День республики № 104 от 15.07.2021

А у нас в квартире газ, а у вас?

Вчера в 14:12
14 просмотров

Программа по газификации Карачаево-Черкесии – одна из самых социально значимых для нашего региона. Старт работ продиктован острой необходимостью наличия голубого топлива в каждом ауле и селе в Карачаево-Черкесии. Проведение газа в населенный пункт, где его ранее никогда не было, – серьезный прогресс, считают местные жители. Это даст мощный импульс в развитии муниципалитетов. Пришедший в дома аульчан и селян голубой огонек сделает их жизнь более комфортной, а заодно улучшит экологическое благополучие. Уйдут в прошлое дорогие в обслуживании котельные, а сэкономленные в казне немалые средства можно будет израсходовать на другие нужды.

Звонок Президенту РФ во время проведения традиционной прямой линии изменил жизнь жителей всего северного микрорайона в Усть-Джегуте. После обращения Розы Каппушевой к Владимиру Путину, газ здесь появится на год раньше. Изначально в планах газификация этого участка была намечена на 2022 год, однако теперь подключиться к голубому топливу жители смогут уже до начала нынешнего отопительного сезона.

Больше всего этому рад Биаслан Каппушев, хоть в его доме газ уже давно есть. Он рад за соседей, рад за земляков, рад, что благодаря настойчивости его дочери, попавшей на прямую линию с Президентом, жизнь целого микрорайона станет лучше.

«Жители микрорайона и правда давно ждут газ, и днем и ночью об этом мечтают. Люди довольны, строители взяли хороший темп. Если и дальше будут так строить, то, я думаю, скоро газ здесь будет.»

Голубое топливо ждут в своих домах жители многих городов и районов республики. Работа в этом направлении ведется не первый год. Впервые соглашение о сотрудничестве между Правительством Карачаево-Черкесии и Газпромом подписали в 2002 году. В 2007 году разработали схему, позже провели ее корректировку. Инвестиции в республику с 2008 по 2020 годы по этой программе составили более 3 миллиардов рублей. В результате спроектировано и построено 13 объектов, более 130 км газовых магистралей. Новым шагом развития этой программы стало подписание соглашения о развитии газоснабжения в республике до 2025 года. Реализация нового документа позволит решить проблемы для жителей 21 населенного пункта в двух районах нашей республики: Урупском и Карачаевском. Намечены не только проектирование газопроводов с нуля, но и техническое перевооружение и реконструкция. Обновленные, более мощные станции станут толчком для увеличения подачи газа в такие районы, как Малокарачаевский, Прикубанский, Урупский и Усть-Джегутинский.

«Уровень газификации природным газом Карачаево-Черкесской Республики по состоянию на начало 2021 года составляет 82,84%, в том числе: в городах и поселках городского типа – 94,85%, в сельской местности – 71,57%. Можно сравнить эти цифры с данными по всей стране: в целом по России уровень газификации на начало этого года составляет 71,4%, в городах – 73,7%, в сельских населённых пунктах – 64,8%. Сейчас мы работаем над очень важным проектом: строим межпоселковый газопровод высокого давления Карачаевск – Новая Теберда – Нижняя Теберда – Верхняя Теберда – Теберда. Протяженность объекта – без малого 26 км. К началу июля смонтировано более 70% газопровода. Планы на этот год масштабные. Планируется завершить прокладку 7 км газопровода от Джегуты до Кызыл-Калы в Усть-Джегутинском районе. В текущем году проектируется межпоселковый газопровод от аула Новая Теберда на аул Учкулан с отводами на поселок Эльбрусский и аулы Карт-Джурт, Хурзук и Верхний Учкулан.

Общая протяженность трассы составит 80 км. Это позволит газифицировать без малого 1 500 частных домовладений, семь котельных и сельхозпредприятий в высокогорной части республики. По спецнадбавке к тарифу на услуги по транспортировке газа в программу газификации в этом году включены 18 объектов. Протяженность проектируемых газопроводов – 32 км. Протяженность строящихся объектов – 17 км. В этом году также планируется подключение к газоснабжению потребителей в хуторе Фроловском Зеленчукского района и психиатрической лечебницы в поселке Кубрань Карачаевского района. Также ведем работу по выносу малонадежных газопроводов с территории частных домовладений в Малокарачаевском районе – в селах Учкекен, Римгорское, Красный Курган, Первомайское и Терезе», – рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Черкесск» Сергей Москаленко. – Одной из особенностей проектирования и прокладки газовых магистралей в республике является горный рельеф. Порой срок окончания работ затягивается по природным причинам. Поскольку межпоселковые газопроводы прокладываются под землей, геологическое строение, гидрография вносят свои коррективы при проектировании объектов газификации. К примеру, уже в процессе строительства газопровода Карачаевск-Теберда пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию в связи с тем, что поменялось русло реки Теберда под воздействием явлений природного характера в период обильных дождей. Ущелье довольно узкое, там проходит федеральная автодорога, линии электропередачи, свободного пространства немного. При строительстве активно применяются новые технологии – устанавливаются буроинъекционные и буронабивные сваи при прохождении трассы в пойме реки, в грунт укладываются полиэтиленовые трубы с гарантированным сроком службы не менее 50 лет.

На вопрос, когда сеть газовых магистралей протянется во все аулы и села республики, собеседник ответил, что уже подписан план-график газификации Карачаево-Черкесии. Каждый год он корректируется, сверяются сроки исполнения своих обязанностей как региональным правительством, так и компанией Газпром.

В результате реализации новой пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация республики.

То есть, сеть магистральных газопроводов будет выполнена от и до. Но это не означает, что после этого газ сразу же поступит в каждый дом. Как раз в этом направлении федеральные власти существенно улучшают имеющуюся нормативную базу, чтобы газ пришел в дома гораздо быстрее, чем это было ранее. Этой теме было посвящено совещание Владимира Путина с членами Правительства страны. Результатом выездной комиссии под руководством заместителя председателя правительства Аркадия Новака станут изменения в положениях о газификации. В новой редакции закона вводится понятие единого регионального оператора, который будет полностью отвечать за доведение газа до потребителя. Как сообщил Президенту Аркадий Новак: «В настоящее время завершается работа по подготовке подзаконных нормативных актов по газификации. Одним из ключевых станет принятие «Основных положений о государственном регулировании ценообразования в газовой сфере». Принятие данного документа позволит заключать договоры с заявителями на газификацию без взимания с них платы. Ещё один важный документ – это новые правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения».

Татевик ДЖИЛАВЯН
Поделиться
в соцсетях
Аркадий Новак газификация газопровод газоснабжение Газпром межрегионгаз Черкесск единый региональный оператор КЧР ПАО «Газпром» Роза Каппушева сельская местность Сергей Москаленко строительство Усть-Джегута