День республики № 104 от 15.07.2021

«Большая перемена»

16 июля в 14:30
12 просмотров

На курорте «Архыз» Карачаево-Черкесии прошла первая семейная смена Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего в ней приняли участие 160 конкурсантов и их родители из всех регионов России.

Организаторами конкурса выступили: АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование». «Большая перемена» проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Росмолодежи. Партнеры: Сбербанк, Mail.ru Group, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ОАО «Российские железные дороги», АНО «Национальные приоритеты» и ВВПОД «Юнармия».

Открытие прошло в формате квеста-путешествия «Дистанция – дружба» по территории лагеря. Российский телеведущий и журналист Сергей Малоземов рассказал, что тематическая смена конкурса приурочена ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля.

– В семье, как и в спорте, очень важна поддержка команды, ведь только вместе можно достичь самых высоких результатов. А кто, как не семья, – твоя главная команда по жизни. Именно родители помогают осуществиться самым необычным задумкам ребят, открывают для них целый мир и поддерживают каждый шаг вперед, – подчеркнул Сергей Малоземов.

В новом сезоне «Большой перемены» многие старшеклассники участвовали вместе со своими младшими братьями и сестрами – учениками 5-7 классов, а родителям предоставили возможность поддержать своих детей.

Директор ФГБУ «Роспатриотцентр», координатор проекта «Большая перемена» Наталия Мандрова подчеркнула, что «Большая перемена» – это не просто конкурс, это сообщество, которое объединяет и детей, и взрослых.

– «Большая перемена» объединяет детей, родителей и педагогов со всей России. Это огромная команда друзей, единомышленников, и специальная тематическая смена «Большой перемены», которую мы проводим во время летних каникул, позволит им встретиться, пообщаться, обменяться опытом и обсудить важные для них вопросы. Родители участников «Большой перемены» воспитывают талантливых детей, способных творчески мыслить, готовых самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Очень важно поддерживать такие семьи и рассказывать о них, – считает Наталия Мандрова.

По мнению организаторов, семейная смена даст возможность конкурсантам «Большой перемены» и их родителям поделиться своим опытом с другими семьями, обсудить вопросы коммуникации между поколениями, развития мягких навыков и творческого мышления у детей, ведь именно семья играет определяющую роль в становлении каждого человека.

В рамках образовательной программы детей и их родителей ждали игровые и творческие практикумы, дискуссии, круглые столы и мастер-классы, которые проводили состоявшиеся профессионалы из разных сфер – педагоги, ученые, телеведущие, журналисты и спортсмены.

Елена и Екатерина Масленниковы
Елена и Екатерина Масленниковы
Источник — Фото автора

Так, спикерами семейной смены выступили: телеведущий, автор программ «Чудо техники», «Еда: живая и мертвая» Сергей Малоземов, молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев, телеведущая Вера Красова, руководитель Центра демографии, репродуктивистики и изучения вопросов семьи Григорий Сайфуллин, руководитель Пермского центра гуманной педагогики, руководитель семейного центра отдыха и развития «Ветви» Владимир Дерксен и многие другие.

Завершился семейный лагерь 8 июля, в День семьи, любви и верности, творческой встречей семей «Большой перемены» «Семейные традиции». В этот день Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с участниками и победителями «Большой перемены». Видеоконференция одновременно проходила на двух площадках: в Артеке и курорте «Архыз».

– «Большая перемена» помогает вам проявить себя, свои способности и таланты, которые, уверен, есть у каждого ребенка, у каждого подростка. И девиз конкурса очень точно передает его уникальность, особое отношение к детям. Здесь не оценивают, а именно ценят ваши необычные и даже абсолютно неожиданные идеи. Неслучайно в рамках конкурса вам предложили спроектировать школу будущего, представить, какой она должна быть в следующем десятилетии или даже в середине XXI века, – сказал Владимир Путин.

От имени участников смены в Архызе Владимира Путина поприветствовала мама победительницы конкурса «Большая перемена – 2020» Елены Масленниковой (на снимке слева).

– Здесь собрались 80 семей из самых разных регионов нашей страны. Когда-то «Большая перемена» объединила наших детей. Наши любимые дети объединили нас – родителей. Мы не знали друг друга, но, встретившись, очень быстро подружились и стали одной большой семьей. У нас проходит большая насыщенная программа – и спортивные активности, тематические лекции, прогулки. Но самое главное – у нас есть возможность живого общения, обмен опытом, знаниями, дружба. И думаю, что дружить теперь мы будем не только семьями, дружить мы будем всей страной, – сказала Екатерина Масленникова.

За время «Большой перемены» мальчишки и девчонки из разных уголков нашей необъятной страны успели по-настоящему подружиться, обменяться идеями и придумать новые проекты. Победители конкурса станут известны через неделю. Но большое и увлекательное путешествие не заканчивается. Вскоре по Транссибу из Москвы во Владивосток отправится спецпоезд «Большая перемена».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
"Большая перемена" АНО "Россия - страна возможностей" Архыз В. Путин видеоконференция всероссийский конкурс ВТРК "Архыз" горнолыжные курорты День семьи любви и верности Екатерина Масленникова Елена Масленникова журналисты конкурс курорты КЧР летние каникулы Наталия Мандрова Национальный проект "Образование" нацпроект образование образовательная программа Президент РФ Российское движение школьников Россия - страна возможностей Семейная дистанция семейная смена семейные традиции семейный лагерь Сергей Малоземов спортивно-образовательный лагерь ФГБУ "Роспатриотцентр" школьники