, продукцию для авиационной промышленности, снарядные ящики, лыжи для армии, седла, сбрую и подковы для кавалерийских частей, армейскую обувь, обмундирование.

Учитывая неизмеримо увеличившиеся потребности страны в металле, уже в середине июля 1941 г. по почину комсомольцев и школьников в Карачае и Черкесии начался сбор металлолома. К концу месяца было собрано около 1500 тонн лома цветных и черных металлов. Особенно отличились комсомольцы Усть-Джегутинского района, сдавшие 221 тонну металлолома.

О том, с каким энтузиазмом и самоотверженностью работали в те дни наши земляки, можно судить по документу, составленному 30 июня 1941 г. секретарем партийной организации Черкесской автотранспортной конторы. В нем отмечается: «Со дня мобилизации рабочие нашего предприятия показывают высокие образцы и мастерство на своих участках работы. Член ВКП (б) т. Зуйченко со дня объявления мобилизации дает высокие показатели в работе. С 22 по 30 июня давал выработку по 300 проц. нормы, а 30 июня выполнил норму на 500 проц. Кандидат ВКП (б) т. Мартыненко – 400 проц., строгальщик беспартийный т. Котрус дает от 250 до 300 процентов нормы. Шелдученко – жестянщик – 300 проц. Медник Владычкин – 300 проц. Из 334 рабочих коллектива мастерских только 4 человека выполняют нормы на 150 проц., а остальные дают 200 и более процентов».

Уже в первые дни войны значительно повысили свои результаты и шахтеры Карачая: «Лучшая бригада шахтоуправления № 11 треста «Орджуголь», руководимая т. Шкондыбиным, работая на возведении буровых полос в лавах, выполнила месячный план на 211,9 проц. Сам т. Шкондыбин норму выполнил на 257,9 проц. Из шести членов его бригады четверо являются мастерами забоя. Шаминский выполнил на 255 проц., т. Слюк – на 237,2 проц. и т. Саяпин – на 275,8 проц. Бригада навалоотбойщика т. Некрасова дала обещание годовой план закончить к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а ежемесячные планы выполнять на семь дней раньше срока. Это есть шахтерский ответ фашистам!»

И таким был ответ фашистам не только шахтеров, но и всех жителей Карачая и Черкесии, примеры трудового героизма которых неисчислимы.

Но даже представленных выше примеров достаточно для того, чтобы понять, насколько была сильна любовь наших земляков к своей Родине, насколько они были полны решимости отдать все свои силы для того, чтобы обеспечить ее победу над врагом. Именно так, под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» они прожили четыре года, каждый день внося лепту в общее дело.

Наша же задача – навсегда сохранить в сердцах память о боевом и трудовом подвиге предков и быть достойными наследниками Великой Победы. Победы, ставшей возможной лишь благодаря патриотическому порыву, сплотившему нашу многонациональную Отчизну.

Шамиль БАТЧАЕВ
кандидат исторических наук, начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ День памяти и скорби история КЧР Никто не забыт ничто не забыто память патриотизм труженик тыла